1. Главная
  2. Рецепты
  3. Запеченная рыба
  4. Форель с картошкой в духовке
Нина Борисова
09 сентября 2024 г.

Форель с картошкой в духовке

Нина Борисова
09 сентября 2024 г.

Форель с картошкой в духовке
Форель с картошкой в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Форель с картошкой в духовке — аппетитное, простое и очень вкусное блюдо. Несмотря на присутствие картофеля и сливок, блюдо получается достаточно легким и комфортным для пищеварения. По сравнению с рыбой, сырой картофель требует более длительной термообработки, поэтому рекомендуем предварительно бланшировать ломтики — тогда и рыба, и овощи будут готовы одновременно. В зависимости от ваших предпочтений вы можете запекать как небольшую целую форель, так и стейки или порционные кусочки филе. Вместо розмарина, предложенного в рецепте, вы можете приправить блюдо петрушкой, базиликом, сушеным или свежим тимьяном.

Сложность: легко
Калории: 1052.57 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 20 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 22.93 г/85.05 г/48.69
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Форель 150 г
Картофель 500 г
Сливки 22% 200 мл
Масло оливковое 6 ст.л.
Лимон 1 шт.
Розмарин 2 веточка(и)
Чеснок сушеный 1 ч.л.
Паприка сушеная 1 ч.л.
Соль
Перец чёрный молотый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Выжмите сок из половины лимона, оставшуюся часть нарежьте тонкими кружками. Соедините 5 ст.л. оливкового масла с сушеным чесноком, паприкой, черным перцем и 1 ст.л. лимонного сока и взбейте венчиком.

Форель с картошкой в духовке
Форель с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Очищенный картофель нарежьте тонкими кружками. Вскипятите 1,5 л воды, добавьте половину чайной ложки соли и положите картофель. Готовьте на средне-сильном огне в течение 2 минут, затем откиньте картошку на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

Форель с картошкой в духовке
Форель с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Стейки форели смажьте с обеих сторон масляной смесью и оставьте на 10 минут на рабочей поверхности. В оставшееся масло влейте сливки, добавьте соль и перемешайте.

Форель с картошкой в духовке
Форель с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Разогрейте духовку до 190°C. Жаропрочную форму размером 25х30 см смажьте оставшимся оливковым маслом. Положите рыбу в центр формы, вокруг разложите ломтики картофеля.

Форель с картошкой в духовке
Форель с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Полейте рыбу и картофель сливочной заправкой, сверху поместите веточки розмарина и кружки лимона. Поставьте форму на средний уровень духовки и запекайте в течение 20 минут.

Форель с картошкой в духовке
Форель с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Отделите листья петрушки от стеблей. Выньте форму из духовки и разложите рыбу с картофелем по тарелкам. Украсьте листьями петрушки и лимоном и сразу подавайте к столу.

Форель с картошкой в духовке
Форель с картошкой в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Попробуйте запечь форель с картофелем и кабачком — они отлично сочетаются в любом соотношении. Ломтики кабачков бланшировать не требуется. За 10 минут до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром и продолжать запекать до тех пор, пока сверху не появится аппетитная золотистая корочка.
КСТАТИ
Если вы запекали рыбу с картошкой в керамической или стеклянной форме, подавать на стол можете прямо в ней — такая подача всегда выглядит эффектно, а блюдо дольше останется горячим.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыба в духовке
197 рецептов
Блюда в духовке
2647 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты из форели
Рецепты из форели

Форель и в биологическом, и в кулинарном смысле относится к дружному семейству лососевых рыб. Только живет она не в море, как всеми любимая семга, а в реках и озерах. Собственно говоря, самые известные виды форели так и зовутся: ручьевая, озерная, севанская — по названию расположенного в Армении озера Севан, кавказская, которая водится в бурных горных речках Северного Кавказа. Также всякому любителю рыбы известны форели радужная и золотая, отличающиеся невероятной внешней красотою. Впрочем, мы любим форель скорее не за красоту, а за вкус. Форель в этом плане хороша, как любой лосось — и, как любого лосося, ее очень просто готовить. Во-первых, форель можно засолить — сильно, то есть на несколько дней, или слегка, то есть дня на три. Кроме того, форель годится и в суп, и на гриль, и в рагу. Форель можно отварить и на пару, тогда у вас получится одно из самых диетических блюд в мире — если, конечно, вы сможете удержаться и не съесть слишком много.

68 рецептов
Форель с картофелем и овощами в горшочке
Форель с картофелем и овощами в горшочке

Изначально в рецепте указана треска, но таковой не оказалось под рукой, поэтому решила использовать филе морской форели. Готовить можно как в одной большой форме, так и в маленьких порционных. Ингредиенты указаны на глаз... я пишу количество использованных на один такой большой глиняный горшочек (вместимость 2-х маленьких).

Речная форель с картофельными маффинами
Речная форель с картофельными маффинами

Если вы запечёте форель с листочками розмарина и тимьяна, получите отличное блюдо для обеда или ужина в будни. Если оно понравилось всей семье, добавьте к форели маффины из картошки и подайте рыбу в выходные - близкие оценят такую подачу.

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ