- Главная
- Рецепты
- Рыбные блюда
- Килька в томатном соусе в домашних условиях
Килька в томатном соусе в домашних условиях
Килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях, по вкусу и качеству несравнима с консервами, которые вы купите в магазине. Даже если эти консервы от надежного производителя. Руководствуясь нашим рецептом, вы легко сможете приготовить замечательную закуску, которая рискует не дожить до холодного состояния, так как и в горячем виде будет вкусна. Конечно же, вы не могли не заметить, что на консервах с килькой в томате часто пишут «обжаренная». Но если полистаете кулинарные сайты в интернете, то в большинстве случаев увидите, как авторы рецептов закладывают в томатный соус сырую кильку и долго тушат все вместе. Мы же рекомендуем: прежде чем соединять кильку с томатным соусом, запанируйте ее в муке и обжарьте в большом количестве масла до хрустящей корочки. Во-первых, так получится вкуснее. Во-вторых, мука на рыбке слегка загустит соус. Во многих рецептах вы также можете увидеть морковь. Видели ли вы ее хоть раз в банке с килькой в томате? Вряд ли. Но если вам очень хочется, то можете добавить тертую морковку в зажарку из лука. А мы сделаем без нее. Для аутентичности.
Шаг 1
Если у вас замороженная рыба, разморозьте ее в холодильнике, но не до конца – чтобы легче было чистить. Вооружитесь ножницами или острым ножом. Удалите у каждой рыбки хвостик и надрежьте голову со стороны хребта до середины, а затем удалите ее вместе с внутренностями.
Шаг 2
Очищенную кильку переложите в дуршлаг и промойте под струей холодной воды. Стряхните излишки воды и обсушите рыбу бумажными салфетками. Слегка посолите и перемешайте.
Шаг 3
Насыпьте муку в полиэтиленовый пакет. Выложите в него кильку и хорошенько потрясите, чтобы все рыбки равномерно покрылись мукой. Разогрейте глубокую сковороду и влейте в нее 100 мл растительного масла.
Шаг 4
Стряхивая излишки муки, загружайте кильку порциями в кипящее масло и обжаривайте со всех сторон до хрустящей золотистой корочки. Рыба будет жариться фактически во фритюре. Вынимайте обжаренную кильку на блюдо.
Шаг 5
Обжарив кильку, займитесь приготовлением соуса. Нарежьте репчатый лук маленькими кубиками или тонкими четвертинками колец. Консервированные помидоры очистите от кожицы, если она есть, и разомните вилкой.
Шаг 6
Разогрейте другую глубокую сковороду, добавив в нее 2 ст. л. растительного масла из-под рыбы. Отправьте к нему нарезанный лук и, помешивая, обжарьте на умеренном огне в течение 5 минут до выраженного золотистого цвета.
Шаг 7
Добавьте в сковороду с луком массу из размятых помидоров вместе с их соком. Если используете резаные помидоры или пассату – просто вылейте в сковороду из упаковки. Перемешайте и дайте смеси закипеть.
Шаг 8
Приправьте соус сахаром и солью. Добавьте в сковороду специи – горошины перца, гвоздику, кориандр и лавровый лист. Дайте соусу провариться на небольшом огне в течение 10–15 минут. Периодически помешивайте.
Шаг 9
Переложите в сковороду с соусом обжаренную кильку, так чтобы соус покрывал ее равномерно. Если соуса маловато, можно добавить немного воды с разведенной в ней томатной пастой. Накройте сковороду крышкой и тушите кильку в томате еще минут 10 на слабом огне. Дайте закуске остыть. Готово!
ПРОДУКТ
Килька – маленькая стайная рыбка, которая превращается в любимые многими шпроты и кильку в томате или в чудесную солоноватую закуску. Некоторые путают ее с хамсой, но делают это по ошибке, ведь килька и хамса – даже не родственники. Хамса принадлежит к черноморским или азовским подвидам средиземноморского анчоуса, а килька относится к семейству Сельдевые.
Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного соуса множество. Томатную сальсу хорошо подать в виде закуски с кукурузными лепешками. Густой и острый томатный соус отлично впишется в меню барбекю. Томатный соус, приготовленный с добавлением овощей, отлично подходит к пасте, рису или кускусу. Оттенит вкус овощей, мяса или птицы — обжаренных или запеченных. И будет хорошо сочетаться с рыбой, отваренной на пару.
Делать окрошку с килькой в томатном соусе придумали в советское время. Тогда пропагандировались всевозможные виды консервов и эти – были самые популярные. Кто придумал рецепт – история замалчивает. Для приготовления блюда используют не только рыбу, но и соус. Правильно будет размять содержимое банки вилкой и добавить к остальным ингредиентам. Иногда такую окрошку дополняют отварной рыбой, белой или красной. В нашем пошаговом рецепте к консервированной кильке мы будем добавлять вареную колбасу. Вкус получится пикантным, необычным. Остальные ингредиенты останутся без изменений: картофель, яйца, редис и много зелени. Заливать холодный суп мы предлагаем квасом и подавать со сметаной. Обязательно попробуйте приготовить этот простой и вкусный суп летом. Он спасет от жары и утолит голод.
Пока нет комментариев