- Главная
- Рецепты
- Салаты на зиму
- Салат из капусты с помидорами на зиму
Салат из капусты с помидорами на зиму
Салат из капусты с помидорами на зиму при всей своей простоте сослужит вам хорошую службу и как аппетитная закуска, и как запас витаминов на холодное время года. В дополнение к главным ингредиентам — капусте и помидорам — в нашем рецепте мы используем сладкий перец, морковь и лук, но в меньших количествах, для антуража и дополнительных вкусовых акцентов. Помидоры выбирайте сочные и плотные, не перезрелые. Сладкий перец можно использовать любого цвета. Капусту берите поздних или среднепоздних сортов. Количества ингредиентов в нашем рецепте хватит на 3 литровых банки. Лучше не брать банки большего объема: литровые и стерилизовать удобно, и хранить.
Шаг 1
Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите в эмалированный тазик или кастрюлю, всыпьте 1 ст. л. соли и немного помните и перетрите руками, чтобы капуста слегка осела и дала сок.
Шаг 2
Морковь хорошо промойте, очистите от кожицы и натрите на терке для корейской моркови или на обычной крупной терке. Лук очистите и нарежьте полукольцами средней толщины.
Шаг 3
Стручки сладкого перца разрежьте вдоль пополам или на четвертинки — в зависимости от размера — и удалите все лишнее: плодоножки, семена и перегородки. Нарежьте перец поперечной соломкой.
Шаг 4
Обработайте помидоры. У каждого надрежьте крест-накрест кожицу на противоположном от плодоножки конце, опустите помидоры на 20 секунд в кипящую воду, затем в холодную.
Шаг 5
После этих манипуляций снимите с помидоров кожицу. Это необязательная процедура, но лучше, если кожурок в капустном салате не окажется. Разрежьте помидоры пополам, удалите плодоножки, затем нарежьте плоды на дольки.
Шаг 6
Сложите все нарезанные овощи в емкость с капустой. Добавьте сахар, оставшуюся соль и уксус. Все хорошо перемешайте и оставьте на часок, чтобы овощные соки смешались, а сахар и соль растворились. Пару раз за это время перемешайте овощи.
Шаг 7
Подготовьте банки и крышки. Вымойте их с содой и обдайте кипятком. Также приготовьте вместительную кастрюлю. Положите на дно кухонное полотенце или другой плотный кусок ткани.
Шаг 8
На дно каждой банки положите по лавровому листочку и по паре горошин душистого перца. Наполните банки капустной смесью с помидорами и другими овощами. Равномерно распределите сок. Влейте в каждую банку по 2 ст. л. растительного масла.
Шаг 9
Поставьте банки в кастрюлю на полотенце. Накройте их крышками. Налейте в кастрюлю горячей воды так, чтобы банки были покрыты ею по «плечики». Доведите воду до кипения на среднем огне и стерилизуйте банки с салатом из капусты и помидоров примерно 20–30 минут.
Шаг 10
Вынимайте банки из кастрюли по одной и закатывайте их крышками. Переверните закатки крышкой вниз, накройте одеялом или плотным пледом. Дайте банкам остыть в таком положении. Храните в прохладном месте.
Солить на зиму огурцы — хорошо, но слишком просто. Можно придумать что-нибудь посложнее, допустим, целый салат. Чтобы в какое-нибудь вьюжное воскресенье открыть банку, выложить кабачки, патиссоны и перцы на блюдо, и чтобы вспомнился щедрый август, и как эти овощи покупали, и как закручивали, и какая стояла погода. И к тому же эти самые салаты на зиму можно сделать десяти разных видов.
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.
Салат Кубанский с капустой на зиму непременно порадует вас и ваших близких своим свежим ярким вкусом в холодное время года. Он давно популярен не только в Краснодарском крае и на всей Кубани, но и в других уголках страны, ведь он настолько аппетитный и ароматный, что хорош и для будней, и для праздников. Мы предлагаем рецепт из полного спектра овощных ингредиентов. Но не все они обязательны. Например, огурцы или болгарский перец вполне можно исключить, но зачем, если с ними вкуснее и ярче? К выбору овощей подойдите ответственно. Помидоры нужно брать плотные и небольшого размера, типа сливок. Огурцы крепкие с мелкими семенами. Сладкий перец хорошо бы подобрать разных цветов. А главный ингредиент — капуста — должна быть сочной и зрелой, не молодой. Пропорции предлагаются условные, можно корректировать по своему вкусу, главное — не экономьте на помидорах. Мы даем количество ингредиентов в расчете на 4 литровые банки.
ПРОДУКТ
Белокочанная капуста — самый привычный овощ. Века назад капуста со времени сбора и до наступления весны и появления молодой зелени обеспечивала людей витамином С и другими полезными веществами. Ее широко использовали в народной медицине. Как и прежде, сейчас белокочанную капусту едят сырой и тушеной, ее квасят и используют для начинки пирогов — во всех видах она уместна и хороша.
РЕЦЕПТ
Капуста на зиму в банках – одна из самых любимых и востребованных закусок. Капуста, приготовленная методом естественного брожения, или ферментации – не просто вкусная, но и очень полезная заготовка. В процессе ферментации в капусте высвобождаются антиоксиданты, минералы и жирные кислоты, синтезируется витамин С. Но и это еще не всё. Главным и особенно важным продуктом ферментации являются пробиотики – «полезные» бактерии, которые способствуют пищеварению, поддерживают микрофлору кишечника в функциональном состоянии, положительно влияют на работу мозга и способствуют стабильному эмоциональному фону. В квашеной капусте очень много клетчатки и очень мало калорий, а значит, она прекрасно впишется в рацион тех, кто следит за своей фигурой. Капуста на зиму в банках отлично хранится в холодильнике или на балконе. Она станет отличным дополнением множества блюд.
РЕЦЕПТ
Квашеная капуста с помидорами позволит вам не только получить весьма оригинальную закуску, но и решит проблему утилизации плодов «с бочком», которые уже в салат не положишь. Конечно, такие можно законсервировать каким-либо другим способом или приготовить из них соус. Но если вы все равно решили заквасить капусту на зиму, то почему бы не убить двух зайцев сразу?! Приготовить это блюдо не составит труда даже начинающей хозяйке. Просто нарезаем ингредиенты, солим и оставляем на несколько дней. После чего квашеная капуста с помидорами перекладывается в банки и отправляется на хранение в холодильник. Будет вкусно и очень интересно!
Пока нет комментариев