1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты из свинины
  4. Чахохбили из свинины
Мария Федина
06 октября 2024 г.

Чахохбили из свинины

Мария Федина
06 октября 2024 г.
0Комментировать
Чахохбили из свинины
Чахохбили из свинины (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Чахохбили из свинины — это сытное и ароматное грузинское блюдо, которое традиционно готовят из курицы, но наш вариант с использованием свинины — ничуть не хуже! Обычно для чахохбили используют большое количество помидоров, лука, чеснока и свежей зелени — это придает блюду насыщенный вкус и аромат. В нашем рецепте свинина сначала обжаривается до золотистой корочки, а затем тушится с добавлением сочных помидоров и пряных специй. Это блюдо идеально подойдет для уютного семейного ужина, ведь его несложно приготовить, а результат всегда получается превосходным.

Сложность: средне
Калории: 392.74 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 23.19 г/29.68 г/8.81
Тушение, томлениеГрузинская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоЧахохбилиК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Свинина 800 г
Томат (помидор) 500 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Кинза 1 веточка(и)
Стручковый перец острый 1 шт.
Хмели-сунели 2 ч.л.
Масло растительное рафинированное
Соль
Перец чёрный молотый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свинину нарежьте средними кусочками, примерно 3х3 см. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжаривайте мясо до румяной корочки, регулярно помешивая, чтобы оно равномерно подрумянилось со всех сторон. Затем переложите обжаренное мясо в миску и отставьте в сторону. 

Чахохбили из свинины
Чахохбили из свинины (gastronom.ru)

Шаг 2

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте его в ту же сковороду, где жарилось мясо, и обжарьте до золотистого цвета в остатке масла и жира от свинины. Добавьте к луку измельченный чеснок и готовьте ещё пару минут, пока чеснок не отдаст свой аромат.

Шаг 3

Свежие помидоры опустите в кипяток на несколько секунд, затем обдайте ледяной водой. Снимите с них кожицу и нарежьте крупными кубиками. Если используете консервированные томаты в собственном соку, просто измельчите их блендером. Добавьте помидоры в сковороду к луку и чесноку, перемешайте. Тушите на среднем огне, пока соус не загустеет, около 10 минут.

Чахохбили из свинины
Чахохбили из свинины (gastronom.ru)

Шаг 4

Верните свинину в сковороду с томатным соусом. Приправьте хмели-сунели, добавьте острый перец, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около 30-40 минут, пока мясо не станет мягким.

Чахохбили из свинины
Чахохбили из свинины (gastronom.ru)

Шаг 5

За 5 минут до готовности добавьте в чахохбили нарезанную кинзу. Если соус получается слишком густым, долейте немного горячей воды или бульона. Проверьте блюдо на соль и при необходимости добавьте еще.

Чахохбили из свинины
Чахохбили из свинины (gastronom.ru)

Шаг 6

Подавать блюдо можно сразу, посыпав свежей зеленью, но на следующий день оно будет еще вкуснее. Чахохбили из свинины отлично сочетается с рисом. Также вкусно есть чахохбили по-грузински со свежим хлебом — его можно макать прямо в густой ароматный соус. 

Чахохбили из свинины
Чахохбили из свинины (gastronom.ru)
КСТАТИ
Приготовление чахохбили из свинины в казане — отличное решение. Казан позволяет равномерно распределить тепло и лучше сохранить все ароматы. Блюдо готовится в собственном соку, мясо и овощи томятся, не теряя своей сочности, а вкус становится более насыщенным. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы решили приготовить классический вариант чахохбили из курицы по-грузински, то лучше всего использовать бедра, голени или крылышки. Эти части курицы наиболее сочные и идеально подходят для длительного тушения в соусе.   
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чахохбили
Чахохбили

Чахохбили (груз. ჩახოხბილი) – мясное блюдо грузинской кухни. Изначально чахохбили готовили из мяса фазана, сейчас – из домашней птицы, говядины, баранины.

25 рецептов
Блюда грузинской кухни
514 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Чахохбили из говядины
Чахохбили из говядины

Чахохбили из говядины — вариант знаменитого грузинского блюда, которое традиционно делают из курицы. Вернее, и тут есть ошибочка: чахохбили изначально готовили в Грузии из фазана. Тем не менее: к чему нам все эти исторические подробности, если есть добротный кусок говядины, и интуиция подсказывает, что в виде чахохбили эта говядина порадует больше, чем курица. Мы предлагаем рецепт чахохбили, который по технологии, ингредиентам и результату проявит себя совершенно по-грузински. Мякоть говядины берите обязательно свежую, лучше парную, главное — не мороженую. В отсутствии красного вина можно взять белое, но говорить о полном отсутствии вина, скорее всего, наивно. Наверняка у того, кто намерен заняться приготовлением чахохбили из говядины в казане, вино к ужину предусмотрено.

Мой фирменный рецепт чахохбили, все просят добавки
Мой фирменный рецепт чахохбили, все просят добавки

Если у вас под рукой нет подходящего фазана (именно из него изначально готовили чахохбили), возьмите среднестатистическую курицу. Ведь главное в этом блюде — специи и травы, которые передают грузинский дух и делают даже обычную курицу важной птицей.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ