Салат Кубанский с капустой на зиму непременно порадует вас и ваших близких своим свежим ярким вкусом в холодное время года. Он давно популярен не только в Краснодарском крае и на всей Кубани, но и в других уголках страны, ведь он настолько аппетитный и ароматный, что хорош и для будней, и для праздников. Мы предлагаем рецепт из полного спектра овощных ингредиентов. Но не все они обязательны. Например, огурцы или болгарский перец вполне можно исключить, но зачем, если с ними вкуснее и ярче? К выбору овощей подойдите ответственно. Помидоры нужно брать плотные и небольшого размера, типа сливок. Огурцы крепкие с мелкими семенами. Сладкий перец хорошо бы подобрать разных цветов. А главный ингредиент — капуста — должна быть сочной и зрелой, не молодой. Пропорции предлагаются условные, можно корректировать по своему вкусу, главное — не экономьте на помидорах. Мы даем количество ингредиентов в расчете на 4 литровые банки.
Шаг 1
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой удобным для вас способом. Положите ее в большую кастрюлю, лучше из нержавейки, всыпьте 1 ст. л. соли, перемешайте и помните руками, чтобы капуста дала сок.
Шаг 2
Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Зубчики чеснока крупно порубите.
Шаг 3
Сладкий перец освободите от плодоножек, семян и перегородок, разрежьте каждый плод на четвертинки вдоль и потом каждую дольку — соломкой поперек. Стручок острого перца или его часть нарежьте тонкими колечками, очистив от семян.
Шаг 4
У огурцов удалите кончики со стороны плодоножек и нарежьте сами плоды круглыми ломтиками толщиной не более 5 мм. Все овощи можно поочередно закидывать в кастрюлю с капустой.
Шаг 5
Помидоры очистите от кожицы. Это необязательный шаг, но рекомендуемый. Вырежьте внутренние части плодоножек, сделайте крестообразные насечки на кожице с противоположной стороны и опустите помидоры на 30 секунд в кипяток. Затем обдайте ледяной водой и снимите кожицу. Нарежьте помидоры дольками.
Шаг 6
Сложив все овощи в кастрюлю с капустой, добавьте сахар, оставшуюся соль, 2–3 ст. л уксуса, оба перца горошком и лавровый лист. Хорошо перемешайте все руками, стараясь не сминать кусочки овощей, и оставьте салат настаиваться при комнатной температуре на 1–2 часа, не забывая его перемешивать хотя бы раз в полчаса.
Шаг 7
Тем временем подготовьте банки и крышки. Вымойте их с содой и простерилизуйте. Удобно сделать это в духовке. Поставьте мокрые банки в холодную духовку. Разогрейте ее до 120–150°С и стерилизуйте банки около 15–20 минут.
Шаг 8
Кастрюлю с настоявшимся и давшим сок кубанским салатом поставьте на средне-сильный огонь, дождитесь, когда сок закипит, уменьшите огонь и варите салат под крышкой, периодически перемешивая, в течение 7 минут.
Шаг 9
Добавьте в кастрюлю с салатом оставшийся уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте, поварите еще минуту и разложите салат по стерилизованным банкам, равномерно распределив жидкость.
Шаг 10
Сразу закрутите банки крышками, переверните, накройте одеялом и оставьте так, пока полностью не остынут. Для хранения на зиму уберите банки с кубанским салатом в прохладное темное место.
ГРУППА
ГРУППА
Настоящий кубанский борщ варится со специальным сортом свеклы – борщевой. У обычной свеклы мякоть однородного бордового цвета, борщевая свекла на срезе похожа на мишень из-за чередующихся бордовых и белых кругов. Попробуйте найти в магазине такую, но если поиски не увенчаются успехом, используйте обычную. Еще в кубанский борщ обязательно добавляют томаты и не используют добавленную кислоту – уксус или лимонный сок, из-за этого суп приобретает темно-красный цвет, а не яркий малиновый цвет.
Пока нет комментариев