- Главная
- Рецепты
- Стручковая фасоль. Зелёная фасоль. Рецепты
- Турша из стручковой фасоли
Турша из стручковой фасоли
Турша из стручковой фасоли — традиционная армянская закуска, очень вкусная и острая. Готовится она путем ферментирования, то есть, квашения. Да-да, тем же способом, который мы используем, заготавливая на зиму капусту или огурцы! Кстати, на Кавказе эту закуску делают из особого сорта фасоли, туршевой. Но если вы будете использовать обычную стручковую, получится тоже прекрасно. Рецепт приготовления турши не слишком сложен, однако быстрым его не назовешь: процесс ферментирования требует времени. Но когда вы попробуете готовую туршу, то не пожалеете ни об одной потраченной минуте.
Шаг 1
Подготовьте рассол для турши. Налейте в кастрюлю 1 л питьевой воды. Добавьте сахар, соль, лавровый лист и оба вида перца. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть.
Шаг 2
Переберите фасоль. Обрежьте у каждого стручка кончики с двух сторон. В кастрюле емкостью 2–3 л доведите до кипения воду и посолите. Опустите в нее фасоль. Варите после повторного закипания 3 минуты.
Шаг 3
Наполните другую большую кастрюлю холодной водой. Добавьте кубики льда, чтобы она была максимально холодной. Откиньте фасоль на сито. Опустите в кастрюлю с ледяной водой и оставьте на 5 минут.
Шаг 4
Морковь очистите и натрите на крупной терке. Сладкий перец, удалив семена, нарежьте тонкой соломкой. Перец чили порубите. Если вас не пугает слишком жгучий вкус, семена не удаляйте. Чеснок очистите и изельчите.
Шаг 5
Соедините в большой чистой кастрюле или глубокой стеклянной форме стручковую фасоль, морковь, сладкий перец, перец чили и чеснок. Осторожно перемешайте.
Шаг 6
Залейте фасоль с овощами остывшим рассолом. Сверху положите тарелку выпуклой стороной вниз. На нее поместите груз весом около 500 г. Оставьте на 3–4 дня при комнатной температуре.
Шаг 7
Через пару дней вы почувствуете кисловатый аромат: это значит, что начался процесс квашения. На третий день можно попробовать стручок фасоли. Если кислинка выражена слабо, оставьте туршу еще на сутки или даже двое.
Шаг 8
Готовую закуску разложите по сухим чистым банкам. Залейте рассолом из кастрюли, в которой квасилась фасоль. Закройте банки. Храните туршу в холодильнике.
Шаг 9
Перед подачей на стол туршу следует выложить в салатник или на тарелку, полить небольшим количеством растительного масла и посыпать нарезанной пряной зеленью.
Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – возбудить аппетит, она не должна быть слишком сытной. Закуски делят на холодные и горячие. К холодным закускам рыбные и мясные деликатесы, закусочные салаты, канапе и тарталетки, сырые и маринованные овощи.
ПРОДУКТ
Стручковую фасоль с нежными, хрустящими стручками, которые росли не больше недели, едят целиком, не вынимая мелкие и мягкие зерна. Стручки стручковой фасоли могут быть разной формы — круглые (кенийская, спаржевая, французская фасоль), плоские, короткие — от 7 сантиметров и длинные — до 15 сантиметров.
Сколько видов фасоли существует? Почему ее любят диетологи? Кому она может быть особенно полезна? Вместе с какими лекарственными препаратами фасоль может принести вред? Что с ней можно приготовить? Ответы на все эти вопросы – в этом тексте.
У замороженной стручковой фасоли широкий ареал обитания, она встречается в каждом магазине «шаговой доступности». Стоит этот продукт недорого, выглядит симпатично, а диетологи не устают нахваливать его полезные свойства. Осталось только научиться интересно ее готовить.
Пока нет комментариев