1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты лечо
  4. Лечо без сахара
Юлия Синица
22 августа 2024 г.

Лечо без сахара

Юлия Синица
22 августа 2024 г.
0Комментировать
Лечо без сахара
Лечо без сахара (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Лечо без сахара многие остерегаются делать, будучи убежденными, что сахар нужен как консервант и без него заготовка не выживет. Сахар, конечно, консервант, но чтобы всерьез оценить его консервирующие свойства, нужно добавлять его в лошадиных дозах, как, например, в варенье. В такие же заготовки, как лечо, его добавляют обычно для вкуса — что греха таить: наш вкус достаточно испорчен всяческими сладкими кетчупами и овощными консервами, просто разрывающимися от высокого содержания сахара. Наш рецепт порадует диабетиков и тех, кто просто заботится о здоровом питании. Мы не будем добавлять в лечо не только сахар, но и, как следствие, уксус. Поскольку сахар будет только природный, то и лишняя кислота нам в лечо не нужна. Кстати, о природном сахаре: старайтесь выбирать для нашего лечо сладкие помидоры, перец и, конечно, сладкую морковку. Получится очень вкусно и полезно.

Сложность: средне
Калории: 1456.03 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 42.96 г/62.80 г/167.01
КонсервированиеВенгерская кухняЗаготовкаЛечоСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
болгарский перец 1 кг
Томат (помидор) 1 кг
Морковь 300 г
Лук репчатый 250 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 60 мл
Соль 1 ст.л.
Перец душистый горошек 5 шт.
Перец чёрный горошек 8 шт.
Гвоздика 2 шт.
Лавровый лист 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте овощи. Лук очистите от шелухи и нарежьте четвертинками колец. Морковь промойте, очистите и нарежьте тонкими брусочками или полукружиями.

Лечо без сахара
Лечо без сахара (gastronom.ru)

Шаг 2

Болгарский перец освободите от плодоножек и семян, вырежьте перегородки — они безвредные, но неаппетитные, белесые и рыхловатые. Нарежьте плотную мякоть перцев кусочками удобной для вас формы.

Лечо без сахара
Лечо без сахара (gastronom.ru)

Шаг 3

Займитесь помидорами. Вырежьте плодоножки. Снимать или не снимать шкурку — ваше дело, но мы рекомендуем от нее избавиться, чтобы мелкие жесткие завитки шкурки не портили текстуру соуса.

Лечо без сахара
Лечо без сахара (gastronom.ru)

Шаг 4

Вскипятите в большой кастрюле воду и подготовьте миску с холодной водой. На шкурке помидоров сделайте крестообразные надрезы. Опустите помидоры в кипящую воду на 20–30 секунд, затем переложите в миску с холодной.

Лечо без сахара
Лечо без сахара (gastronom.ru)

Шаг 5

Снимите с помидоров кожицу, нарежьте плоды произвольными кусками и измельчите при помощи блендера. Добиваться полной однородности массы не нужно, пусть в ней останутся небольшие кусочки помидоров.

Лечо без сахара
Лечо без сахара (gastronom.ru)

Шаг 6

Разогрейте растительное масло в толстостенной кастрюле. Выложите в него нарезанные лук и морковь и потомите их на средне-слабом огне в течение 5 минут, периодически помешивая и не допуская зажаривания.

Лечо без сахара
Лечо без сахара (gastronom.ru)

Шаг 7

Выложите помидорную массу в кастрюлю с луком и морковью, доведите до кипения. Раздробите в ступке гвоздику и горошины черного и душистого перцев. Добавьте в кастрюлю специи и соль. 

Лечо без сахара
Лечо без сахара (gastronom.ru)

Шаг 8

Тушите овощи в томате в течение 5–10 минут на слабом огне. Выложите в кастрюлю нарезанный перец. Перемешайте, увеличьте огонь и доведите массу до кипения. Затем уменьшите огонь до слабого и тушите перец в течение 15–20 минут. Можно и дольше — время зависит оттого, насколько разваренными вы любите овощи в лечо.

Лечо без сахара
Лечо без сахара (gastronom.ru)

Шаг 9

Параллельно с тушением перца подготовьте банки. Промойте их с содой и стерилизуйте удобным для вас способом — в кастрюле с водой, в духовке или в микроволновке. Крышечки прокипятите.

Лечо без сахара
Лечо без сахара (gastronom.ru)

Шаг 10

Очистите чеснок и нарежьте зубчики тонкими ломтиками. Положите его вместе с лавровым листом в кастрюлю с овощами, перемешайте и готовьте лечо еще 5 минут.

Лечо без сахара
Лечо без сахара (gastronom.ru)

Шаг 11

Готовое горячее лечо незамедлительно разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки крышками вниз и дайте им медленно остыть под пледом или одеялом. Хранить лучше в прохладном месте.

Лечо без сахара
Лечо без сахара (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы готовите лечо без сахара в связи с диабетом, но вам хочется, чтобы продукт был сладковатым, добавьте в лечо натуральный сахарозаменитель — стевию или эритрит.
КСТАТИ
В конце приготовления лечо без сахара вы можете вместе с чесноком добавить в него свежую зелень — петрушку, сельдерей, любисток. Их пряные ароматы не будут лишними.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лечо на зиму
23 рецептов
Варенье без сахара для диабетиков
Варенье без сахара для диабетиков

Варенье без сахара для диабетиков можно сварить из любых ягод и фруктов. Вопрос в том, что использовать вместо сахара. Польза фруктозы преувеличена. Она не так вредна при диабете, как сахароза, но ее употребление в любом случае нужно сильно ограничивать, так как фруктоза калорийна, способствует ожирению, ведет к повышению инсулинорезистентности и в конечном итоге — к развитию того же диабета. Поэтому в нашем рецепте варенья из клубники мы используем другие сахарозаменители. Самые безвредные — натуральный экстракт стевии и эритрит. Они продаются в порошке по отдельности и, часто, в смеси. Можете использовать любой вариант. У каждого подсластителя, в частности у стевии, есть легкий горьковатый привкус, так что для варенья очень важно правильно подобрать дозу — чтобы и сладость была достаточной, и горчинка не сильно ощущалась. Тут, как и в других случаях, многое зависит от производителя. Пробуйте!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Мороженое без сахара

РЕЦЕПТ

Мороженое без сахара

Бывает ли мороженое без сахара? Конечно! А еще без молока и яиц. Наш десерт мы будем готовить на основе столь популярного в последнее время кокосового молока. Оно станет основным ингредиентом. Для аромата добавим стручок ванили. Если его не найдете, замените ванилином. В качестве подсластителя добавьте немного жидкого меда, но можно обойтись и без него. Кокосовое молоко и так имеет сладковатый вкус. Отсутствие сахара также легко компенсировать, например, сиропом, которым можно полить десерт, или фруктами, если вы не употребляете сахар.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ