1. Главная
  2. Рецепты
  3. Салаты на зиму
  4. Салат Кубанский с капустой на зиму
Юлия Синица
03 октября 2024 г.

Салат Кубанский с капустой на зиму

Юлия Синица
03 октября 2024 г.
0Комментировать
Салат Кубанский с капустой на зиму
Салат Кубанский с капустой на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Салат Кубанский с капустой на зиму непременно порадует вас и ваших близких своим свежим ярким вкусом в холодное время года. Он давно популярен не только в Краснодарском крае и на всей Кубани, но и в других уголках страны, ведь он настолько аппетитный и ароматный, что хорош и для будней, и для праздников. Мы предлагаем рецепт из полного спектра овощных ингредиентов. Но не все они обязательны. Например, огурцы или болгарский перец вполне можно исключить, но зачем, если с ними вкуснее и ярче? К выбору овощей подойдите ответственно. Помидоры нужно брать плотные и небольшого размера, типа сливок. Огурцы крепкие с мелкими семенами. Сладкий перец хорошо бы подобрать разных цветов. А главный ингредиент — капуста — должна быть сочной и зрелой, не молодой. Пропорции предлагаются условные, можно корректировать по своему вкусу, главное — не экономьте на помидорах. Мы даем количество ингредиентов в расчете на 4 литровые банки.

Сложность: средне
Калории: 33.27 ккал/порция
Порций: 32
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 1.63 г/0.16 г/6.36
КонсервированиеОбедУжинЗаготовкаСалатСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 32 ПОРЦИИ
32Порции
Капуста белокочанная 1 кг
Томат (помидор) 1 кг
Перец сладкий красный 700 г
Огурец 700 г
Морковь 400 г
Лук репчатый 400 г
Стручковый перец острый 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 150 мл
Уксус столовый 9% 100 мл
Сахар-песок 80 г
Соль 2 ст.л.
Лавровый лист 4 шт.
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Перец душистый горошек 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нашинкуйте капусту тонкой соломкой удобным для вас способом. Положите ее в большую кастрюлю, лучше из нержавейки, всыпьте 1 ст. л. соли, перемешайте и помните руками, чтобы капуста дала сок.

Салат Кубанский с капустой на зиму
Салат Кубанский с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Зубчики чеснока крупно порубите.

Салат Кубанский с капустой на зиму
Салат Кубанский с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Сладкий перец освободите от плодоножек, семян и перегородок, разрежьте каждый плод на четвертинки вдоль и потом каждую дольку — соломкой поперек. Стручок острого перца или его часть нарежьте тонкими колечками, очистив от семян.

Салат Кубанский с капустой на зиму
Салат Кубанский с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

У огурцов удалите кончики со стороны плодоножек и нарежьте сами плоды круглыми ломтиками толщиной не более 5 мм. Все овощи можно поочередно закидывать в кастрюлю с капустой.

Салат Кубанский с капустой на зиму
Салат Кубанский с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Помидоры очистите от кожицы. Это необязательный шаг, но рекомендуемый. Вырежьте внутренние части плодоножек, сделайте крестообразные насечки на кожице с противоположной стороны и опустите помидоры на 30 секунд в кипяток. Затем обдайте ледяной водой и снимите кожицу. Нарежьте помидоры дольками.

Салат Кубанский с капустой на зиму
Салат Кубанский с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Сложив все овощи в кастрюлю с капустой, добавьте сахар, оставшуюся соль, 2–3 ст. л уксуса, оба перца горошком и лавровый лист. Хорошо перемешайте все руками, стараясь не сминать кусочки овощей, и оставьте салат настаиваться при комнатной температуре на 1–2 часа, не забывая его перемешивать хотя бы раз в полчаса.

Салат Кубанский с капустой на зиму
Салат Кубанский с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

Тем временем подготовьте банки и крышки. Вымойте их с содой и простерилизуйте. Удобно сделать это в духовке. Поставьте мокрые банки в холодную духовку. Разогрейте ее до 120–150°С и стерилизуйте банки около 15–20 минут.

Салат Кубанский с капустой на зиму
Салат Кубанский с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 8

Кастрюлю с настоявшимся и давшим сок кубанским салатом поставьте на средне-сильный огонь, дождитесь, когда сок закипит, уменьшите огонь и варите салат под крышкой, периодически перемешивая, в течение 7 минут.

Салат Кубанский с капустой на зиму
Салат Кубанский с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 9

Добавьте в кастрюлю с салатом оставшийся уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте, поварите еще минуту и разложите салат по стерилизованным банкам, равномерно распределив жидкость.

Салат Кубанский с капустой на зиму
Салат Кубанский с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 10

Сразу закрутите банки крышками, переверните, накройте одеялом и оставьте так, пока полностью не остынут. Для хранения на зиму уберите банки с кубанским салатом в прохладное темное место.

Салат Кубанский с капустой на зиму
Салат Кубанский с капустой на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Распространен и другой способ стерилизации кубанского салата с капустой на зиму. Можно разложить настоявшийся сырой салат по чистым банкам, не подвергая его предварительной термической обработке, а затем поставить банки с салатом в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать их в течение 20 минут. Можно выбирать, какой способ для вас удобнее.
КСТАТИ
В салат кубанский с капустой можно добавить зелень петрушки или укропа. Можно сделать это на этапе настаивания или на заключительной стадии варки. Из специй хороши будут семена укропа и тмина.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму
1667 рецептов
Капуста на зиму
54 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кубанский борщ
Кубанский борщ

Настоящий кубанский борщ варится со специальным сортом свеклы – борщевой. У обычной свеклы мякоть однородного бордового цвета, борщевая свекла на срезе похожа на мишень из-за чередующихся бордовых и белых кругов. Попробуйте найти в магазине такую, но если поиски не увенчаются успехом, используйте обычную. Еще в кубанский борщ обязательно добавляют томаты и не используют добавленную кислоту – уксус или лимонный сок, из-за этого суп приобретает темно-красный цвет, а не яркий малиновый цвет.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ