Польза и вред стручковой фасоли для здоровья

Польза и вред стручковой фасоли для здоровья

0Комментировать

Сколько видов фасоли существует? Почему ее любят диетологи? Кому она может быть особенно полезна? Вместе с какими лекарственными препаратами фасоль может принести вред? Что с ней можно приготовить? Ответы на все эти вопросы – в этом тексте.

Польза и вред стручковой фасоли для здоровья
Польза и вред стручковой фасоли для здоровья (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Привычная нам зеленая фасоль — это молодые стручки растения, собранные на стадии, когда бобы внутри еще не созрели. Ее продают и свежей, и замороженной, и консервированной. Фасоль готовят как самостоятельное блюдо и добавляют в супы, овощные рагу и запеканки. Разберемся, в чем польза и вред стручковой фасоли для здоровья.

Что особенного в стручковой фасоли

Зеленая фасоль — отличный источник витамина А
Зеленая фасоль — отличный источник витамина А (Shutterstock/FOTODOM)

По поводу родины стручковой фасоли у историков нет единого мнения. Точно известно, что люди включили ее в свой рацион питания несколько тысяч лет назад. Она была знакома жителям Центральной и Южной Америки и Древнего Китая. По легенде царица Клеопатра использовала муку из фасоли, чтобы улучшить цвет лица. В Россию растение впервые попало из Франции в XVIII веке. Наиболее распространенный вид в нашей стране — фасоль обыкновенная.

КСТАТИ

Селекционер Николай Вавилов в 1912 г. начал собирать коллекцию разных видов фасоли. Лично из зарубежных поездок он привез 316 образцов, включая китайские и американские сорта. За 100 лет коллекция пополнилось и сейчас составляет 7535 образцов.

Какой бывает стручковая фасоль

В разных регионах мира популярны свои сорта стручковой фасоли. Они отличаются длиной, толщиной, формой и даже цветом стручков.

Обыкновенная стручковая фасоль — привычная зеленая фасоль, хорошо известная в России.

Китайская стручковая фасоль — более длинная, может достигать 3050 см, имеет темно-зеленый цвет.

Итальянская фасоль романо — отличается плоскими стручками, ярким зеленым цветом и ореховым вкусом.

Французские сорта — более тонкие и короткие стручки, сладкий вкус.

Кенийская — очень тонкая (около 5 мм в диаметре), бывают темно-зеленые, желтые и фиолетовые сорта.

Кентуккийская — разновидность, выведенная в США, встречаются сорта голубого цвета.

Что скрывает стручковая фасоль: состав и калорийность

Стручковая фасоль содержит мало крахмала и углеводов
Стручковая фасоль содержит мало крахмала и углеводов (Shutterstock/FOTODOM)

Стручковая фасоль: и польза, и вред обусловлены составом, поэтому подробно его рассмотрим.

В 100 г свежей зеленой стручковой фасоли:

  • ккал — 24;
  • белок — 2 г;
  • углеводы — 7 г;
  • клетчатка — 2,7 г.

Чем полезна стручковая фасоль? Эндокринолог Анастасия Тараско рассказала РИА Новости, что зеленая стручковая фасоль ценится за низкую калорийность, легкое усвоение и разнообразие витаминов и микроэлементов.

В состав фасоли входят:

  • витамины А, С, К, Е, группы В, фолиевая кислота;
  • минералы (железо, калий, кальций, цинк, магний и хром).

Стручковая фасоль: польза

Клетчатка  помогает улучшать процессы пищеварения, положительно влияет на микробиоту кишечника. Эти свойства полезны людям со склонностью к запорам. Также пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина в крови и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Железо и фолиевая кислота — полезны в борьбе с анемией.

Антиоксидантные вещества (рутин, кверцетин) — их количество снижается после термической обработки фасоли. Но сохранившиеся вещества положительно влияют на иммунитет и замедляют процессы старения.

Чем еще полезна стручковая фасоль для организма?

В исследованиях на животных показана возможность зеленой фасоли снижать уровень сахара в крови. Это свойство потенциально может быть полезно людям с сахарным диабетом.

Витамин А — важен для сохранения хорошего зрения.

Витамины группы В — помогают работе нервной системы.

Витамин К — нужен, чтобы в случае повреждений кровотечение остановилось.

Стручковая фасоль — польза для женщин

Фасоль помогает улучшить состояние кожи благодаря содержанию витаминов А и Е. Волосам она может дать необходимые для здоровья железо и кальций.

Польза стручковой фасоли для женщин, планирующих беременность, обусловлена фолиевой кислотой в составе продукта. Гинекологи обычно рекомендуют следить за достаточностью получения этого витамина, помогающего развитию нервной системы эмбриона.

Стручковая фасоль — польза для мужчин

При недостаточном поступлении цинка в организм снижается синтез тестостерона. Дефицит мужского полового гормона проявляется нарушением половой функции, ухудшением работы мышц и подавленностью настроения. Зеленая фасоль — хороший источник для пополнения запасов цинка в организме мужчины.

Стручковая фасоль — польза для детей

Детям обычно разрешают включать фасоль в рацион с 89 месяцев. Начинают давать новый продукт в форме пюре. Обилие витаминов, макро- и микроэлементов положительно влияет на рост и развитие ребенка.

Стручковая фасоль: польза и вред для здоровья

Стручковую фасоль собирают с июля и до конца лета, иногда сезон длится до сентября
Стручковую фасоль собирают с июля и до конца лета, иногда сезон длится до сентября (Shutterstock/FOTODOM)

Несмотря на многочисленные полезные свойства фасоли, бывают ситуации, когда от нее лучше совсем отказаться или ограничить в рационе. Кому не стоит есть стручковую фасоль?

Аллергическая непереносимость — основной запрет на употребление фасоли.

Большое количество клетчатки, содержащееся в фасоли, может плохо переноситься людьми с чувствительным кишечником. При склонности к газообразованию и послаблению стула она может усиливать эти симптомы.

Обострения гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — тоже повод временно отказаться от фасоли, так как клетчатка может усилить имеющееся воспаление.

В особую категорию попадают люди, принимающие препараты для снижения свертываемости крови — непрямые антикоагулянты. Их действие в организме зависит от витамина К. Поэтому врачи рекомендуют стараться ежедневно получать с пищей приблизительно одинаковое количество витамина, не допуская резких колебаний. Людям, получающим такую терапию, нужно учитывать, что в 100 г зеленой стручковой фасоли содержится 48 мкг витамина К.

Как готовить стручковую фасоль

Фасоль тушат, жарят, готовят на пару, добавляют в супы и овощные рагу. Интересный вкус можно получить, экспериментируя с соусами. Например, для фасоли в китайском стиле к тушеным стручкам фасоли добавляют 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. кунжутного масла и 1 ч. л. сахара.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Бланширование помогает максимально сохранить пользу стручков фасоли для организма. Перед приготовлением ее погружают в закипевшую соленую воду на 12 минуты, а затем на 3 минуты в ледяную воду. Эта же технология не даст измениться красивому зеленому цвету продукта.

3 простые идеи разнообразить меню:

  • добавить стручковую фасоль в омлет с помидорами и репчатым луком;
  • приготовить салат с фасолью и курицей;
  • приготовить запеканку из фасоли с грибами.

Зеленая стручковая фасоль может сделать рацион питания более ярким и вкусным. Дополнительный бонус: польза стручковой фасоли, связанная с витаминами, минералами и клетчаткой. Лето — отличное время вспомнить о зеленой фасоли и включить ее в свое меню.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить с замороженной стручковой фасолью: 10 проверенных рецептов
Что приготовить с замороженной стручковой фасолью: 10 проверенных рецептов

У замороженной стручковой фасоли широкий ареал обитания, она встречается в каждом магазине «шаговой доступности». Стоит этот продукт недорого, выглядит симпатично, а диетологи не устают нахваливать его полезные свойства. Осталось только научиться интересно ее готовить.

Стручковая фасоль

ПРОДУКТ

Стручковая фасоль

Стручковую фасоль с нежными, хрустящими стручками, которые росли не больше недели, едят целиком, не вынимая мелкие и мягкие зерна. Стручки стручковой фасоли могут быть разной формы — круглые (кенийская, спаржевая, французская фасоль), плоские, короткие — от 7 сантиметров и длинные — до 15 сантиметров.

Стручковая фасоль. Зелёная фасоль. Рецепты
Стручковая фасоль. Зелёная фасоль. Рецепты

Стручковая фасоль – представитель большого и разнообразного семейства бобовых. Нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, едят целиком, не вынимая едва оформившихся фасолин. Стручки эти могут быть разной формы – круглые (кенийская, спаржевая, "французская" фасоль), плоские, короткие – от 7 до 13 см и длинные – до 15 см. Различается стручковая фасоль и по цвету: ярко зелёная, серовато-зелёная, зелёная с лиловыми пятнами, жёлтая. Но все же, самый распространённый цвет стручковой фасоли – зелёный самых разных оттенков, поэтому ее часто называют просто «зелёная фасоль». Её Кулинарная сущность от этого не меняется.

204 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях