Польза и вред стручковой фасоли для здоровья

Польза и вред стручковой фасоли для здоровья

0Комментировать

Сколько видов фасоли существует? Почему ее любят диетологи? Кому она может быть особенно полезна? Вместе с какими лекарственными препаратами фасоль может принести вред? Что с ней можно приготовить? Ответы на все эти вопросы – в этом тексте.

Польза и вред стручковой фасоли для здоровья
Польза и вред стручковой фасоли для здоровья (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Привычная нам зеленая фасоль — это молодые стручки растения, собранные на стадии, когда бобы внутри еще не созрели. Ее продают и свежей, и замороженной, и консервированной. Фасоль готовят как самостоятельное блюдо и добавляют в супы, овощные рагу и запеканки. Разберемся, в чем польза и вред стручковой фасоли для здоровья.

Что особенного в стручковой фасоли

Зеленая фасоль — отличный источник витамина А
Зеленая фасоль — отличный источник витамина А (Shutterstock/FOTODOM)

По поводу родины стручковой фасоли у историков нет единого мнения. Точно известно, что люди включили ее в свой рацион питания несколько тысяч лет назад. Она была знакома жителям Центральной и Южной Америки и Древнего Китая. По легенде царица Клеопатра использовала муку из фасоли, чтобы улучшить цвет лица. В Россию растение впервые попало из Франции в XVIII веке. Наиболее распространенный вид в нашей стране — фасоль обыкновенная.

КСТАТИ

Селекционер Николай Вавилов в 1912 г. начал собирать коллекцию разных видов фасоли. Лично из зарубежных поездок он привез 316 образцов, включая китайские и американские сорта. За 100 лет коллекция пополнилось и сейчас составляет 7535 образцов.

Какой бывает стручковая фасоль

В разных регионах мира популярны свои сорта стручковой фасоли. Они отличаются длиной, толщиной, формой и даже цветом стручков.

Обыкновенная стручковая фасоль — привычная зеленая фасоль, хорошо известная в России.

Китайская стручковая фасоль — более длинная, может достигать 3050 см, имеет темно-зеленый цвет.

Итальянская фасоль романо — отличается плоскими стручками, ярким зеленым цветом и ореховым вкусом.

Французские сорта — более тонкие и короткие стручки, сладкий вкус.

Кенийская — очень тонкая (около 5 мм в диаметре), бывают темно-зеленые, желтые и фиолетовые сорта.

Кентуккийская — разновидность, выведенная в США, встречаются сорта голубого цвета.

Что скрывает стручковая фасоль: состав и калорийность

Стручковая фасоль содержит мало крахмала и углеводов
Стручковая фасоль содержит мало крахмала и углеводов (Shutterstock/FOTODOM)

Стручковая фасоль: и польза, и вред обусловлены составом, поэтому подробно его рассмотрим.

В 100 г свежей зеленой стручковой фасоли:

  • ккал — 24;
  • белок — 2 г;
  • углеводы — 7 г;
  • клетчатка — 2,7 г.

Чем полезна стручковая фасоль? Эндокринолог Анастасия Тараско рассказала РИА Новости, что зеленая стручковая фасоль ценится за низкую калорийность, легкое усвоение и разнообразие витаминов и микроэлементов.

В состав фасоли входят:

  • витамины А, С, К, Е, группы В, фолиевая кислота;
  • минералы (железо, калий, кальций, цинк, магний и хром).

Стручковая фасоль: польза

Клетчатка  помогает улучшать процессы пищеварения, положительно влияет на микробиоту кишечника. Эти свойства полезны людям со склонностью к запорам. Также пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина в крови и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Железо и фолиевая кислота — полезны в борьбе с анемией.

Антиоксидантные вещества (рутин, кверцетин) — их количество снижается после термической обработки фасоли. Но сохранившиеся вещества положительно влияют на иммунитет и замедляют процессы старения.

Чем еще полезна стручковая фасоль для организма?

В исследованиях на животных показана возможность зеленой фасоли снижать уровень сахара в крови. Это свойство потенциально может быть полезно людям с сахарным диабетом.

Витамин А — важен для сохранения хорошего зрения.

Витамины группы В — помогают работе нервной системы.

Витамин К — нужен, чтобы в случае повреждений кровотечение остановилось.

Стручковая фасоль — польза для женщин

Фасоль помогает улучшить состояние кожи благодаря содержанию витаминов А и Е. Волосам она может дать необходимые для здоровья железо и кальций.

Польза стручковой фасоли для женщин, планирующих беременность, обусловлена фолиевой кислотой в составе продукта. Гинекологи обычно рекомендуют следить за достаточностью получения этого витамина, помогающего развитию нервной системы эмбриона.

Стручковая фасоль — польза для мужчин

При недостаточном поступлении цинка в организм снижается синтез тестостерона. Дефицит мужского полового гормона проявляется нарушением половой функции, ухудшением работы мышц и подавленностью настроения. Зеленая фасоль — хороший источник для пополнения запасов цинка в организме мужчины.

Стручковая фасоль — польза для детей

Детям обычно разрешают включать фасоль в рацион с 89 месяцев. Начинают давать новый продукт в форме пюре. Обилие витаминов, макро- и микроэлементов положительно влияет на рост и развитие ребенка.

Стручковая фасоль: польза и вред для здоровья

Стручковую фасоль собирают с июля и до конца лета, иногда сезон длится до сентября
Стручковую фасоль собирают с июля и до конца лета, иногда сезон длится до сентября (Shutterstock/FOTODOM)

Несмотря на многочисленные полезные свойства фасоли, бывают ситуации, когда от нее лучше совсем отказаться или ограничить в рационе. Кому не стоит есть стручковую фасоль?

Аллергическая непереносимость — основной запрет на употребление фасоли.

Большое количество клетчатки, содержащееся в фасоли, может плохо переноситься людьми с чувствительным кишечником. При склонности к газообразованию и послаблению стула она может усиливать эти симптомы.

Обострения гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — тоже повод временно отказаться от фасоли, так как клетчатка может усилить имеющееся воспаление.

В особую категорию попадают люди, принимающие препараты для снижения свертываемости крови — непрямые антикоагулянты. Их действие в организме зависит от витамина К. Поэтому врачи рекомендуют стараться ежедневно получать с пищей приблизительно одинаковое количество витамина, не допуская резких колебаний. Людям, получающим такую терапию, нужно учитывать, что в 100 г зеленой стручковой фасоли содержится 48 мкг витамина К.

Как готовить стручковую фасоль

Фасоль тушат, жарят, готовят на пару, добавляют в супы и овощные рагу. Интересный вкус можно получить, экспериментируя с соусами. Например, для фасоли в китайском стиле к тушеным стручкам фасоли добавляют 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. кунжутного масла и 1 ч. л. сахара.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Бланширование помогает максимально сохранить пользу стручков фасоли для организма. Перед приготовлением ее погружают в закипевшую соленую воду на 12 минуты, а затем на 3 минуты в ледяную воду. Эта же технология не даст измениться красивому зеленому цвету продукта.

3 простые идеи разнообразить меню:

  • добавить стручковую фасоль в омлет с помидорами и репчатым луком;
  • приготовить салат с фасолью и курицей;
  • приготовить запеканку из фасоли с грибами.

Зеленая стручковая фасоль может сделать рацион питания более ярким и вкусным. Дополнительный бонус: польза стручковой фасоли, связанная с витаминами, минералами и клетчаткой. Лето — отличное время вспомнить о зеленой фасоли и включить ее в свое меню.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить с замороженной стручковой фасолью: 10 проверенных рецептов
Что приготовить с замороженной стручковой фасолью: 10 проверенных рецептов

У замороженной стручковой фасоли широкий ареал обитания, она встречается в каждом магазине «шаговой доступности». Стоит этот продукт недорого, выглядит симпатично, а диетологи не устают нахваливать его полезные свойства. Осталось только научиться интересно ее готовить.

Стручковая фасоль

ПРОДУКТ

Стручковая фасоль

Стручковую фасоль с нежными, хрустящими стручками, которые росли не больше недели, едят целиком, не вынимая мелкие и мягкие зерна. Стручки стручковой фасоли могут быть разной формы — круглые (кенийская, спаржевая, французская фасоль), плоские, короткие — от 7 сантиметров и длинные — до 15 сантиметров.

Стручковая фасоль. Зелёная фасоль. Рецепты
Стручковая фасоль. Зелёная фасоль. Рецепты

Стручковая фасоль – представитель большого и разнообразного семейства бобовых. Нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, едят целиком, не вынимая едва оформившихся фасолин. Стручки эти могут быть разной формы – круглые (кенийская, спаржевая, "французская" фасоль), плоские, короткие – от 7 до 13 см и длинные – до 15 см. Различается стручковая фасоль и по цвету: ярко зелёная, серовато-зелёная, зелёная с лиловыми пятнами, жёлтая. Но все же, самый распространённый цвет стручковой фасоли – зелёный самых разных оттенков, поэтому ее часто называют просто «зелёная фасоль». Её Кулинарная сущность от этого не меняется.

226 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях