Ветлужские пельмени по праву считаются одним из гастрономических символов Нижнего Новгорода. Чем же они так замечательны? Прежде всего, необычной начинкой. Вместо мясного фарша в нее кладут перетертое сало с грибами. Сами пельмени варят и подают в грибном бульоне. Кстати, по классическому рецепту в эти пельмени и для бульона, и для начинки идут только белые грибы — они очень ароматные и вообще самые-самые. Впрочем, за неимением боровиков можно взять и другие лесные. А вот сало выбирайте непременно с мясной прослойкой. Ну, что ж. Теперь вы знаете, чем удивить и порадовать домочадцев или гостей в ближайшее время.
Шаг 1
Положите грибы в кастрюлю, влейте 1,5 л холодной воды и оставьте на 12 ч. Поставьте кастрюлю на огонь и варите грибы 45 мин. Откиньте на дуршлаг, отвар сохраните.
Шаг 2
Нарежьте сало и лук кубиками и обжарьте на среднем огне 10 мин, часто перемешивая. Пропустите грибы вместе с салом и луком через мясорубку.
Шаг 3
Приготовьте тесто. В большую миску влейте 200 мл теплой воды, добавьте яйца, соль и растительное масло и перемешайте венчиком. Всыпьте муку и замесите эластичное тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в тепле на 30 мин.
Шаг 4
Посыпьте рабочую поверхность мукой. Сформируйте из теста жгут толщиной 2 см, нарежьте кусочками и скатайте в шарики. Раскатайте тонкие лепешки, на середину каждой положите по 1 ст. л. начинки и крепко защипите.
Шаг 5
В широкую кастрюлю влейте грибной отвар, добавьте 500 мл воды, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Опустите пельмени и варите в течение 5 мин, после того как пельмени всплывут. Разложите пельмени вместе с бульоном в глубокие тарелки и посыпьте петрушкой. Подавайте со сметаной.
Место для пельменей найдется, наверное, в каждой морозилке. Это идеальная быстрая еда: вкусная, сытная и всеми любимая. Что уж говорить о переполняющем чувстве гордости, которое вы испытываете, приглашая на домашние пельмени! Итак, раскатываем тесто, раскладываем начинку, зовем на помощь всю семью и лепим!
Пока нет комментариев