Форель с чесноком и соевым соусом
Маринад для запекания форели в духовке на основе соевого соуса с чесноком, медом и имбирем можно приготовить за считанные минуты — он придаст вкусу рыбы яркий азиатский колорит. Пока филе маринуется, приготовьте быстрый салат из острых огурцов.

1 час 20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе форели — 1 кг
- соевый соус — 160 мл
- жидкий мед — 150 мл
- корень имбиря — 3 см
- чеснок — 3 зубчика
Для салата:
- длинноплодный огурец — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- красная луковица — 1 шт.
- маринованный имбирь — 70 г
- кресс-салат для подачи
- соль
- Приготовьте маринад для форели. Очистите чеснок и имбирь, натрите на мелкой терке. Смешайте соевый соус и мед, добавьте чеснок и имбирь. Теперь необходимо замариновать форель.
- Нарежьте филе на порционные куски или оставьте целым. Положите филе в контейнер, залейте маринадом, накройте фольгой и уберите в холодильник на 1 час.
- Очистите огурцы и разрежьте вдоль на 4 части. Ложкой выскребите семена и нарежьте огурцы на куски длиной 3–4 см. Очистите чеснок и очень мелко порубите. Мелко нарежьте маринованный имбирь. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте в пакете огурцы и чеснок, посолите и хорошо потрясите. Затем добавьте лук и перемешайте. Оставьте на 15 минут в холодильнике.
- Разогрейте духовку до 160 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Переложите форель на противень и поставьте в духовку. Целое филе запекайте 25 минут, порционные куски — чуть меньше.
- В это же время слейте с огурцов выделившуюся жидкость и добавьте имбирь.
- Переложите на блюдо рыбу, огуречный салат и подавайте.
Полезный совет
Если для запекания в духовке вы используете замороженную форель, размораживайте ее в холодильнике, чтобы она оттаивала постепенно. Тогда рыба не потеряет много жидкости и останется сочной после приготовления.
Форель в кисло-сладком маринаде
Форель обладает довольно деликатным вкусом, поэтому прекрасно впитывает ароматы специй и маринадов. По такому же принципу можно мариновать и нерку, и кету: мясо гарантированно получится нежным, а вкус рыбы — выразительным. Предлагаем пошаговый рецепт кисло-сладкого маринада форели, опять же с добавлением соевого соуса, — приготовить такой в домашних условиях не составит труда. А что касается рыбы, то можете отступить от нашего рецепта и нарезать тушку на порционные стейки.

1 час
Для приготовления 10 порций нужно:
- петрушка свежая нарезанная — 3–4 веточки
- форель — весом 2 кг
- лимон, только сок — 1 шт.
- коньяк (или бренди) — 40 мл
- сахар — 2 ст. л.
- базилик свежий нарезанный — 3 веточки
- масло растительное — 5 ст. л.
- перец черный горошком — 10 шт.
- перец сладкий красный — 2 шт.
- вино белое сухое — 100 мл
- лук репчатый крупный — 1 шт.
- соевый соус — 4 ст. л.
- укроп — 3–4 веточки
- соль
- Форель очистите, выпотрошите и тщательно промойте. Удалите голову, хвост и плавники.
- Лук очистите и измельчите. С лимона снимите цедру, из мякоти выжмите сок. Горошины перца разотрите в ступке пестиком. Укроп и петрушку вымойте и измельчите. Перцы нарежьте небольшими кубиками. Снимите листики базилика со стеблей. Стебли измельчите. Перцы и базилик отложите.
- Смешайте в миске растительное масло, коньяк, соус-маринад. Добавьте лук, цедру и сок лимона, перец, укроп, петрушку, сахар и соль по вкусу. Положите форель на блюдо и полейте маринадом. Оставьте на 15 минут, затем переверните на другую сторону и оставьте еще на 15 минут.
- Маринад аккуратно слейте в сотейник и доведите до кипения. Добавьте перцы и измельченные стебли базилика, готовьте 5 минут.
- Влейте вино, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите соус 10 минут. Снимите с огня, дайте остыть.
- Переложите рыбу на лист фольги, плотно заверните и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 40 минут. Выньте из духовки, нарежьте рыбу на куски и подайте с соусом.
Форель с горчицей и медом
Запеките форель в горчично-медовом маринаде с любыми овощами: например, добавьте в компанию к картошке и сладкому перцу цукини или кабачок — в любом соотношении. А в рецепт маринада из меда и горчицы вполне допустимо вносить авторские штрихи. Например, добавить прованские травы или листочки тимьяна.

50 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- стейк форели — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- картофель — 4 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
Для маринада:
- растительное масло — 4 ст. л.
- горчица — 1 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
- перец
- Перемешайте в миске все ингредиенты марнада до растворения меда.
- Стейки форели посолите, дайте полежать 5 минут, обмажьте со всех сторон маринадом и оставьте на 15 минут, пока идет подготовка овощей.
- Картофель очень тщательно помойте, можно даже щеткой, сварите, не очищая, до готовности. Когда сварится, нарежьте клубни на четвертинки.
- Лук нарежьте тонкими кольцами, а сладкий перец — соломкой. На лист пергамента положите колечки лука. Сверху — стейк форели. Вокруг распределите ломтики картофеля и сладкий перец. Сбрызните соком лимона и растительным маслом. Заверните пергамент лодочками. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте рыбу 25–30 минут.
Полезный совет
Для приготовления медово-горчичного маринада можно использовать разные виды горчицы: например, острую дижонскую или сладкую баварскую — исключительно на ваш вкус.
Форель со сливками
Сливочные соусы прекрасно сочетается со всеми представителями дружного семейства лососевых. Идеальный тандем с форелью, как и с любой другой не слишком жирной рыбой.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- форель (филе) — 4 шт. по 200 –250 г
- масло сливочное — 50 г
- сливки 22% — 200 мл
- чеснок — 3 зубчик(а)
- горчица дижонская — 2 ч. л.
- лимон — 1 шт.
- перец черный молотый
- укроп — 10 г
- соль
- Проверьте филе на отсутствие костей. Промокните филе бумажными полотенцами и уложите кожей вниз в форму для запекания. Приправьте рыбу свежемолотым черным перцем и солью по вкусу.
- Разрежьте лимон пополам вдоль, одну половинку отложите для подачи, а вторую разрежьте на две дольки и выжмите из них сок прямо на рыбу так, чтобы он равномерно распределился. Дайте рыбе постоять минут 10.
- Положите в небольшую стеклянную или керамическую миску, подходящую для СВЧ-печи, сливочное масло и растопите его в микроволновке в течение 20 секунд. Выньте.
- Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс в миску с растопленным сливочным маслом. Добавьте дижонскую горчицу, влейте сливки и перемешайте соус до однородного состояния.
- Залейте сливочным соусом куски филе форели в форме. Поставьте форму в разогретую до 200 °С духовку и запекайте 20–25 минут.
- Пока запекается рыба, мелко порубите зелень укропа. Выньте форель в сливочном соусе из духовки, посыпьте свежим укропом и дайте постоять пару минут.
Полезный совет
По желанию при подаче вы можете дополнить рыбу в сливочном соусе дольками грейпфрута — они придадут вкусу готового блюда нежный цитрусовый акцент с приятной горчинкой. Только предварительно аккуратно очистите каждую дольку от мягких белых прослоек и оболочки, стараясь не нарушать целостность соковых мешочков.
Форель с апельсином и имбирем
Форель с апельсином и имбирем в запеченном виде выглядит по-праздничному эффектно. При этом на весь процесс от начала и до конца вы потратите не более 35 минут. А если хотите, чтобы рыба запеклась еще быстрее, сделайте на коже форели глубокие надрезы ножом.

35 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- форель филе — 1,5–1,7 кг
- апельсин — 2–3 шт.
- свежий корень имбиря — 2 см
- чеснок — 2 зубчика
- соус терияки — 1 ст. л.
- оливковое масло
- розовый перец — 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
- Очистите кожу форели от чешуи. Поперчите и посолите рыбу.
- Очистите имбирь и чеснок, натрите на самой мелкой терке, смешайте с соусом терияки.
- Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите большой противень пергаментом, выложите рыбу кожей вниз. Смажьте поверхность смесью терияки с чесноком и имбирем.
- Вымойте апельсины щеткой и нарежьте тончайшими кружками. Закройте поверхность рыбы кружками апельсина слегка внахлест.
- Полейте апельсины оливковым маслом, чуть посолите. Поставьте противень в верхнюю треть духовки, запекайте 25 минут.
- Слегка обожгите апельсины горелкой, посыпьте розовым перцем, растерев его в пальцах. Сразу же подавайте.
Полезный совет
Готовность форели проверьте вилкой: мякоть должна легко расслаиваться, а вытекающий сок — прозрачным.
Форель с сыром
Форель с сыром, запеченную в духовке, можно быстро приготовить в конце рабочего дня и подать на ужин с любым гарниром. Главное, чтобы технологии приготовления рыбы и гарнира были схожи, а добавленные группы приправ не противоречили друг другу. Например, прекрасно подойдут запеченные овощи — цукини, морковь, кабачок. А чтобы они запеклись буквально за несколько минут, нарежьте каждый овощ тонкими лентами при помощи мандолины.

20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- филе форели на коже — 6 шт. по 200–250 г
- тертый пармезан — 1/2 стакана
- чеснок — 3 зубчика
- маленький пучок петрушки
- Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом.
- Очистите и мелко порубите чеснок. Нарежьте листья петрушки. Смешайте тертый пармезан, петрушку и чеснок.
- Положите рыбу кожей вниз на противень. Накройте листом пергамента и поставьте в духовку на 7 минут. Достаньте противень из духовки, удалите верхний пергамент.
- Посыпьте рыбу смесью из сыра и зелени и верните противень в духовку еще на 7 минут. Сыр должен расплавиться и стать золотистым. Выньте рыбу из духовки, оставьте на 5 минут и подавайте к столу.
Стейки форели с картошкой
Стейки форели с картошкой отлично дополнят зеленые кочанчики брокколи с масляно-горчичной заправкой. Если вы сделаете все правильно и не передержите рыбку — она отдаст вам все лучшее: сочность и нежный вкус.

40 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- стейки форели — 2 шт. по 250 г каждый
- картофель — 2–4 шт.
- брокколи — 200 г
- дижонская горчица — 2 ч. л.
- орегано сушеный — 1 ч. л.
- Разогрейте духовку до 190 °C. Картофель нарежьте крупными дольками. Брокколи разберите на соцветия.
- Соедините 6 ст. л. оливкового масла с горчицей и орегано, тщательно перемешайте. Кулинарной кистью смажьте стейки с двух сторон, посолите, приправьте перцем и поместите в рукав для запекания.
- Сложите овощи в миску, полейте оставшейся заправкой, посолите и перемешайте. Картофель и брокколи должны полностью покрыться масляной смесью. Добавьте овощи к рыбе, завяжите концы рукава или закрепите их специальными клипсами. Уложите пакет на противень и запекайте в центре духовки в течение 15 минут. Надрежьте рукав сверху и продолжайте готовить еще 15 минут.
Полезный совет
Если вы запекаете стейки форели с овощами не в рукаве, а на открытом противне в духовке, тогда порядок действий будет немного другой. С учетом того, что рыба готовится быстрее, уложите картофель на противень и запеките предварительно — 15–20 минут. За тем запекайте с рыбой — еще 25 минут.
Форель, фаршированная рисом, овощами и травами
Форель, фаршированная рисом, овощами и травами — это блюдо «два в одном»: и рыба, и гарнир. Используйте для приготовления большую прямоугольную форму, проложенную пергаментом. В остальном — следуйте рецепту: мы подробно расскажем, как правильно фаршировать и перевязывать рыбу, чтобы форель получилась сочной и не развалилась, а драгоценная начинка осталась внутри.

1 час 20 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- 2 филе форели по 1 кг каждое
- длиннозерный рис — 300 г
- стручковая фасоль — 400 г
- помидоры черри — 200 г
- лук — 1 шт.
- укроп — 3 веточки
- тархун — 3 веточки
- лавровый лист — 3 шт.
- овощной бульон — 500 мл
- оливковое масло — 4 ст. л.
- белый винный уксус — 1 ст. л.
- дижонская горчица — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса:
- натуральный йогурт — 100 г
- майонез — 80 г
- белый винный уксус — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- Разогрейте духовку до 200 °C. Большую прямоугольную форму застелите бумагой для выпечки. Нарежьте лук мелкими кубиками. Измельчите укроп и листья тархуна. Помидоры черри разрежьте пополам.
- Разогрейте в кастрюле 2 ст. л. оливкового масла и потушите лук до прозрачности, 5 минут. Всыпьте рис, посолите, перемешайте и влейте горячий бульон. Готовьте на медленном огне под крышкой 10 минут. Добавьте помидоры и травы, перемешайте вилкой и готовьте еще 5 минут. Снимите с огня и немного остудите.
- Обсушите филе форели бумажными полотенцами. В форму параллельно короткой стороне уложите на одинаковом расстоянии 3 отрезка кухонного шпагата, на него поместите одно филе кожей вниз. Переложите треть риса на рыбу, сверху — второе филе кожей вверх. Обвяжите рыбу шпагатом, под каждый узел положите лавровый лист. Полейте рыбу оливковым маслом и запекайте в центре духовки в течение 35–40 минут.
- Залейте стручковую фасоль горячей водой, посолите и доведите до кипения. Варите на среднем огне 5 минут, слейте отвар. Соедините фасоль и оставшийся рис, прогрейте, добавьте горчицу и уксус, перемешайте.
- Для соуса смешайте йогурт с майонезом, измельченным чесноком и уксусом.
- Переложите рыбу на блюдо и аккуратно удалите шпагат. Нарежьте форель на порционные куски, украсьте микрозеленью и подавайте с гарниром из риса и соусом.
Полезный совет
Для фарширования форели обязательно используйте сорта длиннозерного риса. Например, ароматные басмати или жасмин. Такой рис лучше сохраняет рассыпчатость в готовом виде.
Пока нет комментариев