Лечо без сахара многие остерегаются делать, будучи убежденными, что сахар нужен как консервант и без него заготовка не выживет. Сахар, конечно, консервант, но чтобы всерьез оценить его консервирующие свойства, нужно добавлять его в лошадиных дозах, как, например, в варенье. В такие же заготовки, как лечо, его добавляют обычно для вкуса — что греха таить: наш вкус достаточно испорчен всяческими сладкими кетчупами и овощными консервами, просто разрывающимися от высокого содержания сахара. Наш рецепт порадует диабетиков и тех, кто просто заботится о здоровом питании. Мы не будем добавлять в лечо не только сахар, но и, как следствие, уксус. Поскольку сахар будет только природный, то и лишняя кислота нам в лечо не нужна. Кстати, о природном сахаре: старайтесь выбирать для нашего лечо сладкие помидоры, перец и, конечно, сладкую морковку. Получится очень вкусно и полезно.
Шаг 1
Подготовьте овощи. Лук очистите от шелухи и нарежьте четвертинками колец. Морковь промойте, очистите и нарежьте тонкими брусочками или полукружиями.
Шаг 2
Болгарский перец освободите от плодоножек и семян, вырежьте перегородки — они безвредные, но неаппетитные, белесые и рыхловатые. Нарежьте плотную мякоть перцев кусочками удобной для вас формы.
Шаг 3
Займитесь помидорами. Вырежьте плодоножки. Снимать или не снимать шкурку — ваше дело, но мы рекомендуем от нее избавиться, чтобы мелкие жесткие завитки шкурки не портили текстуру соуса.
Шаг 4
Вскипятите в большой кастрюле воду и подготовьте миску с холодной водой. На шкурке помидоров сделайте крестообразные надрезы. Опустите помидоры в кипящую воду на 20–30 секунд, затем переложите в миску с холодной.
Шаг 5
Снимите с помидоров кожицу, нарежьте плоды произвольными кусками и измельчите при помощи блендера. Добиваться полной однородности массы не нужно, пусть в ней останутся небольшие кусочки помидоров.
Шаг 6
Разогрейте растительное масло в толстостенной кастрюле. Выложите в него нарезанные лук и морковь и потомите их на средне-слабом огне в течение 5 минут, периодически помешивая и не допуская зажаривания.
Шаг 7
Выложите помидорную массу в кастрюлю с луком и морковью, доведите до кипения. Раздробите в ступке гвоздику и горошины черного и душистого перцев. Добавьте в кастрюлю специи и соль.
Шаг 8
Тушите овощи в томате в течение 5–10 минут на слабом огне. Выложите в кастрюлю нарезанный перец. Перемешайте, увеличьте огонь и доведите массу до кипения. Затем уменьшите огонь до слабого и тушите перец в течение 15–20 минут. Можно и дольше — время зависит оттого, насколько разваренными вы любите овощи в лечо.
Шаг 9
Параллельно с тушением перца подготовьте банки. Промойте их с содой и стерилизуйте удобным для вас способом — в кастрюле с водой, в духовке или в микроволновке. Крышечки прокипятите.
Шаг 10
Очистите чеснок и нарежьте зубчики тонкими ломтиками. Положите его вместе с лавровым листом в кастрюлю с овощами, перемешайте и готовьте лечо еще 5 минут.
Шаг 11
Готовое горячее лечо незамедлительно разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки крышками вниз и дайте им медленно остыть под пледом или одеялом. Хранить лучше в прохладном месте.
ГРУППА
Варенье без сахара для диабетиков можно сварить из любых ягод и фруктов. Вопрос в том, что использовать вместо сахара. Польза фруктозы преувеличена. Она не так вредна при диабете, как сахароза, но ее употребление в любом случае нужно сильно ограничивать, так как фруктоза калорийна, способствует ожирению, ведет к повышению инсулинорезистентности и в конечном итоге — к развитию того же диабета. Поэтому в нашем рецепте варенья из клубники мы используем другие сахарозаменители. Самые безвредные — натуральный экстракт стевии и эритрит. Они продаются в порошке по отдельности и, часто, в смеси. Можете использовать любой вариант. У каждого подсластителя, в частности у стевии, есть легкий горьковатый привкус, так что для варенья очень важно правильно подобрать дозу — чтобы и сладость была достаточной, и горчинка не сильно ощущалась. Тут, как и в других случаях, многое зависит от производителя. Пробуйте!
РЕЦЕПТ
Бывает ли мороженое без сахара? Конечно! А еще без молока и яиц. Наш десерт мы будем готовить на основе столь популярного в последнее время кокосового молока. Оно станет основным ингредиентом. Для аромата добавим стручок ванили. Если его не найдете, замените ванилином. В качестве подсластителя добавьте немного жидкого меда, но можно обойтись и без него. Кокосовое молоко и так имеет сладковатый вкус. Отсутствие сахара также легко компенсировать, например, сиропом, которым можно полить десерт, или фруктами, если вы не употребляете сахар.
Пока нет комментариев