Известная с советских времен закуска — лечо без стерилизации на зиму — по–прежнему в первых рядах домашних заготовок. Что такое лечо? Это сладкий перец, тушенный в томатном соусе с минимумом приправ. Причем, соуса должно быть больше, чем перца, и этот соус потом можно использовать для разных блюд. Лечо можно подавать холодным или горячим, это и закуска, и гарнир, в нем можно тушить курицу или мясо, с ним очень вкусны яичница или макароны. Приготовить лечо на зиму в банках очень просто. Оно не требует стерилизации. Иногда в лечо добавляют немного уксуса для лучшей сохранности. Существует великое множество народных рецептов лечо: с уксусом и без него, с морковью, кабачками и луком и без них, с соусом из свежих помидоров или с томатной пастой, разведенной в воде. Количество перца и овощей можно менять, а соль и сахар регулировать по вкусу. Есть только один нюанс: самое вкусное лечо получается из овощей, выращенных на собственной даче, или купленных на рынке в разгар сезона.
Шаг 1
Как приготовить лечо из болгарского перца без стерилизации на зиму? Подготовьте все ингредиенты: сладкий перец разного цвета, спелые помидоры, лук, кабачок, морковь, чеснок, соль, сахар, специи, уксус.
Шаг 2
Морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте на небольшие кусочки.
Шаг 3
Томатный соус для лечо без стерилизации можно приготовить разными способами. Самый простой такой: помидоры вместе с кожурой нарежьте на куски и пропустите через соковыжималку. Это упростит процесс приготовления и позволит вам избавиться от помидорных семян.
Шаг 4
Если у вас нет под рукой соковыжималки, предлагаем второй вариант. Очистите помидоры от кожицы, для этого сделайте на них надрезы и ошпарьте кипятком. Мякоть нарежьте и измельчите блендером в пюре.
Шаг 5
Выжатый густой томатный сок или томатное пюре вылейте в большую кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите в течение 40 минут, помешивая. Потом добавьте соль и сахар, варите еще 10 минут.
Шаг 6
У сладкого перца удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте толстой соломкой. Добавьте перец и тертую морковь в томатный соус, доведите до кипения и варите 15 минут.
Шаг 7
Положите в кастрюлю с перцем нашинкованный лук и нарезанный на кусочки кабачок. Аккуратно перемешайте, снова дайте соусу закипеть, убавьте огонь и варите лечо в течение 15 минут.
Шаг 8
Попробуйте лечо на вкус, и если необходимо добавьте еще соль или сахар. В самом конце приготовления влейте в кастрюлю столовый уксус, варите лечо еще 5 минут и выключите огонь.
Шаг 9
Переложите горячее лечо из сладкого перца в заранее подготовленные, стерилизованные банки с крышками так, чтобы соус доходил до самого верха банок и даже немного переливался через край.
Шаг 10
Закатайте банки с лечо без стерилизации крышками, переверните и дайте им остыть при комнатной температуре. Укутайте одеялом, после остывания храните банки с лечо в прохладном месте.
ГРУППА
Пока нет комментариев