1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты лечо
  4. Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла
Наталья Колесникова
06 сентября 2024 г.

Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла

Наталья Колесникова
06 сентября 2024 г.
0Комментировать
Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла
Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Аромат и яркие краски лета сохраняет лечо из перца и помидоров без уксуса и масла. Спелые помидоры, красный сладкий перец, соль, сахар — вот и все, что нужно для этой популярной домашней заготовки на зиму. Не нужно добавлять ни лук, ни морковь, ни другие овощи. Разве что немного чесночка и острого перца для пикантности. И никакого уксуса — томатный сок с солью — отличный консервант. Вы думаете, это сложно приготовить? — вовсе нет! Более простой рецепт лечо трудно найти. Приготовьте на зиму несколько баночек этого пикантного блюда, и вы не пожалеете. Его можно использовать не только как закуску, но и как гарнир к мясу или как соус к макаронам, добавлять в супы и борщи, в тушеные овощи и птицу. 

Сложность: легко
Калории: 221.65 ккал/порция
Порций: 7
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 10.34 г/1.17 г/43.55
ВаркаКонсервированиеВенгерская кухняОбедПерекусЗаготовкаЗакускаЛечоСоус/заправкаВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ
7Порций
Томат (помидор) 4 кг
Перец сладкий красный 2 кг
Чеснок 7 зубчик(а)
Перец чили 1 шт.
Соль 1 ст.л.
Сахар-песок 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления лечо из перца и помидоров без уксуса и масла вам понадобятся спелые мясистые помидоры, красный сладкий перец, чеснок и острый перец чили по желанию, соль, сахар. Подготовьте все ингредиенты.

Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла
Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла (gastronom.ru)

Шаг 2

Начните с приготовления томатного соуса. Для этого помидоры надрежьте крест-накрест, положите в миску и залейте кипящей водой на 2‒3 минуты. Затем остудите помидоры под струей холодной воды и снимите кожицу. Мякоть нарежьте дольками и сложите в большую кастрюлю.  

Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла
Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла (gastronom.ru)

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с помидорами на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Потом снимите крышку, уменьшите огонь и варите соус в течение 45‒60 минут, чтобы лишняя вода выпарилась, а мякоть превратилась в пюре.   

Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла
Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла (gastronom.ru)

Шаг 4

Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, нарежьте мякоть соломкой или средними кусочками. Чеснок мелко порубите. Если используете острый перец, его также разрежьте пополам и очистите от семян. Но не режьте на кусочки, чтоб половинки перца было легко вынуть из соуса.

Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла
Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла (gastronom.ru)

Шаг 5

Положите сладкий перец в томатный соус, варите, помешивая, 15 минут. Затем добавьте в лечо чеснок, соль, сахар и половинки перца чили, варите еще 5 минут. Выньте острый перец и удалите его.  

Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла
Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла (gastronom.ru)

Шаг 6

Горячее лечо из перца и помидоров без масла и уксуса разлейте в заранее простерилизованные пол-литровые банки, закройте крышками, переверните и дайте остыть. Храните заготовку в прохладном месте.

Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла
Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В этом рецепте лечо из перца и помидоров без масла и уксуса в соусе остаются семена помидоров. Они придают закуске особую домашнюю ноту. Если вам это не нравится, вы можете удалить семена, протерев сваренный горячий соус через сито, а потом добавить в него перец.
КСТАТИ
В Венгрии, на родине лечо, его готовят не из красного, а из белого (зеленого) перца. Там его называют паприкой. Причем, форма плодов паприки — удлиненная, и они должны быть не очень спелыми. Так что смело готовьте лечо из перца любого цвета. Также в венгерское лечо добавляют лук и молотую паприку, как сладкую, так и острую.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лечо на зиму
23 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ