Форель с картошкой в духовке — аппетитное, простое и очень вкусное блюдо. Несмотря на присутствие картофеля и сливок, блюдо получается достаточно легким и комфортным для пищеварения. По сравнению с рыбой, сырой картофель требует более длительной термообработки, поэтому рекомендуем предварительно бланшировать ломтики — тогда и рыба, и овощи будут готовы одновременно. В зависимости от ваших предпочтений вы можете запекать как небольшую целую форель, так и стейки или порционные кусочки филе. Вместо розмарина, предложенного в рецепте, вы можете приправить блюдо петрушкой, базиликом, сушеным или свежим тимьяном.
Шаг 1
Выжмите сок из половины лимона, оставшуюся часть нарежьте тонкими кружками. Соедините 5 ст.л. оливкового масла с сушеным чесноком, паприкой, черным перцем и 1 ст.л. лимонного сока и взбейте венчиком.
Шаг 2
Очищенный картофель нарежьте тонкими кружками. Вскипятите 1,5 л воды, добавьте половину чайной ложки соли и положите картофель. Готовьте на средне-сильном огне в течение 2 минут, затем откиньте картошку на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
Шаг 3
Стейки форели смажьте с обеих сторон масляной смесью и оставьте на 10 минут на рабочей поверхности. В оставшееся масло влейте сливки, добавьте соль и перемешайте.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 190°C. Жаропрочную форму размером 25х30 см смажьте оставшимся оливковым маслом. Положите рыбу в центр формы, вокруг разложите ломтики картофеля.
Шаг 5
Полейте рыбу и картофель сливочной заправкой, сверху поместите веточки розмарина и кружки лимона. Поставьте форму на средний уровень духовки и запекайте в течение 20 минут.
Шаг 6
Отделите листья петрушки от стеблей. Выньте форму из духовки и разложите рыбу с картофелем по тарелкам. Украсьте листьями петрушки и лимоном и сразу подавайте к столу.
ГРУППА
ГРУППА
Форель и в биологическом, и в кулинарном смысле относится к дружному семейству лососевых рыб. Только живет она не в море, как всеми любимая семга, а в реках и озерах. Собственно говоря, самые известные виды форели так и зовутся: ручьевая, озерная, севанская — по названию расположенного в Армении озера Севан, кавказская, которая водится в бурных горных речках Северного Кавказа. Также всякому любителю рыбы известны форели радужная и золотая, отличающиеся невероятной внешней красотою. Впрочем, мы любим форель скорее не за красоту, а за вкус. Форель в этом плане хороша, как любой лосось — и, как любого лосося, ее очень просто готовить. Во-первых, форель можно засолить — сильно, то есть на несколько дней, или слегка, то есть дня на три. Кроме того, форель годится и в суп, и на гриль, и в рагу. Форель можно отварить и на пару, тогда у вас получится одно из самых диетических блюд в мире — если, конечно, вы сможете удержаться и не съесть слишком много.
Изначально в рецепте указана треска, но таковой не оказалось под рукой, поэтому решила использовать филе морской форели. Готовить можно как в одной большой форме, так и в маленьких порционных. Ингредиенты указаны на глаз... я пишу количество использованных на один такой большой глиняный горшочек (вместимость 2-х маленьких).
Если вы запечёте форель с листочками розмарина и тимьяна, получите отличное блюдо для обеда или ужина в будни. Если оно понравилось всей семье, добавьте к форели маффины из картошки и подайте рыбу в выходные - близкие оценят такую подачу.
Пока нет комментариев