Карелия - рыбное место

Карелия - рыбное место

gastronom
06 августа 2018 г.
1Комментировать

Святозеро, Кончезеро, Великая Губа, Шелтозеро, Энгозеро… Эти необычные названия не из мифов и легенд – все они есть на карте современной Карелии. В этом северном краю сохранились первозданная природа, древние петроглифы, народная архитектура и ремесла. И, конечно, кулинарное наследие.

Карелия
Карелия (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Кухня карел очень близка к финской, но и с русской, особенно северной, имеет много общего: приготовление в русской печи, соблюдение православных постов, натуральные, исключительно местные продукты. Традиционные блюда помнят не только старики – карельскую кухню можно попробовать и в ресторанах Петрозаводска. На первый взгляд она может показаться простой, но как же искусно здесь умеют использовать то, что дают земля и вода!

Озерный край

Пятая часть Карелии на карте закрашена голубым, поэтому самый главный продукт здесь – рыба. Из нее варят уху, обычную или молочную: раньше было принято сначала есть бульон, а рыбу подавать отдельно. Рыбу традиционно готовят запеченной, пареной, варенной в молоке, припущенной. И не страшно, что в современных жилищах русскую печь заменила электрическая духовка, а рыбный ряд остался лишь на одном петрозаводском рынке.

Любимым пирогом остается рыбник, которым прежде отмечали все главные события жизни. Открытые и закрытые рыбники делают из хлебного ржаного теста, рыбу в них запекают целиком или крупными кусками. Такой же пирог – калакукко – готовят в Финляндии. Сейчас иногда ржаное тесто заменяют сдобным пшеничным, но это уже не рыбник, а просто пирог с рыбой.

Улов засаливали впрок, сушили и вялили. Из сушеной рыбы (сущика) варили уху, соленую рыбу ели сырой или отваривали, предварительно вымочив; северные карелы делали квашеную рыбу, но копчение – примета нашего времени.

Революционное для современной гастрономии сочетание мяса и рыбы в одном блюде обычно для старокарельской кухни. Это обрядовые или праздничные блюда, например, канунник. По свидетельству этнографа Раисы Никольской, приладожские карелы для приготовления такой похлебки варили мясо с овощами, затем добавляли рыбу и томили все вместе до готовности в печи.

Рыба в молоке с пареной репой

Царицей полей у карел была репа. Сколько всего можно из нее приготовить! Печеную, пареную и квашеную репу, кашу и курник, квас и «чипсы» из вяленой репы. Томленая и печеная, репа теряет почти всю остроту, становится нежной. А как она хорошо сочетается с рыбой. Вот, например, судак в молоке с пареной репой очень хорош!

Дары лесов и огородов

Баранина, говядина и свинина появлялись на столе редко, конину не ели никогда. Охотники могли добыть пернатую дичь или лося, но медвежатина для многих бы-ла под запретом. Возможно, это связано с тотемностью медведя.

Грибы и ягоды здесь не ищут – их собирают в промышленных масштабах. И для себя, и на продажу. Грибы солят, сушат, варят супы, добавляют в кашу и пекут грибные пироги.

Из ягод готовят варенье и начинку для пирогов-ягодников, варят ягодные супы и кисели, подают с молоком.

Самый простой способ запасти впрок витамины – заготовить моченую бруснику, клюкву, морошку. Можно, как в старину, просто залить ягоды родниковой водой – такое моченье сохраняется на холоде очень долго. Хотя есть и другой рецепт. Замороженную бруснику плотно уложить доверху в стеклянную банку и залить холодным рассолом. Для рассола 1 литр воды вскипятите с 2 ст. л. сахара и 1/2 ч. л. соли, можно добавить несколько горошин душистого перца, гвоздику и палочку корицы. Классический рецепт обходится без пряностей. День замоченная брусника постоит при комнатной температуре, потом можно убрать ее в холодильник. Недели через две она готова. Ягоду можно подавать к мясу, добавлять в салаты, начинять ею пироги, а брусничную воду лучше просто пить или готовить на ее основе разные напитки. Если заготовку использовать для морсов, лучше не класть соль и добавить к бруснике нарезанное дольками яблоко.

Для финских карел привычна брюква. Ее фаршируют, делают каши, запеканки, подливку и многое другое. Картошка в Карелии появилась позже и уже в советское время вместе с морковью, капустой и огурцами окончательно вытеснила репу и брюкву.

Пироги для зятя

Карелия – край северный, холодный. Издавна здесь выращивают ячмень, рожь и овес. Самые привычные здесь ячменные крупы и мука.

Чтобы приготовить перловку по-карельски, крупу замочите на ночь, по-том несколько часов томите в печи или в духовке. Получится «каша густая – пища мужская», вкусная, красивая и сытная. Ячневой молочной кашей начиняют сканцы – тонкие пресные лепешки из ржаной или ячменной муки – и блины. На юге Карелии блины чаще пекли из овсяной муки, на севере – из ячменной. Чтобы они получились дырчатыми и тонкими, овсяную муку нужно несколько раз просеять, а блинное тесто сделать жидким и долго вымешивать. Из овса делали толокно: зерно распаривали, просушивали в печи и толкли в муку. Толокняная каша была дежурным быстрым блюдом. Ее подавали с простоквашей, с молоком, с ягодами. Из овсяной, ржаной и ячменной муки варили кисели.

Сохранились пироги из пресного ржаного теста, самые популярные – калитки. Начинка выпекается вместе с тестом. У сульчинов и сканцев сначала пекут лепешки, затем их смазывают маслом и начиняют кашей. Пряженые «пироги для зятя» не пекут, а обжаривают в масле.

Из дрожжевого теста пекут налюхки – колобы из белой муки с кашей или картофельным пюре, рыбники, мясной и репный курники, ягодники, пироги с горохом, творогом, толокном и кашей, с грибами, с картошкой. Но самой оригинальной мне показалась начинка для пирогов по-вепсски. Для нее гороховую муку взбивают со снегом, пока она не увеличится в объеме.

На сладкое подавали ягодные супы или ягоды с тем же толокном или загустой из ржаной муки, заваренной кипятком.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты

ГРУППА

Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

Грибы. Блюда из грибов

ГРУППА

Грибы. Блюда из грибов

Рецептов с грибами - не сосчитать! Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу.! Для некоторых блюд подходят только определённые грибы, в ...

Рыба на пару

ГРУППА

Рыба на пару

Рыба на пару – не столько рецепт, сколько способ приготовления. Еще недавно, наши бабушки, чаще всего жарили любую рыбу в чугунных сковородках, не жалея масла. В почете были панировки и кляр. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
babich519 января 2021 г.

Всю жизнь мечтаю посетить Карелию, для меня она представляется сказкой. Надеюсь моя мечта осуществится.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях