1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда грузинской кухни
  4. Чахохбили из говядины
Юлия Синица
16 сентября 2024 г.

Чахохбили из говядины

Юлия Синица
16 сентября 2024 г.
0Комментировать
Чахохбили из говядины
Чахохбили из говядины (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Чахохбили из говядины — вариант знаменитого грузинского блюда, которое традиционно делают из курицы. Вернее, и тут есть ошибочка: чахохбили изначально готовили в Грузии из фазана. Тем не менее: к чему нам все эти исторические подробности, если есть добротный кусок говядины, и интуиция подсказывает, что в виде чахохбили эта говядина порадует больше, чем курица. Мы предлагаем рецепт чахохбили, который по технологии, ингредиентам и результату проявит себя совершенно по-грузински. Мякоть говядины берите обязательно свежую, лучше парную, главное — не мороженую. В отсутствии красного вина можно взять белое, но говорить о полном отсутствии вина, скорее всего, наивно. Наверняка у того, кто намерен заняться приготовлением чахохбили из говядины в казане, вино к ужину предусмотрено.

Сложность: средне
Калории: 455.35 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 2 ч
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 35.56 г/22.46 г/23.75
В КазанеГрузинская кухняТатарская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоЧахохбилиК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Мякоть говядины (лопатка или огузок) 800 г
Лук репчатый 400 г
Томат (помидор) 1 кг
Слива 200 г
Перец чили 1 шт.
Чеснок 5 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Масло сливочное 20 г
Вино красное сухое 150 мл
Кориандр 1 ч.л.
Уцхо-сунели 1 ч.л.
Шафран 1 ч.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль 2 ч.л.
Кинза 15 г
Петрушка 15 г
Базилик свежий 15 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Из помидоров удалите плодоножки, на противоположном конце плодов сделайте крестообразные насечки. Опустите томаты на 30 секунд в кипяток, затем переложите в емкость с холодной водой. Снимите кожицу.

Чахохбили из говядины
Чахохбили из говядины (gastronom.ru)

Шаг 2

Очищенные помидоры нарежьте произвольными небольшими кусочками. Лук очистите от шелухи и нарежьте клинышками или четвертинками колец. Перец чили освободите от семян и мелко нарежьте. 

Чахохбили из говядины
Чахохбили из говядины (gastronom.ru)

Шаг 3

Сливу вымойте, обсушите салфетками. Удалите косточки и протрите мякоть через сито или на терке. Если слива сочная и не очень мягкая, можно плоды мелко нарезать.

Чахохбили из говядины
Чахохбили из говядины (gastronom.ru)

Шаг 4

Мякоть говядины нарежьте квадратными кусочками среднего размера — как на гуляш. Разогрейте казан и обжарьте говядину без масла в течение 5–7 минут — так чтобы все кусочки «запечатались» румяной корочкой. Выньте мясо в миску.

Чахохбили из говядины
Чахохбили из говядины (gastronom.ru)

Шаг 5

Влейте в казан растительное масло и растопите в нем кусочек сливочного. Всыпьте нарезанный лук и перец чили. Пассеруйте, помешивая на среднем огне, в течение 4–5 минут.

Чахохбили из говядины
Чахохбили из говядины (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте обжаренные кусочки говядины в казан с луком. Перемешайте. Всыпьте специи — кориандр, уцхо-сунели и имеретинский шафран, добавьте 1 ч. л. соли. Перемешайте. Тушите 3–4 минуты.

Чахохбили из говядины
Чахохбили из говядины (gastronom.ru)

Шаг 7

Влейте в казан красное вино, доведите до кипения и тушите на медленном огне 3–4 минуты. Добавьте перетертую сливу, перемешайте. Тушите на среднем огне в течение 3 минут.

Чахохбили из говядины
Чахохбили из говядины (gastronom.ru)

Шаг 8

Загрузите в казан с мясом нарезанные помидоры. На сильном огне доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и тушите будущее чахохбили из говядины в течение 45–60 минут, до мягкости мяса.

Чахохбили из говядины
Чахохбили из говядины (gastronom.ru)

Шаг 9

Зубчики чеснока, не очищая, раздавите плоской стороной ножа — шелуха легко снимется. Мелко порубите чеснок ножом. Промойте зелень петрушки, кинзы и базилика, обсушите салфетками и порубите.

Чахохбили из говядины
Чахохбили из говядины (gastronom.ru)

Шаг 10

Попробуйте соус в казане на соль, а мясо на мягкость. Добавьте сахар и соль по вкусу. Если все хорошо, всыпьте в казан рубленую зелень и чеснок, перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте чахохбили из говядины настояться в течение 15–20 минут.

Чахохбили из говядины
Чахохбили из говядины (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если говядина слишком жесткая, время готовки придется увеличить. Возможно, понадобится добавить немного воды или бульона. Лучше сделать это до закладки помидоров, но можно и по мере необходимости.
КСТАТИ
Если у вас есть аджика, можно добавить ее в чахохбили из говядины вместо острого перца и некоторых пряностей. В классическую аджику — пасту или молотую смесь — уже, как правило, входят нужные специи. Кроме того, она содержит соль, поэтому солите чахохбили только в конце, предварительно сняв пробу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты чахохбили
Рецепты чахохбили

Чахохбили (груз. ჩახოხბილი) – мясное блюдо грузинской кухни. Изначально чахохбили готовили из мяса фазана, сейчас – из домашней птицы, говядины, баранины.

25 рецептов
Как приготовить чахохбили из курицы
Как приготовить чахохбили из курицы

Это достойное грузинское блюдо без сомнения станет украшением любого стола. Сделать его несложно, поэтому самая актуальная проблема заключается не в том, как приготовить чахохбили, а в том, где найти для этого время – примерно два часа плотной работы.

35 рецептов
Блюда грузинской кухни
514 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Чахохбили классический
Чахохбили классический

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны и стать культурным «посланником» в большом мире. Что вовсе не удивительно: оно готовится из вполне доступных ингредиентов, но при этом получается очень и очень вкусным. Само слово «чахохбили» явно связано с «хохоби», то есть с фазаном, а эти птицы водились когда-то преимущественно в лесах Восточной Грузии. Видимо, именно там много лет назад и появилось блюдо. Кстати, тогда оно, скорее всего, подавалось к царскому столу, о чем свидетельствуют некоторые кулинарные источники. Фазанов у нас, конечно, приобрести проблематично, но чахохбили классический из курицы — точно ничем не хуже. Поэтому следуем указаниям рецепта и готовим!

2 ч 30 мин

gastronom

Чахохбили из индейки
Чахохбили из индейки

Чахохбили из индейки — одна из разновидностей классического грузинского блюда. Кстати, тот, кто считает, что готовится оно только из курицы, глубоко ошибается. Дело в том, что изначально чахохбили делали совсем из другой птицы: само название происходит от «хохоби», что по-грузински значит «фазан». В наше же время приобрести его для кулинарных целей сложно даже в Грузии, а вот хорошую курицу — проще простого. Чем и пользуются местные хозяйки! Но индейка подходит для чахохбили ничуть не хуже, особенно если взять не суховатое филе грудки, а сочную мякоть с бедер этой птицы.

Чахохбили из курицы в казане
Чахохбили из курицы в казане

Чахохбили из курицы в казане можно приготовить и дома на плите, и на природе на костре. Мы предлагаем рецепт, максимально приближенный к классическому грузинскому, при этом не будем пользоваться никакими дополнительными сковородками для обжарки. Все приготовим в одном казане. Из овощей берем только помидоры, лук и чеснок, а вот в наборе пряностей и трав ничем себя не ограничиваем. Курочку для чахохбили по-грузински выбирайте молодую и не очень жирную. Лучше фермерскую, на зерновом откорме. В принципе, можно не брать целую курицу — подойдут куриные голени. Важно понимать, что в чахохбили идет мясо с костями, а не чистое филе. Помидоры должны быть очень спелыми, могут быть даже мягковатыми. Казан используйте, какой есть. Чугунный хорошо хранит тепло, но тяжеловат. Главное, не введитесь на так называемый «афганский казан». К такому замечательному грузинскому блюду, как чахохбили, эта скороварка загадочного происхождения не имеет отношения.

1 ч 10 мин

Юлия Синица

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ