1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты лечо
  4. Лечо с луком на зиму
Мария Зиновьева
02 октября 2024 г.

Лечо с луком на зиму

Мария Зиновьева
02 октября 2024 г.

Лечо с луком на зиму
Лечо с луком на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Лечо с луком — одна из самых ярких и вкусных заготовок на зиму. Ее можно подать к столу в качестве закуски, соуса к любому мясу или гарниру, маринада для шашлыка, приправы для супа или гуляша и даже в виде соуса к пицце. Чтобы лечо получилось идеальным по вкусу, важно учесть несколько моментов. Используйте мясистые, ароматные и сладкие помидоры. А также возьмите для лечо упругие, толстостенные, грунтовые перцы с ярко выраженным ароматом. Они продаются с августа по октябрь, их форма неидеальна, но именно такие перцы лучше всего подходят для лечо. Цвет выбирайте по своему вкусу. Мы рекомендуем использовать ассорти: красные дают сладость, а зеленые и желтые — неповторимый перечный аромат. А вот большие импортные перцы брать не советуем — они получаются водянистыми.

Сложность: средне
Калории: 2905.88 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч 10 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 76.22 г/128.12 г/364.48
БлендерКонсервированиеОбедУжинЗаготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Томат (помидор) 3 кг
Перец сладкий красный 2 кг
Лук репчатый 500 г
Масло подсолнечное 6 ст.л.
Уксус столовый 9% 50 мл
Лавровый лист 4 шт.
Перец душистый горошек 5 шт.
Перец чёрный горошек 15 шт.
Сахар-песок 50 г
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 220 °С. Противень выстелите пергаментом, разложите перец. Запекайте 15-25 минут до подпалин. Сложите горячие перцы в пакет, завяжите его и оставьте на 15 минут.

Лечо с луком на зиму
Лечо с луком на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте кастрюлю с кипятком и большую миску с холодной водой и льдом. Острым ножом надрежьте томаты крест-накрест и опустите в кипяток на 40-60 секунд. Вытащите шумовкой помидоры и сразу же положите в миску со льдом на 2 минуты. С остуженных помидоров снимите шкурку. Нарежьте их крупными кусками. 

Лечо с луком на зиму
Лечо с луком на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

В большую широкую кастрюлю сложите помидоры и измельчите их блендером в пюре. Вы также можете натереть их на крупной терке или пропустить через мясорубку. 

Лечо с луком на зиму
Лечо с луком на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Поставьте кастрюлю с томатным пюре на сильный огонь, добавьте лавровый лист, душистый и черный перец, сахар и соль по вкусу. Доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого. Тушите 20-30 минут, периодически помешивая. Масса должна загустеть. 

Лечо с луком на зиму
Лечо с луком на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Возьмите небольшую миску и положите на нее сито с мелкими ячейками. Очистите перец над ситом от кожуры, семян и перегородок. Затем нарежьте на крупные широкие полоски и сложите в отдельную миску. Сок, который будет стекать в миску, сохраните.

Лечо с луком на зиму
Лечо с луком на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Банки и крышки для консервирования вымойте с содой или хозяйственным мылом. Простерилизуйте банки любым удобным для вас способом: в микроволновке, в духовке или в кастрюле. Крышки прокипятите. Просушите банки и крышки на бумажных полотенцах.

Лечо с луком на зиму
Лечо с луком на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Поставьте большую сковороду на средний огонь, добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла и лук. Посолите щепоткой соли. Пассируйте лук на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая. Он должен стать прозрачным и немного золотистым. 

Лечо с луком на зиму
Лечо с луком на зиму (gastronom.ru)

Шаг 8

Уваренное томатное пюре попробуйте, приправьте солью и сахаром по вкусу. Лавровый лист удалите и выбросите. Добавьте к томатам перцы с их соком, 3 столовые ложки растительного масла и лук. Доведите до кипения и варите вместе на среднем огне 5 минут. 

Лечо с луком на зиму
Лечо с луком на зиму (gastronom.ru)

Шаг 9

Добавьте уксус и еще раз доведите до кипения. Готовое горячее лечо с луком сразу же плотно разложите по банкам. Чтобы не осталось лишнего воздуха, возьмите банку за верх и слегка постучите дном об стол. Или можно провести чистым ножом вдоль стенок внутри банки.

Лечо с луком на зиму
Лечо с луком на зиму (gastronom.ru)

Шаг 10

Сразу же закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и поставьте на полотенце. Сверху укутайте их теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Лечо с луком на зиму храните в темном прохладном месте. 

Лечо с луком на зиму
Лечо с луком на зиму (gastronom.ru)
КСТАТИ
Помидоры можно заменить на томатный сок на основе томатного пюре. Внимательно читайте состав и не используйте сок, если в нем есть аскорбиновая кислота. Помните, что в готовом напитке много соли, учитывайте это при приготовлении. Рекомендуемый срок хранения заготовок с готовым томатным — 3 месяца. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Предварительно запеченные перцы делают вкус лечо с луком ярче и ароматнее. Но вы можете упростить себе задачу и добавить сырые перцы сразу к уваренному пюре. Разрежьте их пополам, очистите, нарежьте широкими полосками и добавьте в томатное пюре. Варите 15 минут. Добавьте лук и подсолнечное масло. Далее следуйте рецепту с 8 шага.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лечо на зиму
23 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заготовки на зиму из перца, лечо и компания
Заготовки на зиму из перца, лечо и компания

Заготовки на зиму из перца - это всевозможные маринады, салаты, и конечно же, любимое всеми лечо. В России лечо, как правило, делают из сладкого болгарского перца, хотя в Болгарии похожее блюдо - лютеницу готовят совсем из другого сорта, не такого толстостенного и мясистого, а из продолговатого, сезонного. Так же поступают и венгры, заготавливая лечо. Но у России свой путь, и мы расскажем, как сделать заготовки на зиму, которые вам точно понравятся.

Лечо без стерилизации на зиму
Лечо без стерилизации на зиму

Известная с советских времен закуска — лечо без стерилизации на зиму — по–прежнему в первых рядах домашних заготовок. Что такое лечо? Это сладкий перец, тушенный в томатном соусе с минимумом приправ. Причем, соуса должно быть больше, чем перца, и этот соус потом можно использовать для разных блюд. Лечо можно подавать холодным или горячим, это и закуска, и гарнир, в нем можно тушить курицу или мясо, с ним очень вкусны яичница или макароны. Приготовить лечо на зиму в банках очень просто. Оно не требует стерилизации. Иногда в лечо добавляют немного уксуса для лучшей сохранности. Существует великое множество народных рецептов лечо: с уксусом и без него, с морковью, кабачками и луком и без них, с соусом из свежих помидоров или с томатной пастой, разведенной в воде. Количество перца и овощей можно менять, а соль и сахар регулировать по вкусу. Есть только один нюанс: самое вкусное лечо получается из овощей, выращенных на собственной даче, или купленных на рынке в разгар сезона.

1 ч 20 мин

Наталья Колесникова

Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1666 рецептов
Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла
Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла

Аромат и яркие краски лета сохраняет лечо из перца и помидоров без уксуса и масла. Спелые помидоры, красный сладкий перец, соль, сахар — вот и все, что нужно для этой популярной домашней заготовки на зиму. Не нужно добавлять ни лук, ни морковь, ни другие овощи. Разве что немного чесночка и острого перца для пикантности. И никакого уксуса — томатный сок с солью — отличный консервант. Вы думаете, это сложно приготовить? — вовсе нет! Более простой рецепт лечо трудно найти. Приготовьте на зиму несколько баночек этого пикантного блюда, и вы не пожалеете. Его можно использовать не только как закуску, но и как гарнир к мясу или как соус к макаронам, добавлять в супы и борщи, в тушеные овощи и птицу.

1 ч 20 мин

Наталья Колесникова

Лечо без сахара
Лечо без сахара

Лечо без сахара многие остерегаются делать, будучи убежденными, что сахар нужен как консервант и без него заготовка не выживет. Сахар, конечно, консервант, но чтобы всерьез оценить его консервирующие свойства, нужно добавлять его в лошадиных дозах, как, например, в варенье. В такие же заготовки, как лечо, его добавляют обычно для вкуса — что греха таить: наш вкус достаточно испорчен всяческими сладкими кетчупами и овощными консервами, просто разрывающимися от высокого содержания сахара. Наш рецепт порадует диабетиков и тех, кто просто заботится о здоровом питании. Мы не будем добавлять в лечо не только сахар, но и, как следствие, уксус. Поскольку сахар будет только природный, то и лишняя кислота нам в лечо не нужна. Кстати, о природном сахаре: старайтесь выбирать для нашего лечо сладкие помидоры, перец и, конечно, сладкую морковку. Получится очень вкусно и полезно.

1 ч 30 мин

Юлия Синица

Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму

Лечо из баклажанов на зиму — не такой привычный рецепт заготовок, как, например, лечо из сладкого перца. Но этот вариант определенно заслуживает вашего внимания: яркая и ароматная закуска не раз выручит вас в зимнее время, и её высоко оценят даже те, кто не особо любит баклажаны! Лечо — это знаковое блюдо венгерской кухни, достаточно бюджетное и простое в приготовлении, хоть с баклажанами, хоть без. Но с «синенькими» многим оно нравится даже больше. Подавать лечо из баклажанов и перца с помидорами можно как холодную закуску или как дополнительный гарнир к отварному картофелю, рису или рассыпчатой гречневой каше.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ