- Главная
- Рецепты
- Рецепты тортов
- Торт Минутка на сковороде со сгущёнкой
Торт Минутка на сковороде со сгущёнкой
Торт «Минутка» на сковороде со сгущёнкой — это настоящий рецепт-выручалочка. Он пригодится тем, у кого нет духовки, но кому очень хочется порадовать себя и семью домашней выпечкой. Готовится торт просто, активной работы будет совсем немного. Да и дорогих продуктов не понадобится. Но несмотря на простоту и бюджетность, десерт получается достойный: нежный, пропитанный, сливочный, с лёгким ореховым оттенком во вкусе. Идеально подходит к чашечке терпкого вечернего чая или ароматного утреннего кофе. Сложно остановиться на одном кусочке! Попробуйте приготовить этот тортик по нашему рецепту, и, очень может быть, он станет одним из ваших любимых.
Шаг 1
Тесто для торта «Минутка» на сковороде со сгущёнкой готовится несложно. В глубокой, объёмной чаше вилкой хорошо смешайте сгущённое молоко и яйцо. Отдельно просейте муку с разрыхлителем и введите их в тесто так же, с помощью вилки. Когда мешать станет сложно, выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.
Шаг 2
Быстро вымесите руками мягкое, нежное тесто, соберите его в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса. В это время сделайте заварной крем для торта «Минутка» .
Шаг 3
Для крема в чаше соедините сахар, ванильный сахар, муку и яйца. Венчиком или миксером перемешайте до однородности. Взбивать не нужно. В сотейнике подогрейте молоко почти до кипения. Тонкой струйкой, не переставая перемешивать, введите молоко в яичную смесь.
Шаг 4
Верните получившуюся массу в сотейник, поставьте на огонь ниже среднего и уварите при постоянном помешивании до лёгкого загущения. Снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте. Переложите заварной крем в другую ёмкость, накройте плёнкой в контакт, полностью остудите. Для ускорения процесса в холодное время года можно убрать крем на балкон.
Шаг 5
Выньте тесто из холодильника, разделите на 12 равных частей. Каждую часть раскатывайте толщиной до 5 мм и обрезайте по шаблону, подходящему к диаметру сковороды 20-22 см. В качестве шаблона можно использовать тарелку. Готовые лепёшки выпекайте на сухой сковороде в течение 30 секунд с каждой стороны.
Шаг 6
Соберите торт «Минутка». Удобно делать это с помощью кондитерского кольца, но, если его нет, можно справиться и без него. На большое плоское блюдо-тортовницу нанесите 1 ст. л. заварного крема. Поставьте на блюдо кольцо, стенки его проложите плотной плёнкой. Внутрь кольца положите первый корж. Он закрепится его на блюде благодаря крему.
Шаг 7
Разделите заварной крем на 10 равных частей, примерно 3 ст. л. оставив для украшения. Нанесите на корж немного крема, распределите лопаткой, накройте следующим коржом. Снова нанесите крем, разровняйте, накройте третьим коржом. Поступайте так, пока не соберёте весь торт. Один корж оставьте для декора.
Шаг 8
Затяните кольцо сверху пищевой плёнкой. Если собирали торт без кольца, просто оберните его плёнкой вместе с подложкой. Уберите в холодильник хотя бы на 2 часа. Но, если есть возможность, лучше дать торту пропитаться подольше: он будет ещё вкуснее.
Шаг 9
Выньте торт из холодильника, снимите форму–кольцо и плёнку. Измельчите в блендере или ножом оставшийся корж. Подсушите на сковороде или в духовке грецкие орехи, крупно порубите их ножом. Перемешайте крошку с орехами.
Шаг 10
Нанесите лопаткой на бока и верх торта «Минутка» оставленный специально для украшения крем. Посыпьте песочно-ореховой крошкой. Удобно при этом пользоваться небольшим шпателем, поддевая упавшие на тарелку крошки и возвращая их на бока торта. Подавайте торт к столу сразу или уберите его в холодильник до часа «Икс».
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами кондитерского дела. Несмотря на многообразие, все торты состоят из теста и крема или другой сладкой начинки, например, джема.
Шоколадный торт на сковороде — настоящий подарок для тех, кто всегда готов полакомиться чем-то вкусненьким, но не желает тратить на это слишком много усилий и времени. Кстати, если у вас в доме вдруг нет духовки — не беда: наш рецепт и не предполагает ее использования. Вы не поверите, но коржи торта готовятся просто на сковороде! С созданием крема тоже не придется мудрить: берете сметану и взбиваете ее с сахаром. Что остается? Просто промазать кремом коржи шоколадного торта, приготовленные на сковороде, сложить их друг на друга, украсить по желанию и основательно охладить. Вкусно и легко!
Некоторые жалуются, что не пекут сладкую выпечку, потому что у них нет духовки или она работает плохо. Выход из положения нашла талантливый домашний кондитер Ольга Стихарева (@Olgastih), наш давний и верный пользователь.
РЕЦЕПТ
Торт без выпечки со сгущенным молоком может принимать любые формы – от корзинки из печенья, заполненной фруктами и кремом до настоящего муссового торта. Сгущенное молоко выступает как сладкий и густой молочный сироп, которые в некотором роде заменяет довольно капризный в приготовлении заварной крем, так называемый крем аглез. Для приготовления мусса используют сливки жирностью не менее 30% или яичные белки, взбитые горячим способом (швейцарская меренга). Ароматизируют такие торты ванилью, фруктовыми или ягодными пюре, какао или растопленным шоколадом. Стабилизируют чаще всего желатином, взятым из расчета 1,5–2,0% от массы ингредиентов мусса.
Пока нет комментариев