1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рыбные блюда
  4. Сочный стейк кижуча в духовке
Татьяна Сотникова
24 октября 2024 г.

Сочный стейк кижуча в духовке

Татьяна Сотникова
24 октября 2024 г.
undefinedКомментировать
Сочный стейк кижуча в духовке
Сочный стейк кижуча в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Чтобы получить сочный стейк кижуча в духовке, заверните его в фольгу, добавив сушеные прованские травы, немного лимонного сока и оливкового масла. В таком «конверте» рыба будет томиться в собственном соку, напитываясь ароматами специй. Так что если вы выполните все указания нашего рецепта, то останетесь очень довольны результатом. Желающие похудеть, возможно, поинтересуются, нельзя ли запекать кижуча без добавления масла. Мы бы не советовали: это нежирная красная рыба, и оливковое масло здесь только на пользу — помогает подчеркнуть вкус и придать блюду сочность. При этом калорийность увеличивается незначительно.

Сложность: легко
Калории: 811.80 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 66.11 г/58.11 г/6.47
ЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Кижуч 600 г
Лук репчатый 100 г
Лимон 1 шт.
Масло оливковое 4 ст.л.
Приправа Прованские травы 1 ч.л.
Соль
Перец чёрный молотый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Если стейки замороженные, дайте им медленно оттаять в холодильнике (об этом, конечно, стоит позаботиться заранее). Любые быстрые способы приведут к тому, что рыба получится суховатой.

Сочный стейк кижуча в духовке
Сочный стейк кижуча в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Разложите стейки кижуча на рабочем столе. Посолите, поперчите по вкусу. Приправьте сушеными травами. Сбрызните соком половины лимона и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.

Сочный стейк кижуча в духовке
Сочный стейк кижуча в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Репчатый лук очистите и нарежьте толстыми полукольцами. Подготовьте 4 куска фольги, на которых будете запекать кижуча. Разложите по ним подготовленные стейки. 

Сочный стейк кижуча в духовке
Сочный стейк кижуча в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Оставшуюся половинку лимона нарежьте кружочками, затем ломтиками. Распределите их по порциям рыбы вместе с луком. Полейте оливковым маслом. Заверните стейки кижуча в фольгу.

Сочный стейк кижуча в духовке
Сочный стейк кижуча в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Духовку нагрейте до температуры 180 °C. Запекайте стейки кижуча в фольге 20 минут. Затем достаньте и осторожно, чтобы не обжечься паром, разверните. Разложите по порционным тарелкам и подавайте. 

Сочный стейк кижуча в духовке
Сочный стейк кижуча в духовке (gastronom.ru)
КСТАТИ
От других представителей семейства лососевых кижуч отличается насыщенным цветом, и некоторые полагают, что рыбу подкрашивают. Но это не так! Мякоть кижуча от природы ярко-красная, а не розово-оранжевая, как у форели или семги.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо сухих пряных трав к стейкам кижуча перед запеканием можно добавить пару веточек петрушки и укропа: они также придадут блюду более насыщенный аромат.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыба в духовке: рецепты с фото

ГРУППА

Рыба в духовке: рецепты с фото

Готовить рыбу в духовке очень удобно - не нужно стоять и следить за степенью готовности, не нужно переворачивать с одной стороны на другую, не нужно потом мыть плиту от разлетевшихся брызг масла, не нужно проветривать кухню от рыбного запаха. Достаточно положить подготовленную рыбу или филе в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и поставить в разогретую духовку - дальше рыба будет готовиться без вашего участия. Как же приготовить рыбу в духовке наилучшим образом? Во-первых, подумайте об аромате. Пряные травы и душистые специи сделают вашу рыбу интереснее. Во-вторых, не забывайте о соусе. Добавьте к рыбе в духовке соус бешамель, сливочный, сырный или томатный - такая рыба сохранит свою сочность. В-третьих, позаботьтесь о гарнире и добавьте к рыбе в духовке картофель, овощи, рис.

197 рецептов
Кижуч, запеченный с соусом песто и миндалем
Кижуч, запеченный с соусом песто и миндалем

Кижуч – самая редкая и поэтому, наверное, не самая популярная красная рыба на нашем праздничном столе. Серебряный лосось ( так называют эту рыбу американцы из-за ярко-серебристой чешуи) не водится на фермах как семга или форель, но его вкусовые качества и полезные свойства так велики, что попробовать эту рыбу стоит хотя бы раз. Идеально запечь кижуча в духовке и подать не просто с лимоном и веточкой розмарина (они, конечно, тоже есть в рецепте), а под соусом. Мы выбрали для ценной рыбы изысканный итальянский песто, который предлагаем приготовить в домашних условиях.

Кижуч копченый в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Кижуч копченый в домашних условиях

Как оказалось, никаких особо хитрых приспособлений для копчения рыбы в домашних условиях не нужно!) Готовится все быстро 8-10 мин для стейков толщиной 3-4 см. Получается очень вкусно!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ