1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Расстегаи
  5. Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста в духовке
Мой Магнит
22 ноября 2024 г.

Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста в духовке

Мой Магнит
22 ноября 2024 г.
0Комментировать
Расстегаи с рыбой
Расстегаи с рыбой (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста в духовке — оммаж традиционным русским открытым пирожкам. Исторически расстегаи готовили из бездрожжевого теста, начинкой чаще всего была рыба. Главным отличием расстегаев от других пирожков является форма: расстегаи — это пирожки, открытые сверху, к которым при подаче часто добавляют бульон или растопленное масло. Пирожки-расстегаи хороши и сами по себе, но обычно их было принято подавать к супам с соответствующей основой. Расстегаи с рыбой, например, будут очень хороши к ухе.

Сложность: средне
Калории: 151.49 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 6.02 г/5.11 г/19.84
Русская кухняВыпечкаЗакускаИзделие из тестаПирожкиРасстегаи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Мука пшеничная высшего сорта 500 г
Молоко 250 мл
Масло сливочное 80 г
Дрожжи сухие 10 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Для начинки:
Палтус филе 250 г
Горбуша (филе) 250 г
Яйцо куриное 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Петрушка 3 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Растопите сливочное масло, дайте ему остыть. Подогрейте молоко (оно должно быть теплым, не горячим!), добавьте 1 ст. л. муки и сахар, перемешайте, всыпьте дрожжи, снова перемешайте и оставьте на 10–15 мин. 

Расстегаи с рыбой
Расстегаи с рыбой

Шаг 2

На рабочую поверхность просейте горкой муку, вылейте сверху подошедшую опару и замесите тесто, добавив в конце растопленное сливочное масло и соль. Вымешивайте интенсивно, чтобы тесто получилось эластичным и не липнущим к рукам. Скатайте тесто в шар, выложите в смазанную маслом глубокую миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место для подъема на 1,5 ч. 

Расстегаи с рыбой
Расстегаи с рыбой

Шаг 3

Филе горбуши и филе палтуса обсушите и нарежьте маленькими кусочками. Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Петрушку мелко порубите. Яйцо разделите на белок и желток. Смешайте рыбу, лук, петрушку и белок, посолите и приправьте черным перцем. 

Расстегаи с рыбой
Расстегаи с рыбой

Шаг 4

Подошедшее тесто обомните, разделите на 20 одинаковых по размеру кусочков, из каждого скатайте шарик. Дайте им постоять, накрыв полотенцем, 10 мин. Каждый шарик раскатайте в небольшой овал, выложите в центр начинку и защипите края, оставив открытой серединку. Выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте на расстойку на 20 мин. 

Расстегаи с рыбой
Расстегаи с рыбой

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180°С. Слегка взболтайте желток и 1 ст. л. воды, смажьте расстегаи и выпекайте на среднем уровне духовки 25–30 мин.

Расстегаи с рыбой
Расстегаи с рыбой
КСТАТИ
На 100 г: белки 13,14 г (16,43% суточной нормы) • жиры 8,34 г (9,27%) • углеводы 33,16 г (19,74%) • ккал 261,56 (14,53%) • натрий 219,05 мг (15,11%) • общий сахар 3,09 г (6,18%) • НЖК 4,05 г (20,25%) • пищевые волокна 1,45 г (4,83%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
На фото в рецепте хорошо видно, как формовать традиционные расстегаи — лодочки с защипами по краям и отверстием в центре.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В центр расстегая при подаче можно влить из красивого соусника немного горячего рыбного бульона или растопленного сливочного масла с зеленью.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 11 (47), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Расстегаи
21 рецептов
К новогодним праздникам самое то: кулебяка, расстегаи, тарт и прочие пироги с рыбой
К новогодним праздникам самое то: кулебяка, расстегаи, тарт и прочие пироги с рыбой

Рыбные пироги — классический атрибут праздника. Мы предлагаем не нарушать традиций и приготовить на Новый год и каникулы вкуснейшую выпечку с рыбными начинками: пирожки, кулебяку, расстегаи, модный тарт.

10 лучших пирогов с рыбой
10 лучших пирогов с рыбой

Впереди - Вербное воскресенье, а значит самое время приготовить вкусный пирог с рыбой. Рыбные пироги есть во всех кухнях мира, а рецепты поражают своим разнообразием. Прироги можно печь открытыми и закрытыми, практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. И рыба для пирогов подойдет любая. Любите морскую, тогда: семга, пикша, тунец, дорада, сардины... Но хороша будет и речная: щука, окунь, налим, лещ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ