1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рыбные блюда
  4. Килька в томатном соусе в домашних условиях
gastronom
25 ноября 2024 г.

Килька в томатном соусе в домашних условиях

gastronom
25 ноября 2024 г.
0Комментировать
Килька в томатном соусе в домашних условиях
Килька в томатном соусе в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях, по вкусу и качеству несравнима с консервами, которые вы купите в магазине. Даже если эти консервы от надежного производителя. Руководствуясь нашим рецептом, вы легко сможете приготовить замечательную закуску, которая рискует не дожить до холодного состояния, так как и в горячем виде будет вкусна. Конечно же, вы не могли не заметить, что на консервах с килькой в томате часто пишут «обжаренная». Но если полистаете кулинарные сайты в интернете, то в большинстве случаев увидите, как авторы рецептов закладывают в томатный соус сырую кильку и долго тушат все вместе. Мы же рекомендуем: прежде чем соединять кильку с томатным соусом, запанируйте ее в муке и обжарьте в большом количестве масла до хрустящей корочки. Во-первых, так получится вкуснее. Во-вторых, мука на рыбке слегка загустит соус. Во многих рецептах вы также можете увидеть морковь. Видели ли вы ее хоть раз в банке с килькой в томате? Вряд ли. Но если вам очень хочется, то можете добавить тертую морковку в зажарку из лука. А мы сделаем без нее. Для аутентичности.

Сложность: легко
Калории: 546.63 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 22.22 г/37.45 г/30.35
ОбедУжинЗакускаВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Килька балтийская 500 г
Мука пшеничная 100 г
Лук репчатый 100 г
Томаты в собственном соку 500 г
Перец чёрный горошек 5 шт.
Перец душистый горошек 5 шт.
Гвоздика 2 шт.
Кориандр семена 0.5 ч.л.
Лавровый лист 1 шт.
Масло растительное рафинированное 100 мл
Сахар-песок 2 ч.л.
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если у вас замороженная рыба, разморозьте ее в холодильнике, но не до конца – чтобы легче было чистить. Вооружитесь ножницами или острым ножом. Удалите у каждой рыбки хвостик и надрежьте голову со стороны хребта до середины, а затем удалите ее вместе с внутренностями.

Килька в томатном соусе в домашних условиях
Килька в томатном соусе в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Очищенную кильку переложите в дуршлаг и промойте под струей холодной воды. Стряхните излишки воды и обсушите рыбу бумажными салфетками. Слегка посолите и перемешайте.

Килька в томатном соусе в домашних условиях
Килька в томатном соусе в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

Насыпьте муку в полиэтиленовый пакет. Выложите в него кильку и хорошенько потрясите, чтобы все рыбки равномерно покрылись мукой. Разогрейте глубокую сковороду и влейте в нее 100 мл растительного масла.

Килька в томатном соусе в домашних условиях
Килька в томатном соусе в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

Стряхивая излишки муки, загружайте кильку порциями в кипящее масло и обжаривайте со всех сторон до хрустящей золотистой корочки. Рыба будет жариться фактически во фритюре. Вынимайте обжаренную кильку на блюдо.

Килька в томатном соусе в домашних условиях
Килька в томатном соусе в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

Обжарив кильку, займитесь приготовлением соуса. Нарежьте репчатый лук маленькими кубиками или тонкими четвертинками колец. Консервированные помидоры очистите от кожицы, если она есть, и разомните вилкой.

Килька в томатном соусе в домашних условиях
Килька в томатном соусе в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 6

Разогрейте другую глубокую сковороду, добавив в нее 2 ст. л. растительного масла из-под рыбы. Отправьте к нему нарезанный лук и, помешивая, обжарьте на умеренном огне в течение 5 минут до выраженного золотистого цвета.

Килька в томатном соусе в домашних условиях
Килька в томатном соусе в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте в сковороду с луком массу из размятых помидоров вместе с их соком. Если используете резаные помидоры или пассату – просто вылейте в сковороду из упаковки. Перемешайте и дайте смеси закипеть.

Килька в томатном соусе в домашних условиях
Килька в томатном соусе в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 8

Приправьте соус сахаром и солью. Добавьте в сковороду специи – горошины перца, гвоздику, кориандр и лавровый лист. Дайте соусу провариться на небольшом огне в течение 10–15 минут. Периодически помешивайте.

Килька в томатном соусе в домашних условиях
Килька в томатном соусе в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 9

Переложите в сковороду с соусом обжаренную кильку, так чтобы соус покрывал ее равномерно. Если соуса маловато, можно добавить немного воды с разведенной в ней томатной пастой. Накройте сковороду крышкой и тушите кильку в томате еще минут 10 на слабом огне. Дайте закуске остыть. Готово!

Килька в томатном соусе в домашних условиях
Килька в томатном соусе в домашних условиях (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите заготовить кильку в томате в банках, то тару следует предварительно простерилизовать. Закладывайте в банки кильку горячей, не снимая сковороду с огня. Также необходимо добавить уксус – столовый, винный или яблочный. На указанное в рецепте количество – 1-2 ст. л.
КСТАТИ
Точно так же, как кильку в томатном соусе, в домашних условиях можно приготовить или заготовить любую мелкую рыбку – салаку или мойву. Для текущего употребления можно сделать соус из свежих помидоров. А для заготовки лучше брать консервированные или томатную пасту.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Килька: описание продукта, как выбрать, как хранить

ПРОДУКТ

Килька: описание продукта, как выбрать, как хранить

Килька – маленькая стайная рыбка, которая превращается в любимые многими шпроты и кильку в томате или в чудесную солоноватую закуску. Некоторые путают ее с хамсой, но делают это по ошибке, ведь килька и хамса – даже не родственники. Хамса принадлежит к черноморским или азовским подвидам средиземноморского анчоуса, а килька относится к семейству Сельдевые.

Томатный соус: рецепты с фото
Томатный соус: рецепты с фото

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного соуса множество. Томатную сальсу хорошо подать в виде закуски с кукурузными лепешками. Густой и острый томатный соус отлично впишется в меню барбекю. Томатный соус, приготовленный с добавлением овощей, отлично подходит к пасте, рису или кускусу. Оттенит вкус овощей, мяса или птицы — обжаренных или запеченных. И будет хорошо сочетаться с рыбой, отваренной на пару.

32 рецептов
Окрошка с килькой в томатном соусе
Окрошка с килькой в томатном соусе

Делать окрошку с килькой в томатном соусе придумали в советское время. Тогда пропагандировались всевозможные виды консервов и эти – были самые популярные. Кто придумал рецепт – история замалчивает. Для приготовления блюда используют не только рыбу, но и соус. Правильно будет размять содержимое банки вилкой и добавить к остальным ингредиентам. Иногда такую окрошку дополняют отварной рыбой, белой или красной. В нашем пошаговом рецепте к консервированной кильке мы будем добавлять вареную колбасу. Вкус получится пикантным, необычным. Остальные ингредиенты останутся без изменений: картофель, яйца, редис и много зелени. Заливать холодный суп мы предлагаем квасом и подавать со сметаной. Обязательно попробуйте приготовить этот простой и вкусный суп летом. Он спасет от жары и утолит голод.

40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ