Что приготовить с замороженной стручковой фасолью: 10 проверенных рецептов

Что приготовить с замороженной стручковой фасолью: 10 проверенных рецептов

Татьяна Сотникова
23 января 2024 г.
0Комментировать

Замороженная стручковая фасоль встречается почти в каждом магазине шаговой доступности. Стоит этот продукт недорого, выглядит симпатично, а диетологи не устают нахваливать его полезные свойства. Как же вкусно приготовить замороженную стручковую фасоль.

Что приготовить с замороженной стручковой фасолью: 10 проверенных рецептов
Что приготовить с замороженной стручковой фасолью: 10 проверенных рецептов (Фото: shutterstock )

Польза стручковой фасоли

Поговорим о том, какие бонусы может принести организму употребление стручковой фасоли, ведь всегда приятно сознавать, что ты ешь не только вкусное, но и полезное. Самое очевидное, что бросается в глаза при знакомстве с информацией на упаковке, — низкая энергетическая ценность. В 100 г содержится всего 24 ккал. И мы уже представляем, как приятно удивились сейчас тысячи прекрасных дам, которые мечтают получать удовольствие от еды и при этом не полнеть. Продолжим радовать их дальше: стручковая фасоль богата кальцием, необходимым для красоты волос, ногтей и зубов, а также марганцем, который отвечает за эластичность и упругость кожи.

Кроме того, в этом продукте содержится большое количество пищевых волокон, нормализующих работу кишечника и эффективно очищающих его от шлаков и токсинов.

Наконец, стручковая фасоль богата растительным белком, поэтому ее просто необходимо включать в рацион вегетарианцам и постящимся. Американские же диетологи, придерживающиеся цветовой системы питания (красные, белые, желтые, синие и зеленые овощи-фрукты-ягоды), подчеркивают, что зеленая фасоль содержит хлорофилл, обладающий мощным антиоксидантным действием.

Как подготовить стручковую фасоль

Что приготовить с замороженной стручковой фасолью: 10 проверенных рецептов
Что приготовить с замороженной стручковой фасолью: 10 проверенных рецептов (Shutterstock/FOTODOM)

Перед тем, как готовить свежую стручковую фасоль, ее промывают, затем отрезают или отламывают концы, удаляют боковую струну, если она жесткая. Слишком длинные стручки разрезают на удобные для еды кусочки.

С замороженной фасолью перед приготовлением ничего делать не нужно, даже размораживать. Но для сохранения насыщенного зеленого цвета и полезных свойств рекомендуется ее бланшировать буквально 2–3 минуты.

Как правильно варить замороженную стручковую фасоль

Как отварить замороженную стручковую фасоль, чтобы максимально сохранить в ней питательные вещества? Лучший вариант — быстро сварить, желательно на пару (3–4 минуты). После чего погрузить в ледяную воду, чтобы стручки остались ярко-зелеными, аппетитными на вид и чуть хрустящими.

Если варить дольше, тоже ничего страшного: многие микроэлементы спокойно переживут тепловой «стресс».

Рецепты

Нисуаз с тунцом, картофелем и стручковой фасолью

Название этого салата напрямую связано с городом, где блюдо было изобретено — с французской Ниццей. Легкий, красивый салат, в состав которого традиционно входит жареное филе тунца, но вы вполне можете заменить его консервированным. Нисуаз можно подавать на стол как в теплом, так и в охлажденном виде. Лучше всего порционно, красиво разложив рыбу небольшими кусочками поверх остальных ингредиентов в салате.

Нисуаз с тунцом, картофелем и стручковой фасолью
Нисуаз с тунцом, картофелем и стручковой фасолью

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе тунца — 500 г
  • мелкий картофель — 500 г
  • стручковая фасоль — 200 г
  • помидор — 4 шт.
  • руккола — 100 г
  • красная луковица — 1/2 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • оливки без косточек — 50 г
  • каперсы — 1 ст. л.
  • базилик — 3 веточки
  • петрушка — 3 веточки
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • красный винный уксус — 1 ч. л.
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

Для заправки:

  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • винный уксус — 1 ч. л.
  • зерновая горчица — 1 ч. л.
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Вскипятите 1 л воды, посолите и положите очищенный картофель. Варите под крышкой на среднем огне 10 минут, добавьте фасоль и готовьте еще 5 минут. Слейте отвар, овощи обсушите.
  2. Отварите яйца вкрутую, 7 минут. Залейте холодной водой, немного остудите, очистите от скорлупы и разрежьте вдоль на 4 части. Помидоры нарежьте дольками.
  3. Тонко нашинкуйте лук, сложите в миску, влейте уксус и 1 ст. л. воды, добавьте сахар, соль и перец. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут.
  4. Для заправки соедините в небольшой миске все ингредиенты и взбейте вилкой.
  5. В большой миске соедините картофель с фасолью, помидоры, оливки и каперсы, добавьте листья рукколы, крупно нарезанные листья базилика и петрушки и полейте половиной заправки. Аккуратно перемешайте салат и выложите на большое блюдо.
  6. Обсушите филе тунца, посолите, посыпьте перцем и смажьте оливковым маслом. Хорошо разогрейте сковороду-гриль и разложите рыбу. Жарьте на сильном огне 2 минуты, переверните на другую сторону и готовьте еще 1,5 минуты. Тунец должен оставаться внутри ярко-розовым. Переложите филе на доску, оставьте на 5 минут, затем нарежьте тонкими ломтиками.
  7. Разложите на салате ломтики тунца, маринованный лук и четвертинки яиц, полейте оставшейся заправкой и сразу подавайте на стол.

Полезный совет

Куриные яйца в салате можно заменить перепелиными: они более изящно смотрятся на тарелке. Картофель же следует брать с низким содержанием крахмала, чтобы в сваренном виде он не крошился.

Рисовая лапша в пряной заправке

Очень простое и быстрое блюдо в азиатском стиле, которое можно приготовить на ужин даже в будни. Вместо рисовой лапши вполне допустимо использовать гречневую или пшеничную.

Рисовая лапша в пряной заправке
Рисовая лапша в пряной заправке

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • зеленый лук — 1 пучок
  • кинза — 4 веточки
  • небольшой перчик чили — 1/2 шт.
  • корень имбиря — 2 см
  • кедровые орешки — 40 г
  • рисовая лапша — 400 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • замороженная стручковая фасоль — 150 г
  • вода — 100 мл
  • овощной бульон — 100 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л
  1. Лук, кинзу, перчик и имбирь измельчите. Орешки обжарьте до золотистого цвета. Лапшу залейте крутым кипятком и оставьте на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
  2. Обжарьте имбирь и перчик в разогретом масле, 2 минуты. Добавьте зеленый лук, стручковую фасоль, воду или бульон, сок лимона, соевый соус и сахар. Через 3 минуты положите лапшу и готовьте, помешивая, 2 минуты. Разложите лапшу по тарелкам, посыпьте орешками и листочками кинзы.

Полезный совет

Если вы желаете сделать блюдо более сытным, добавьте в почти готовую лапшу кусочки отварного или запеченного куриного филе.

Зеленая фасоль с орехами и чили

Это блюдо можно подать на гарнир к мясу, рыбе и птице или использовать в чистом виде — вегетарианский вариант, достаточно сытный и очень пикантный. Если нет кедровых орешков, возьмите рубленые грецкие: получится тоже вкусно.

Зеленая фасоль с орехами и чили
Зеленая фасоль с орехами и чили

20 минут

Для приготовления 4–6 порций нужно:

  • замороженная стручковая зеленая фасоль — 400 г
  • маленький не очень острый чили — 1 шт.
  • кедровые орешки — 50 г
  • петрушка — 1 небольшой пучок
  • оливковое масло
  • соль
  1. Чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и белые перегородки (если не любите очень острое), мякоть тонко нарежьте. В сковороде разогрейте немного масла, положите кедровые орехи и чили, обжаривайте, помешивая, 2 минуты. Снимите с огня.
  2. Фасоль сварите в кипящей подсоленной воде, 3–5 минут. Аккуратно слейте отвар, подсушите фасоль, добавьте немного оливкового масла, орехи и чили. Прогревайте, помешивая, 3 минуты.
  3. Очень мелко порубите петрушку, удалив жесткие концы стеблей. Добавьте петрушку к фасоли с орехами, перемешайте, снимите с огня и дайте немного «отдохнуть».

Полезный совет

Стручковую фасоль можно сварить и на пару: так будет полезнее. Если дома нет специального прибора, просто выложите продукт в дуршлаг и установите его над кастрюлей с кипящей водой. Закройте крышкой и готовьте 4 минуты.

Зеленая фасоль с пармезаном и кедровыми орешками

Это блюдо из стручковой фасоли буквально пропитано ароматами и вкусами Италии: пармезан, кедровые орешки, чеснок, лимонный сок. Восхитительное легкая еда, которая к тому же готовится за 20 минут.

Зеленая фасоль с пармезаном и кедровыми орешками
Зеленая фасоль с пармезаном и кедровыми орешками

20 минут

Для приготовления 4–6 порций нужно:

  • замороженная стручковая фасоль — 750 г
  • кедровые орешки — 1/4 стакана
  • тертый сыр пармезан — 1/4 стакана
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сок половины лимона
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Доведите воду в кастрюле до кипения. Положите фасоль и варите 3 минуты. Откиньте на дуршлаг, затем опустите в холодную воду — так фасоль сохранит свой ярко-зеленый цвет.
  2. На сухой сковороде обжарьте кедровые орехи в течение 1 минуты на среднем огне, постоянно потряхивая сковородку. Пересыпьте на тарелку.
  3. Очистите и мелко порубите чеснок. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте чеснок и жарьте 1 минуту, до появления аромата. Влейте лимонный сок, немного посолите и поперчите. Как только соус закипит, положите в сковороду фасоль и готовьте 3 минуты. Переложите фасоль на блюдо, посыпьте пармезаном и кедровыми орешками, перемешайте и сразу же подавайте.

Полезный совет

Пармезан можно заменить другим сыром, только выдержанным, твердым: именно такой придаст блюду правильный, выразительный аромат.

Салат из зеленой фасоли с молодой морковью, жареным луком и арахисом

Объединить оранжевую морковь и зеленую фасоль в теплом салате — отличная идея. Оба овоща нуждаются в компании кислого вкуса, и в рецепте мы учли эту важную особенность. Рыбный соус содержит ценные аминокислоты, поэтому он не только отвечает за гармонию вкуса, но и приносит ощутимую пользу организму. Арахис же, родственник стручковой фасоли, делает текстуру салата более интересной и хрустящей.

Салат из зеленой фасоли с молодой морковью, жареным луком и арахисом
Салат из зеленой фасоли с молодой морковью, жареным луком и арахисом

40 минут

Для приготовления 4–6 порций нужно:

  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло без запаха — 60 мл
  • лайм — 2 шт.
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • сахар — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • кайенский перец — 1/2 ч. л.
  • стручковая фасоль — 600 г
  • морковь — 2 шт.
  • очищенный и обжаренный арахис — 1/4 ст. л.
  • свежая кинза — 5–7 веточек
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук на среднем огне, часто перемешивая, до золотисто-коричневого цвета. Переложите лук на бумажные полотенца и посолите
  2. Слейте из сковороды оставшееся масло в большую миску. Добавьте в него тонко снятую цедру лаймов, рыбный соус, сахар, паприку и кайенский перец.
  3. Выложите фасоль в ту же сковороду, где жарился лук. Налейте 1/2 стакана холодной воды и готовьте, встряхивая сковороду, 5–8 минут. Фасоль станет мягкой, но не разварится.
  4. Морковь нарежьте тонкой соломкой и добавьте в сковороду с фасолью. Перемешайте и готовьте 1 минуту. Переложите фасоль с морковью в миску с заправкой.
  5. Добавьте в салат жареный лук и половину нарезанных листьев кинзы. Приправьте черным перцем, попробуйте и, если нужно, посолите. Перемешайте, переложите на блюдо, посыпьте грубо нарубленным арахисом и оставшейся кинзой.

Теплый салат с печенкой, зеленой фасолью и клюквой

Этот теплый салат, без сомнения, может претендовать на высокий гастрономический уровень благодаря изысканному соусу винегрет на основе клюквы и шалота. При этом готовится блюдо достаточно быстро и легко.

Теплый салат с печенкой, зеленой фасолью и клюквой
Теплый салат с печенкой, зеленой фасолью и клюквой

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриная печенка — 150–180 г
  • замороженная зеленая фасоль — 250 г
  • вяленая клюква — 50 г
  • шпинат — 100 г
  • редис — 4–5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для клюквенного винегрета:

  • клюква — 100 г
  • средняя луковица шалота — 1 шт.
  • уксус — 1 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • горчица с зернышками — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 4–5 ст. л.
  1. Для клюквенного винегрета прогрейте в кастрюле клюкву с медом и уксусом до кипения, переложите в баночку с хорошо закрывающейся крышкой, закройте и остудите. Шалот мелко нарежьте. Добавьте в банку шалот и все остальные ингредиенты заправки, посолите, поперчите.
  2. У печенки удалите прожилки, натрите печенку солью и перцем. В сковороде на небольшом огне нагрейте оливковое масло, положите печенку и томите на небольшом огне, часто переворачивая, 10 минут. Выложите в стоящее в миске сито, закройте фольгой, оставьте стекать.
  3. Залейте фасоль кипятком на пару минут, откиньте на дуршлаг. Измельчите чеснок, прогрейте в сливочном масле, положите фасоль и прогрейте.
  4. Тонко нарежьте редис, смешайте со шпинатом, разложите на тарелки. Сверху выложите фасоль и печенку.
  5. Энергично потрясите заправку в банке, чтобы она превратилась в эмульсию, полейте салат и сразу же подавайте.

Полезный совет

Вместо клюквы вполне можно использовать бруснику, свежую или замороженную. Но этот салат не подлежит длительному хранению, поэтому готовьте блюдо с расчетом съесть сего сразу и целиком.

Салат «Примавера» с моцареллой и зеленой фасолью

«Примавера» в переводе с итальянского означает «весна». Этот салат с моцареллой, стручковой фасолью и рукколой действительно ассоциируется со свежестью, молодой зеленью, цветением, потому вызывает самые радостные эмоции.

Салат «Примавера» с моцареллой и зеленой фасолью
Салат «Примавера» с моцареллой и зеленой фасолью

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • замороженная стручковая фасоль — 250 г
  • любая некрупная паста — 300 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • лимонная цедра — 1/2 ч. л.
  • оливковое масло  4 ст. л.
  • обжаренные кедровые орехи — 3 ст. л.
  • шарики моцареллы крупные — 2 шт.
  • руккола — 50 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Стручки фасоли готовьте в кипящей воде или в пароварке 4 минуты. Затем откиньте на пару минут в ледяную воду, слейте, просушите.
  2. Пасту отварите до состояния альденте. Слейте воду и дайте пасте остыть.
  3. Тем временем в миске смешайте сок лимона, цедру и соль. Постепенно, интенсивно взбивая, введите масло.
  4. Заправьте соусом пасту, затем вмешайте зеленую фасоль, кедровые орешки, руколу и крупно нарезанную моцареллу. Подавайте сразу же.

Полезный совет

Для салата идеально подойдет паста фарфалле («бантики»): она отлично смотрится и по размеру идеально сочетается с остальными ингредиентами.

Запеканка из зеленой фасоли с грибами

Идеальное блюдо для легкого ужина или обеда. Хрустящая стручковая фасоль гармонично сочетается с бархатистым соусом с грибами и образует прекрасный «букет».

Запеканка из зеленой фасоли с грибами
Запеканка из зеленой фасоли с грибами

1 час

Для приготовления 4–6 порций нужно:

  • зеленая фасоль — 900 г
  • средняя луковица — 1 шт.
  • крупные белые сухари — 1/2 стакана
  • тертый пармезан — 1/4 стакана
  • шампиньоны — 300–400 г
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • мука — 2–3 ст. л.
  • куриный или овощной бульон — 200–250 мл
  • молоко — 250–300 мл
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Очистите лук, разрежьте на 4 части и тонко нарежьте на четвертинки колец. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Переложите на тарелку.
  2. Добавьте в сковороду еще немного масла и положите сухари. Жарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая, 3–5 минут. Снимите с огня и смешайте с жареным луком и пармезаном, посолите.
  3. Нарежьте грибы тонкими ломтиками, чеснок порубите. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте грибы, 5 минут. Добавьте чеснок и продолжайте жарить еще 2 мин. Посыпьте грибы мукой и перемешайте, жарьте 1 минуту.
  4. Постепенно влейте бульон и молоко, постоянно помешивая соус, и доведите его до кипения. Варите на медленном огне, пока соус не загустеет, 2–3 минуты. Добавьте оставшийся пармезан, посолите и поперчите, перемешайте и снимите с огня.
  5. Разогрейте духовку до 180 °С. Положите фасоль в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  6. Смешайте зеленую фасоль с грибным соусом и выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Затем выложите луковую посыпку. Поставьте форму в духовку и запекайте 25 минут. Подавайте запеканку горячей.

Полезный совет

Чтобы соус получился еще более ароматным, добавьте в него 1 ч. л. измельченных в кофемолке или блендере сушеных белых грибов.

Запеченные овощи в чесночном масле

Этот рецепт позволит пустить в дело остатки любых овощей, «загрустивших» в холодильнике. Приготовления в духовке под маслом, взбитым блендером с чесноком и зеленью, сделает ужин в будни поистине праздничным.

Запеченные овощи в чесночном масле
Запеченные овощи в чесночном масле

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • морковь — 400 г
  • замороженная зеленая фасоль — 400 г
  • красные луковицы —  2 шт. (300 г)
  • чеснок — 20–30 г
  • петрушка — 20 г
  • розмарин — 8 г
  • растительное масло — 100 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Для чесночного масла чеснок очистите, положите в блендер. Измельчите петрушку. Добавьте петрушку, растительное масло и немного соли в блендер, взбейте до однородности.
  2. Морковь очистите, нарежьте брусочками. Лук очистите, нарежьте крупными перьями. Выложите овощи в застеленную пергаментом форму для запекания. Полейте половиной чесночного масла, поставьте в центр духовки на 30 минут.
  3. Зеленую фасоль обдайте кипятком. Полейте оставшимся чесночным маслом и оставьте, пока запекается морковь с луком.
  4. Добавьте фасоль вместе с маслом к моркови, перемешайте, запекайте еще 5–7 минут. Подавайте овощи горячими, посыпав листочками розмарина.

Полезный совет

Под таким ароматным чесночным маслом вкусно запекать мелкий молодой картофель. Чистить его не следует, только тщательно вымыть щеткой под струей проточной воды. Морковь, фасоль и красный лук можно заменить картофелем, тыквой и зеленым горошком; сладким картофелем, цветной капустой и кукурузой; кабачками, баклажанами и помидорами; брюссельской капустой, сельдереем и шпинатом.

Зеленые овощи с грудинкой

Если вы работаете удаленно, то однажды непременно приготовьте себе это блюдо на ланч (всего за 20 минут!). Чтобы гастрономические впечатления были более яркими, дополните его свежевыпеченным хлебом на закваске и хорошим сливочным маслом.

Зеленые овощи с грудинкой
Зеленые овощи с грудинкой

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • замороженная фасоль – 400 г
  • замороженный зеленый горошек – 400 г
  • варено-копченая грудинка – 400 г
  • белый лук – 2 шт.
  • чеснок – 4–6 зубчиков
  • петрушка – 4–5 веточек
  • оливковое масло
  • хлопья острого перца
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Лук очистите и нарежьте крупными перьями. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Крупными кубиками нарежьте грудинку.
  2. У петрушки удалите жесткие стебли, порубите листочки как можно мельче.
  3. На холодную сковородку налейте масло, положите лук и грудинку. Поставьте сковородку на средний огонь. Помешивая, обжаривайте до золотистого цвета грудинки, примерно 10 минут.
  4. Добавьте чеснок, всыпьте горошек и фасоль (не размораживая), перемешайте, готовьте 5 минут, все время помешивая. Посолите и поперчите, посыпьте петрушкой. Подавайте блюдо очень горячим. Прямо в тарелке приправьте острым перцем.

Полезный совет

Вместо грудинки вы вполне можете использовать хорошую ветчину или сырокопченый бекон: получится тоже очень вкусно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофель с овощами
Картофель с овощами

Это блюдо можно готовить в любое время года, а продукты самые обычные и наверняка есть в каждом доме.

Овощи с мясом и грибами по-китайски
Овощи с мясом и грибами по-китайски

Ольга Родионова, редактора сайта Gastronom.ru, предлагает на ужин блюдо в китайском стиле, известное как стир-фрай.

15 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях