- Главная
- Рецепты
- Баклажаны - рецепты
- Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму — не такой привычный рецепт заготовок, как, например, лечо из сладкого перца. Но этот вариант определенно заслуживает вашего внимания: яркая и ароматная закуска не раз выручит вас в зимнее время, и её высоко оценят даже те, кто не особо любит баклажаны! Лечо — это знаковое блюдо венгерской кухни, достаточно бюджетное и простое в приготовлении, хоть с баклажанами, хоть без. Но с «синенькими» многим оно нравится даже больше. Подавать лечо из баклажанов и перца с помидорами можно как холодную закуску или как дополнительный гарнир к отварному картофелю, рису или рассыпчатой гречневой каше.
Шаг 1
С вымытых баклажанов срежьте плодоножки. Кожуру с баклажанов можно не снимать, но если хотите — удалите ее ножом для чистки овощей. Подготовленные овощи нарежьте кубиками со стороной 2 см.
Шаг 2
Сложите кубики баклажанов в миску, посыпьте солью и перемешайте. Оставьте миску с баклажанами на рабочей поверхности на 30 мин. За это время баклажаны должны дать сок.
Шаг 3
Нарежьте лук полукольцами. Крупно порубите чеснок. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки. Половинки нарежьте квадратами со стороной 2 см. Помидоры произвольно нарежьте.
Шаг 4
В глубокой сковороде или казане разогрейте на среднем огне растительное масло. Положите лук и тушите, часто помешивая, до прозрачности, 5-6 мин. Лук не должен подрумяниться.
Шаг 5
Добавьте в сковородку помидоры и готовьте на медленном огне 10 мин., пока они не станут мягкими. Не снимая сковородку с огня, разомните помидоры толкушкой для пюре до однородности.
Шаг 6
Вымойте баклажаны холодной водой, аккуратно отожмите лишнюю влагу и промокните ломтики бумажными полотенцами. Этот шаг необходим для того, чтобы удалить из баклажанов горечь.
Шаг 7
Положите баклажаны в сковородку с томатно-луковым соусом. Добавьте сладкий перец, чеснок. Приправьте овощи сушеной мятой и паприкой. Посолите, всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.
Шаг 8
Уменьшите нагрев до минимального, накройте сковородку крышкой и готовьте лечо 45-50 мин. Проверьте готовность и доведите до вкуса — возможно, потребуется добавить соль, сахар или специи.
Шаг 9
Пока тушатся овощи, подготовьте банки и крышки. Поставьте банки в кастрюлю с водой и прокипятите на среднем огне в течение 10 мин. Крышки также прокипятите в течение нескольких минут.
Шаг 10
Снимите сковородку с огня. Влейте уксус и перемешайте овощи. Разложите горячее лечо в подготовленные простерилизованные банки и герметично закупорьте. Переверните банки на крышки, укутайте их тёплым одеялом или полотенцем и оставьте остывать.
ГРУППА
Лечо на зиму готовят как правило в конце августа и сентябре, когда на рынках появляются недорогие помидоры и спелый сладкий перец. Во времена дефицита баночки с венгерским лечо хранили к празднику, купить их было непросто, поэтому хозяйки изобретали свои рецепты лечо, подгоняя вкус заготовки под венгерский эталон. Рецептов лечо на зиму очень много, ведь эту популярную закуску в каждом доме готовят по-своему. Кто-то добавлял в заготовку лук, кто-то чеснок, а кто-то "пристраивает" в баночку и кабачки, выросшие в изобилии на даче.
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.
Как здорово, что можно заготовить баклажаны на зиму. Ведь такой вкусный овощ так прекрасно есть не только в сезон, но и в холодное время года. Поэтому покупаем парочку кило баклажанов и, помня про зиму, заготавливаем их впрок летом и в начале осени.
Пока нет комментариев