1. Главная
  2. Рецепты
  3. Закуски
  4. Капуста пилюска со свеклой на зиму
Юлия Синица
18 октября 2024 г.

Капуста пилюска со свеклой на зиму

Юлия Синица
18 октября 2024 г.
0Комментировать
Капуста пилюска со свеклой на зиму
Капуста пилюска со свеклой на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Капуста пилюска со свеклой на зиму — это совсем не сложно и очень вкусно. Но есть нюанс. Никакая она не «пилюска». Это искажение украинского слова «пелюстка», означающего «лепесток». И вот сразу загадочное название обретает смысл: капусту для этой прекрасной заготовки мы режем «лепестками», а не шинкуем соломкой. «Лепестки» могут быть произвольной формы, но удобнее всего делать их квадратными. А лучше даже не отделять друг от друга, а мариновать капусту небольшими блоками. Это — по вашему усмотрению. Капусту выбирайте сочную, свеклу и морковку — сладкие. В нашем рецепте указаны пропорции, рассчитанные на трехлитровую банку. А вы делите или умножайте, как вам удобно.

Сложность: легко
Калории: 984.97 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 36.16 г/2.72 г/199.25
ОбедУжинЗаготовкаЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Капуста белокочанная 1 кг
Свекла 250 г
Морковь 150 г
Чеснок 5 зубчик(а)
Перец чёрный горошек 10 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Сахар-песок 4 ст.л.
Соль 3 ст.л.
Уксус столовый 9% 100 мл
Перец чили
Вода 1 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Кочан капусты освободите от верхних листьев и кочерыжки. Нарежьте необходимое количество «шашечками»: сначала половину кочана поперечными полосками шириной 2–3 см, затем продольными такой же ширины. На отдельные «лепестки» кусочки капусты разделять не обязательно — так больше войдет в банку.

Капуста пилюска со свеклой на зиму
Капуста пилюска со свеклой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Свеклу и морковь промойте щеткой, очистите от кожицы. Нарежьте морковь тонкой соломкой, а свеклу — как вам больше нравится: либо тонкими брусочками, либо ломтиками.

Капуста пилюска со свеклой на зиму
Капуста пилюска со свеклой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Зубчики чеснока очистите и нарежьте поперечными ломтиками произвольной величины. Если используете острый перец чили, то удалите из стручка семена и нарежьте его колечками.

Капуста пилюска со свеклой на зиму
Капуста пилюска со свеклой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Подготовьте трехлитровую банку или несколько банок удобного для вас размера. Вымойте банки с содой, ошпарьте кипятком. Крышки опустите в кипяток не несколько минут.

Капуста пилюска со свеклой на зиму
Капуста пилюска со свеклой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю литр горячей воды, добавьте сахар, соль, лавровый лист и черный перец горошком. Доведите раствор до кипения — соль и сахар должны полностью раствориться. Проварите маринад в течение минуты, влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.

Капуста пилюска со свеклой на зиму
Капуста пилюска со свеклой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Параллельно, пока маринад готовится, уложите в банку слоями капусту, перемежая ее нарезанной свеклой, морковью и чесноком. Старайтесь укладывать слои плотнее. Залейте овощи в банке горячим маринадом до верха.

Капуста пилюска со свеклой на зиму
Капуста пилюска со свеклой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

На этом этапе вы можете закрыть банки капроновыми крышками, дать им остыть и отправить в холодильник. Через день капуста пелюстка будет уже готова, а через 3 дня станет еще вкуснее. Но если вы хотите сохранить капусту со свеклой на зиму, то лучше банки простерилизовать.

Капуста пилюска со свеклой на зиму
Капуста пилюска со свеклой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 8

Для стерилизации поставьте банки с капустой пелюской и свеклой в большую кастрюлю на кухонное полотенце, залейте горячей водой по плечики, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут на среднем огне. Затем закатайте, переверните и укройте одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Капуста пилюска со свеклой на зиму
Капуста пилюска со свеклой на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы готовите капусту пелюску со свеклой в нескольких банках, то часть вы можете сделать для текущего употребления, а часть заготовить на зиму и сравнить. Для лучшей сохранности заготовок можно добавить в банки растительного масла, которое тоже выступит в роли консерванта.
КСТАТИ
Если у вас капуста не со своего огорода, а покупная, то заготавливать капусту пилюску со свеклой на зиму нет смысла. Капуста доступна круглый год, и приготовить вкусную закуску для текущего употребления вы можете в любое время.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Белокочанная капуста

ПРОДУКТ

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста — самый привычный овощ. Века назад капуста со времени сбора и до наступления весны и появления молодой зелени обеспечивала людей витамином С и другими полезными веществами. Ее широко использовали в народной медицине. Как и прежде, сейчас белокочанную капусту едят сырой и тушеной, ее квасят и используют для начинки пирогов — во всех видах она уместна и хороша.

Капуста на зиму: рецепты с фото

ГРУППА

Капуста на зиму: рецепты с фото

Капуста на зиму - это отличная возможность сохранить урожай капусты. Но даже если вы не выращиваетет капусту, стоит сходить на рынок осенью, чтобы купить наиболее подходящие сорта для заготовки на зиму. Среди разнообразных способов консервации капусты наиболее популярными являются квашеная капуста, маринованная капуста, консервированные салаты из капусты, капустная солянка и заготовка для щей с капустой.

54 рецептов
Зажарка для борща со свеклой на зиму
Зажарка для борща со свеклой на зиму

Зажарка для борща со свеклой на зиму – заготовка для настоящего борща по всем правилам, которая сократит время приготовления любимого супа в разы. Удобно приготовить сразу много такой томатной зажарки в летний сезон, когда свежие овощи полны витаминов и стоят совсем недорого. Расскажем, как приготовить такую вкусную зажарку для хранения в простерилизованных банках при комнатной температуре. Обжарьте лук и морковь, потомите с добавлением небольшого количества горячей воды, а затем добавьте остальные овощи и тушите все вместе еще 45 минут до готовности.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1665 рецептов
Капуста на зиму в банках

РЕЦЕПТ

Капуста на зиму в банках

Капуста на зиму в банках – одна из самых любимых и востребованных закусок. Капуста, приготовленная методом естественного брожения, или ферментации – не просто вкусная, но и очень полезная заготовка. В процессе ферментации в капусте высвобождаются антиоксиданты, минералы и жирные кислоты, синтезируется витамин С. Но и это еще не всё. Главным и особенно важным продуктом ферментации являются пробиотики – «полезные» бактерии, которые способствуют пищеварению, поддерживают микрофлору кишечника в функциональном состоянии, положительно влияют на работу мозга и способствуют стабильному эмоциональному фону. В квашеной капусте очень много клетчатки и очень мало калорий, а значит, она прекрасно впишется в рацион тех, кто следит за своей фигурой. Капуста на зиму в банках отлично хранится в холодильнике или на балконе. Она станет отличным дополнением множества блюд.

96 ч

gastronom

Маринованная капуста со свеклой
Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так популярна, как огурцы и помидоры, но ее яркие хрустящие листья в кисловатом маринаде тоже не затеряются на столе. Капусту хорошо подавать в качестве закуски, использовать для салатов – для того же винегрета, например, или подать с вареной картошкой и мясом. А еще маринованная капуста – отличный ингредиент для бургеров и сендвичей.

24 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ