Содержание статьи:
Шоколадный торт с малиной на сковороде
Это быстрый в приготовлении шоколадный торт со сметанным кремом, коржи для которого пекутся на сковороде. Для этого лучше всего использовать сковороду с толстым дном. Ольга взяла сковороду с диаметром дна 21 см и у неё получилось 5 коржей.
Для сметанного крема лучше брать сметану жирностью от 20%, оптимально – деревенскую, чтобы «ложка стояла».
Для приготовления торта на 6-8 порций нужно:
- 250 муки в/с
- 10 г разрыхлителя
- 15 г какао-порошка
- 160 г сахара
- 15 г ванильного сахара
- 2 яйца
- 130 мл молока
- 50 г растительного масла
- 0,5 ч. л. пищевой соды
- 150 г воды (крутой кипяток)
- ягоды или фрукты для подачи
Для крема:
- 500 г сметаны
- 150 г мелкого сахара
- Для теста в миску просейте муку, разрыхлитель и какао-порошок. Добавьте сахар, ванильный сахар, перемешайте.
- В другой миске взбейте вилкой до однородности яйца, молоко и растительное масло. Высыпьте пищевую соду и залейте её крутым кипятком, быстро всё перемешайте. Тесто должно получится жидковатым.
- Коржи выпекайте в разогретой сковороде, как блины. Тесто наливайте половником и, наклоняя сковороду, распределяйте его по всей поверхности дна. Пеките на среднем огне под крышкой, по 4 мин. с каждой стороны. Если нужно, перед выпеканием каждого коржа, сковороду смазывайте растительным маслом.
- Как только корж выпекся указанное время, переверните его и подпеките – уже без крышки – ещё 30-60 сек.
- Выпеченные коржи выкладывайте на стол, застеленный полотенцем или бумагой для выпечки. Накройте их полотенцем, чтобы не сохли. Коржи должны полностью остыть. Обрежьте их кондитерским кольцом 18 см в диаметре. Кольцо должно быть на пару см. меньше в диаметре, чем сковорода.
- Для крема сметану взбейте с сахаром сначала на малых оборотах, затем на максимальных до воздушной и пышной массы, 7-10 мин. Сахар должен раствориться.
- Сборку торта можно делать как в кондитерском кольце, так и без него. Каждый корж промажьте кремом, оставив немного крема для окончательного декора торта. Верхний слой – крем. Уберите торт в холодильник минимум на 4 ч для пропитки.
- Обрезки торта измельчите в блендере. Достаньте торт и обмажьте боковины оставшимся кремом, обсыпьте подготовленной крошкой и украсьте ягодами или фруктами.
Овсяные кексы с чёрной смородиной в микроволновке
Это шоколадные кексы, приготовленные из овсянки быстрого приготовления. Смородину можно заменить другими ягодами, но отказываться вообще от них не нужно. Ягоды в рецепты обязательны – они придают кексам «сочность».
Если будете использовать керамические формы, смажьте их сливочным маслом. А если стеклянные, ничем формочки смазывать не нужно.
Каждый кекс выпекайте в микроволновой печи по отдельности, то есть в печи-свч должна быть только одна формочка! Так кексы пропекаются более равномерно.
Для приготовления 8 кексов нужно:
- 160 г овсяных хлопьев
- 80 г сливочного масла плюс для формочек
- 60-80 г сахара
- 20 г ванильного сахара
- немного больше 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 20 г какао-порошка
- 3 крупных яйца
- 180-200 мл молока
- 150-200 г чёрной смородины
- соль
- Овсяные хлопья смолите. Помол выбирайте от самого мелкого до среднего – не обязательно молоть в муку, могут остаться и небольшие кусочки овсянки. Масло растопите, но не кипятите!
- Смешайте подготовленные хлопья с сахаром, ванильным сахаром, разрыхлителем, какао-порошком и солью.
- Добавьте к сухой смеси яйца, молоко и растопленное масло, взбитые вилкой до однородности. Перемешайте. Тесто по консистенции должно напоминать тесто для оладьев, только чуть-чуть более жидкое.
- Добавьте ягоды и аккуратно перемешайте.
- Разложите тесто по формочкам, подходящим для разогрева в печи-свч. Наполняйте их примерно на ¾ высоты.
- Выпекайте при 850 Вт, 90 сек. Время выпекания будет зависеть от мощности микроволновки и объёма теста в форме, поэтому проверьте готовность кекса и, при необходимости, ещё подпеките его при прежней мощности. Кексы остудите и подавайте, украсив ягодами, кремом или полив вареньем.
У меня инверторная микроволновка со специальным набором посуды. Шарлотка получается очень вкусной и готовится очень быстро.
Несколько раз пекла в микроволновке быстрые шоколадные тортики. Получается вкусно.