1. Главная
  2. Рецепты
  3. Баклажаны - рецепты
  4. Лечо из баклажанов на зиму
Нина Борисова
10 сентября 2024 г.

Лечо из баклажанов на зиму

Нина Борисова
10 сентября 2024 г.
0Комментировать
Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Лечо из баклажанов на зиму — не такой привычный рецепт заготовок, как, например, лечо из сладкого перца. Но этот вариант определенно заслуживает вашего внимания: яркая и ароматная закуска не раз выручит вас в зимнее время, и её высоко оценят даже те, кто не особо любит баклажаны! Лечо — это знаковое блюдо венгерской кухни, достаточно бюджетное и простое в приготовлении, хоть с баклажанами, хоть без. Но с «синенькими» многим оно нравится даже больше. Подавать лечо из баклажанов и перца с помидорами можно как холодную закуску или как дополнительный гарнир к отварному картофелю, рису или рассыпчатой гречневой каше.

Сложность: легко
Калории: 1376.93 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 14.57 г/100.50 г/99.08
КонсервированиеВенгерская кухняОбедПерекусУжинЗаготовкаЗакускаЛечоСоус/заправкаВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Баклажан 1 кг
Томат (помидор) 600 г
Перец сладкий красный 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 5 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 200 мл
Уксус столовый 9% 100 мл
Сахар-песок 4 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Паприка сушеная 1 ч.л.
Мята сушеная 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

С вымытых баклажанов срежьте плодоножки. Кожуру с баклажанов можно не снимать, но если хотите — удалите ее ножом для чистки овощей. Подготовленные овощи нарежьте кубиками со стороной 2 см.

Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Сложите кубики баклажанов в миску, посыпьте солью и перемешайте. Оставьте миску с баклажанами на рабочей поверхности на 30 мин. За это время баклажаны должны дать сок.

Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Нарежьте лук полукольцами. Крупно порубите чеснок. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки. Половинки нарежьте квадратами со стороной 2 см. Помидоры произвольно нарежьте.

Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

В глубокой сковороде или казане разогрейте на среднем огне растительное масло. Положите лук и тушите, часто помешивая, до прозрачности, 5-6 мин. Лук не должен подрумяниться.

Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в сковородку помидоры и готовьте на медленном огне 10 мин., пока они не станут мягкими. Не снимая сковородку с огня, разомните помидоры толкушкой для пюре до однородности.

Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Вымойте баклажаны холодной водой, аккуратно отожмите лишнюю влагу и промокните ломтики бумажными полотенцами. Этот шаг необходим для того, чтобы удалить из баклажанов горечь.

Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

Положите баклажаны в сковородку с томатно-луковым соусом. Добавьте сладкий перец, чеснок. Приправьте овощи сушеной мятой и паприкой. Посолите, всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.

Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Шаг 8

Уменьшите нагрев до минимального, накройте сковородку крышкой и готовьте лечо 45-50 мин. Проверьте готовность и доведите до вкуса — возможно, потребуется добавить соль, сахар или специи.

Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Шаг 9

Пока тушатся овощи, подготовьте банки и крышки. Поставьте банки в кастрюлю с водой и прокипятите на среднем огне в течение 10 мин. Крышки также прокипятите в течение нескольких минут.

Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Шаг 10

Снимите сковородку с огня. Влейте уксус и перемешайте овощи. Разложите горячее лечо в подготовленные простерилизованные банки и герметично закупорьте. Переверните банки на крышки, укутайте их тёплым одеялом или полотенцем и оставьте остывать.

Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для того, чтобы лечо получилось не только вкусным, но еще и красивым, используйте перец разных цветов, например, красный и оранжевый, и нарезайте его одинаковыми ломтиками. Постарайтесь выбрать наиболее сочные стручки с плотной мякотью.
КСТАТИ
Идеальный объем банок для хранения готового лечо из баклажанов и перца с помидорами — 500-750 мл. Такие банки проще стерилизовать и удобнее хранить даже в небольших холодильниках.  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лечо на зиму

ГРУППА

Лечо на зиму

Лечо на зиму готовят как правило в конце августа и сентябре, когда на рынках появляются недорогие помидоры и спелый сладкий перец. Во времена дефицита баночки с венгерским лечо хранили к празднику, купить их было непросто, поэтому хозяйки изобретали свои рецепты лечо, подгоняя вкус заготовки под венгерский эталон. Рецептов лечо на зиму очень много, ведь эту популярную закуску в каждом доме готовят по-своему. Кто-то добавлял в заготовку лук, кто-то чеснок, а кто-то "пристраивает" в баночку и кабачки, выросшие в изобилии на даче.

23 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1667 рецептов
Баклажаны на зиму: рецепты с фото
Баклажаны на зиму: рецепты с фото

Как здорово, что можно заготовить баклажаны на зиму. Ведь такой вкусный овощ так прекрасно есть не только в сезон, но и в холодное время года. Поэтому покупаем парочку кило баклажанов и, помня про зиму, заготавливаем их впрок летом и в начале осени.

50 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ