О чем расскажем в статье:
Как облегчить новогодние салаты
И в оливье, и в селедке под шубой самый вредный ингредиент — это соус, считает Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт, нутрициолог, косметолог клиники медицинской косметологии Juvi Clinic.
Майонез — достоточно жирная заправка. Однако если вы от него не хотите отказываться, лучше всего сделать домашний соус и разбавить его нежирной сметаной или йогуртом, советует врач. «Еще один вариант заправки йогурт + лимонный сок, который придаст ту самую кислинку, которая многим так нравится в майонезе», — говорит Татьяна Пономарева.
Есть и еще один лайфхак по облегчению салатов. «В оба традиционных новогодних салата — селедку под шубой и оливье — входят вареные крахмалистые овощи. В приготовленном виде они действительно достаточно калорийны. Но при охлаждении часть крахмала, который в них содержится, переходит в резистентную форму, которая является пищей для полезной микрофлоры. И с этой точки зрения такие овощи, как картофель, морковь и свекла, гораздо полезнее в охлажденном виде, чем в горячем»,— отмечает врач. Она добавляет, что если вы хотите сделать салаты максимально полезными, то запекайте овощи в фольге в кожуре. «Так они сохранят максимум микроэлементов, а сами салаты приобретут более интересный и яркий вкус», — говорит Пономарева.
При приготовлении оливье врач рекомендует отказаться от использования колбасных изделий, так как в них много жиров, красителей и консервантов. Идеальный вариант — вареная или запеченая телятина, куриное филе, индейка. А любители экспериментов могут попробовать приготовить оливье из красной слабосоленой рыбы. «Так получится блюдо, идеально сбалансированное по белкам, жирам и углеводам», — объясняет эксперт.
Если вы выбираете сельдь для салата, то лучше выбрать тушку бочковой слабосоленой сельди, советует Татьяна Пономарева. «Филе сельди часто вымачивается в растворах для растворения мелких костей. В результате сельдь приобретает неприятный вкус и набирает неполезные для организма человека химические соединения», — рассказывает она.
Как сделать новогодние салаты еще более полезными? «Добавьте достаточное количество зелени — в ней много клетчатки, которая может связывать часть жиров из салатов, не давая им усваиваться. Благодаря этому их избыток не откладывается про запас, а выводится из организма естественным путем», — отмечает эксперт.
Например, в оливье можно добавить кинзу или петрушку, а в сельдь под шубой укроп. Эти травы помогут более быстрому пищеварению, и в итоге вы не будете чувствовать тяжесть, даже если заправляете салат майонезом. Для приверженцев этого традиционного соуса делимся 5 рецептами полезного домашнего майонеза.
Майонез на масле авокадо
— одно из самых полезных и содержит много жирной кислоты омега-3
Майонез с весьма простым составом и полезным маслом авокадо. Его можно заменить и на другое, например, оливковое или масло виноградной косточки. Уксус лучше брать «живой», естественного брожения, с осадком на дне.
- 200 мл масла авокадо
- 1 целый яичный желток
- 1–2 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. яблочного уксуса (лучше органического, естественного брожения)
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка черного перца
- Возьмите любой высокий стакан с достаточно широким дном, чтобы в него поместился и касался дна ручной блендер.
- Отправьте в стакан яичный желток, добавьте уксус, горчицу и соль. Влейте масло авокадо.
- Очень медленно погрузите блендер на дно банки до тех пор, пока он не коснется дна, и начните взбивать на средней мощности, не перемещая блендер, примерно 20–25 секунд. Вы увидите, что майонез начнет становиться белым/желтоватым.
- Теперь переместите блендер выше, но не поднимайте его в воздух. Снова опустите его ниже, касаясь дна. Сделайте так несколько раз, пока майонез не сформируется. Через пару минут соус будет готов.
Веганский майонез без масла с аквафабой
Майонез c аквафабой получается кремовым и состоит всего из 8 ингредиентов. Этот веганский майонез готовится без масла и содержит вдвое меньше калорий, чем традиционный соус, но при этом вкус у него не хуже, чем у обычного.
- 90 г нежареного кешью
- 78 мл аквафабы (жидкости из консервов с бобами или после варки бобов)
- 1 ст. л. воды
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. коричневого сахара или сиропа агавы
- 1/4 ч. л. сухого чеснока
- 1/4 ч. л. лукового порошка (по желанию)
- 1/2 ч. л. порошка горчицы
- 2 ч. л. яблочного уксуса
- 2 ч. л. белого винного уксуса
- соль по вкусу
- Для получения максимально кремовой консистенции лучше всего использовать высокоскоростной блендер. Если вы используете стандартный блендер, сначала замочите кешью, отправив орехи в миску и залив кипятком. Оставьте на 1 час, затем слейте воду.
- Смешайте все ингредиенты в блендере и взбивайте до получения однородной массы. Попробуйте и отрегулируйте кислотность, соль и сладость.
- Используйте сразу или переложите майонез в банку и поставьте в холодильник на 2–4 часа. По мере остывания он будет густеть.
Веганский майонез с авокадо
Этот майонез готовится без использования яиц с добавлением авокадо. Из-за этого у соуса чуть зеленоватый цвет, но, возможно, это даже украсит оливье.
- 100 г пюре из спелого авокадо
- 2 ч. л. белого или яблочного уксуса
- 2 ч. л. лимонного сока
- 3/4 ч. л. сухого лука
- 1/2 ч. л. сухого чеснока
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 стакана воды
- 2 ст. л. масла или немного воды
- Смешайте все ингредиенты в мощном блендере до получения однородной массы.
- Добавьте больше воды, если хотите, чтобы майонез был более жидким. Если вы добавить немного остроты, то влейте чайную ложку острого соуса или перца. Храните остатки соуса в холодильнике 3–4 дня.
Майонез от Джейми Оливера
Этим простым рецептом майонеза знаменитый британский шеф-повар поделился в своем блоге. Из этого количества ингредиентов получается 500 мл соуса. Готовится он около 15 минут.
- 2 яичных желтка от кур свободного выгула
- 1 ч. л. с горкой дижонской горчицы
- 500 мл смеси масел
- 1–2 ст. л. белого винного уксуса
- сок 1/2 лимона
- морская соль
- Взбейте яичные желтки в миске, затем добавьте горчицу и перемешайте. Постепенно добавьте около половины масла, сначала очень медленно. Непрерывно взбивайте в течение примерно 3–5 минут или до загустения.
- Добавив примерно половину масла, добавьте и 1 столовую ложку уксуса — это немного разбавит смесь и придаст ей более бледный цвет. Продолжайте постепенно добавлять оставшееся масло, непрерывно взбивая. Приправьте щепоткой соли, выжмите лимонный сок и, если необходимо, добавьте еще немного уксуса. Храните в стерилизованной банке в холодильнике до недели.
Кокосовый майонез
Если вам нравится сливочный кокосовый вкус, то можно сделать майонез на кокосовом масле.
- 2 яичных желтка
- 3 ч. л. лимонного сока
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1/2 стакана кокосового масла
- 1 ч. л. горчицы (по желанию)
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а кокосовое масло растопленным. В средней миске смешайте желтки, горчицу, если используете, и 1 чайную ложку лимонного сока.
- Начните энергично взбивать, медленно добавляя масло. Когда вы добавите чуть больше масла, образуется эмульсия, и майонез начнет густеть: на этом этапе вы можете вливать масло быстрее.
- Когда все масло вылито, а майонез загустел, добавьте оставшийся лимонный сок и попробуйте ваше творение. По вкусу можно приправить солью и перцем.
Пока нет комментариев