1. Главная
  2. Рецепты
  3. Запеченная рыба
  4. Форель с картошкой в духовке
Нина Борисова
09 сентября 2024 г.

Форель с картошкой в духовке

Нина Борисова
09 сентября 2024 г.

Форель с картошкой в духовке
Форель с картошкой в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Форель с картошкой в духовке — аппетитное, простое и очень вкусное блюдо. Несмотря на присутствие картофеля и сливок, блюдо получается достаточно легким и комфортным для пищеварения. По сравнению с рыбой, сырой картофель требует более длительной термообработки, поэтому рекомендуем предварительно бланшировать ломтики — тогда и рыба, и овощи будут готовы одновременно. В зависимости от ваших предпочтений вы можете запекать как небольшую целую форель, так и стейки или порционные кусочки филе. Вместо розмарина, предложенного в рецепте, вы можете приправить блюдо петрушкой, базиликом, сушеным или свежим тимьяном.

Сложность: легко
Калории: 1052.57 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 20 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 22.93 г/85.05 г/48.69
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Форель 150 г
Картофель 500 г
Сливки 22% 200 мл
Масло оливковое 6 ст.л.
Лимон 1 шт.
Розмарин 2 веточка(и)
Чеснок сушеный 1 ч.л.
Паприка сушеная 1 ч.л.
Соль
Перец чёрный молотый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Выжмите сок из половины лимона, оставшуюся часть нарежьте тонкими кружками. Соедините 5 ст.л. оливкового масла с сушеным чесноком, паприкой, черным перцем и 1 ст.л. лимонного сока и взбейте венчиком.

Форель с картошкой в духовке
Форель с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Очищенный картофель нарежьте тонкими кружками. Вскипятите 1,5 л воды, добавьте половину чайной ложки соли и положите картофель. Готовьте на средне-сильном огне в течение 2 минут, затем откиньте картошку на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

Форель с картошкой в духовке
Форель с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Стейки форели смажьте с обеих сторон масляной смесью и оставьте на 10 минут на рабочей поверхности. В оставшееся масло влейте сливки, добавьте соль и перемешайте.

Форель с картошкой в духовке
Форель с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Разогрейте духовку до 190°C. Жаропрочную форму размером 25х30 см смажьте оставшимся оливковым маслом. Положите рыбу в центр формы, вокруг разложите ломтики картофеля.

Форель с картошкой в духовке
Форель с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Полейте рыбу и картофель сливочной заправкой, сверху поместите веточки розмарина и кружки лимона. Поставьте форму на средний уровень духовки и запекайте в течение 20 минут.

Форель с картошкой в духовке
Форель с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Отделите листья петрушки от стеблей. Выньте форму из духовки и разложите рыбу с картофелем по тарелкам. Украсьте листьями петрушки и лимоном и сразу подавайте к столу.

Форель с картошкой в духовке
Форель с картошкой в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Попробуйте запечь форель с картофелем и кабачком — они отлично сочетаются в любом соотношении. Ломтики кабачков бланшировать не требуется. За 10 минут до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром и продолжать запекать до тех пор, пока сверху не появится аппетитная золотистая корочка.
КСТАТИ
Если вы запекали рыбу с картошкой в керамической или стеклянной форме, подавать на стол можете прямо в ней — такая подача всегда выглядит эффектно, а блюдо дольше останется горячим.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыба в духовке
197 рецептов
Блюда в духовке
2659 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты из форели
Рецепты из форели

Форель и в биологическом, и в кулинарном смысле относится к дружному семейству лососевых рыб. Только живет она не в море, как всеми любимая семга, а в реках и озерах. Собственно говоря, самые известные виды форели так и зовутся: ручьевая, озерная, севанская — по названию расположенного в Армении озера Севан, кавказская, которая водится в бурных горных речках Северного Кавказа. Также всякому любителю рыбы известны форели радужная и золотая, отличающиеся невероятной внешней красотою. Впрочем, мы любим форель скорее не за красоту, а за вкус. Форель в этом плане хороша, как любой лосось — и, как любого лосося, ее очень просто готовить. Во-первых, форель можно засолить — сильно, то есть на несколько дней, или слегка, то есть дня на три. Кроме того, форель годится и в суп, и на гриль, и в рагу. Форель можно отварить и на пару, тогда у вас получится одно из самых диетических блюд в мире — если, конечно, вы сможете удержаться и не съесть слишком много.

68 рецептов
Форель с картофелем и овощами в горшочке
Форель с картофелем и овощами в горшочке

Изначально в рецепте указана треска, но таковой не оказалось под рукой, поэтому решила использовать филе морской форели. Готовить можно как в одной большой форме, так и в маленьких порционных. Ингредиенты указаны на глаз... я пишу количество использованных на один такой большой глиняный горшочек (вместимость 2-х маленьких).

Речная форель с картофельными маффинами
Речная форель с картофельными маффинами

Если вы запечёте форель с листочками розмарина и тимьяна, получите отличное блюдо для обеда или ужина в будни. Если оно понравилось всей семье, добавьте к форели маффины из картошки и подайте рыбу в выходные - близкие оценят такую подачу.

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ