1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты лечо
  4. Лечо без стерилизации на зиму
Наталья Колесникова
12 сентября 2024 г.

Лечо без стерилизации на зиму

Наталья Колесникова
12 сентября 2024 г.

Лечо без стерилизации на зиму
Лечо без стерилизации на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Известная с советских времен закуска — лечо без стерилизации на зиму — по–прежнему в первых рядах домашних заготовок. Что такое лечо? Это сладкий перец, тушенный в томатном соусе с минимумом приправ. Причем, соуса должно быть больше, чем перца, и этот соус потом можно использовать для разных блюд. Лечо можно подавать холодным или горячим, это и закуска, и гарнир, в нем можно тушить курицу или мясо, с ним очень вкусны яичница или макароны. Приготовить лечо на зиму в банках очень просто. Оно не требует стерилизации. Иногда в лечо добавляют немного уксуса для лучшей сохранности. Существует великое множество народных рецептов лечо: с уксусом и без него, с морковью, кабачками и луком и без них, с соусом из свежих помидоров или с томатной пастой, разведенной в воде. Количество перца и овощей можно менять, а соль и сахар регулировать по вкусу. Есть только один нюанс: самое вкусное лечо получается из овощей, выращенных на собственной даче, или купленных на рынке в разгар сезона. 

Сложность: легко
Калории: 89.85 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 2.95 г/0.36 г/18.88
БлендерСоковыжималкаВаркаОбедУжинЗаготовкаЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Томат (помидор) 2 кг
Перец сладкий красный 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Кабачок 1 кг
Морковь 1 шт.
Перец красный острый 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Соль 1 ст.л.
Сахар-песок 120 г
Уксус столовый 9% 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить лечо из болгарского перца без стерилизации на зиму? Подготовьте все ингредиенты: сладкий перец разного цвета, спелые помидоры, лук, кабачок, морковь, чеснок, соль, сахар, специи, уксус. 

Лечо без стерилизации на зиму
Лечо без стерилизации на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте на небольшие кусочки.

Лечо без стерилизации на зиму
Лечо без стерилизации на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Томатный соус для лечо без стерилизации можно приготовить разными способами. Самый простой такой: помидоры вместе с кожурой нарежьте на куски и пропустите через соковыжималку. Это упростит процесс приготовления и позволит вам избавиться от помидорных семян. 

Лечо без стерилизации на зиму
Лечо без стерилизации на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Если у вас нет под рукой соковыжималки, предлагаем второй вариант. Очистите помидоры от кожицы, для этого сделайте на них надрезы и ошпарьте кипятком. Мякоть нарежьте и измельчите блендером в пюре.

Лечо без стерилизации на зиму
Лечо без стерилизации на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Выжатый густой томатный сок или томатное пюре вылейте в большую кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите в течение 40 минут, помешивая. Потом добавьте соль и сахар, варите еще 10 минут.

Лечо без стерилизации на зиму
Лечо без стерилизации на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

 У сладкого перца удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте толстой соломкой. Добавьте перец и тертую морковь в томатный соус, доведите до кипения и варите 15 минут.

Лечо без стерилизации на зиму
Лечо без стерилизации на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

Положите в кастрюлю с перцем нашинкованный лук и нарезанный на кусочки кабачок. Аккуратно перемешайте, снова дайте соусу закипеть, убавьте огонь и варите лечо в течение 15 минут.

Лечо без стерилизации на зиму
Лечо без стерилизации на зиму (gastronom.ru)

Шаг 8

Попробуйте лечо на вкус, и если необходимо добавьте еще соль или сахар. В самом конце приготовления влейте в кастрюлю столовый уксус, варите лечо еще 5 минут и выключите огонь.

Лечо без стерилизации на зиму
Лечо без стерилизации на зиму (gastronom.ru)

Шаг 9

Переложите горячее лечо из сладкого перца в заранее подготовленные, стерилизованные банки с крышками так, чтобы соус доходил до самого верха банок и даже немного переливался через край. 

Лечо без стерилизации на зиму
Лечо без стерилизации на зиму (gastronom.ru)

Шаг 10

Закатайте банки с лечо без стерилизации крышками, переверните и дайте им остыть при комнатной температуре. Укутайте одеялом, после остывания храните банки с лечо в прохладном месте.

Лечо без стерилизации на зиму
Лечо без стерилизации на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы придать лечо с перцами без стерилизации более пряный вкус, добавьте в конце приготовления по щепотке молотого кориандра и смеси перцев. Не советуем добавлять в лечо свежую зелень, она может вызывать закисание соуса.
КСТАТИ
Стерилизовать банки для домашней консервации удобнее всего в духовке. Для этого поставьте вымытые мокрые банки на решетку в холодную духовку. Включите нагрев на 110 ºС. Держите банки в духовке 20 минут, независимо от их объема. А крышки лучше кипятить в воде в течение 15 минут. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лечо на зиму
23 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ