Привычная нам зеленая фасоль — это молодые стручки растения, собранные на стадии, когда бобы внутри еще не созрели. Ее продают и свежей, и замороженной, и консервированной. Фасоль готовят как самостоятельное блюдо и добавляют в супы, овощные рагу и запеканки. Разберемся, в чем польза и вред стручковой фасоли для здоровья.
Что особенного в стручковой фасоли
По поводу родины стручковой фасоли у историков нет единого мнения. Точно известно, что люди включили ее в свой рацион питания несколько тысяч лет назад. Она была знакома жителям Центральной и Южной Америки и Древнего Китая. По легенде царица Клеопатра использовала муку из фасоли, чтобы улучшить цвет лица. В Россию растение впервые попало из Франции в XVIII веке. Наиболее распространенный вид в нашей стране — фасоль обыкновенная.
КСТАТИ
Селекционер Николай Вавилов в 1912 г. начал собирать коллекцию разных видов фасоли. Лично из зарубежных поездок он привез 316 образцов, включая китайские и американские сорта. За 100 лет коллекция пополнилось и сейчас составляет 7535 образцов.
Какой бывает стручковая фасоль
В разных регионах мира популярны свои сорта стручковой фасоли. Они отличаются длиной, толщиной, формой и даже цветом стручков.
Обыкновенная стручковая фасоль — привычная зеленая фасоль, хорошо известная в России.
Китайская стручковая фасоль — более длинная, может достигать 30–50 см, имеет темно-зеленый цвет.
Итальянская фасоль романо — отличается плоскими стручками, ярким зеленым цветом и ореховым вкусом.
Французские сорта — более тонкие и короткие стручки, сладкий вкус.
Кенийская — очень тонкая (около 5 мм в диаметре), бывают темно-зеленые, желтые и фиолетовые сорта.
Кентуккийская — разновидность, выведенная в США, встречаются сорта голубого цвета.
Что скрывает стручковая фасоль: состав и калорийность
Стручковая фасоль: и польза, и вред обусловлены составом, поэтому подробно его рассмотрим.
В 100 г свежей зеленой стручковой фасоли:
- ккал — 24;
- белок — 2 г;
- углеводы — 7 г;
- клетчатка — 2,7 г.
Чем полезна стручковая фасоль? Эндокринолог Анастасия Тараско рассказала РИА Новости, что зеленая стручковая фасоль ценится за низкую калорийность, легкое усвоение и разнообразие витаминов и микроэлементов.
В состав фасоли входят:
- витамины А, С, К, Е, группы В, фолиевая кислота;
- минералы (железо, калий, кальций, цинк, магний и хром).
Стручковая фасоль: польза
Клетчатка — помогает улучшать процессы пищеварения, положительно влияет на микробиоту кишечника. Эти свойства полезны людям со склонностью к запорам. Также пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина в крови и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Железо и фолиевая кислота — полезны в борьбе с анемией.
Антиоксидантные вещества (рутин, кверцетин) — их количество снижается после термической обработки фасоли. Но сохранившиеся вещества положительно влияют на иммунитет и замедляют процессы старения.
Чем еще полезна стручковая фасоль для организма?
В исследованиях на животных показана возможность зеленой фасоли снижать уровень сахара в крови. Это свойство потенциально может быть полезно людям с сахарным диабетом.
Витамин А — важен для сохранения хорошего зрения.
Витамины группы В — помогают работе нервной системы.
Витамин К — нужен, чтобы в случае повреждений кровотечение остановилось.
Стручковая фасоль — польза для женщин
Фасоль помогает улучшить состояние кожи благодаря содержанию витаминов А и Е. Волосам она может дать необходимые для здоровья железо и кальций.
Польза стручковой фасоли для женщин, планирующих беременность, обусловлена фолиевой кислотой в составе продукта. Гинекологи обычно рекомендуют следить за достаточностью получения этого витамина, помогающего развитию нервной системы эмбриона.
Стручковая фасоль — польза для мужчин
При недостаточном поступлении цинка в организм снижается синтез тестостерона. Дефицит мужского полового гормона проявляется нарушением половой функции, ухудшением работы мышц и подавленностью настроения. Зеленая фасоль — хороший источник для пополнения запасов цинка в организме мужчины.
Стручковая фасоль — польза для детей
Детям обычно разрешают включать фасоль в рацион с 8–9 месяцев. Начинают давать новый продукт в форме пюре. Обилие витаминов, макро- и микроэлементов положительно влияет на рост и развитие ребенка.
Стручковая фасоль: польза и вред для здоровья
Несмотря на многочисленные полезные свойства фасоли, бывают ситуации, когда от нее лучше совсем отказаться или ограничить в рационе. Кому не стоит есть стручковую фасоль?
Аллергическая непереносимость — основной запрет на употребление фасоли.
Большое количество клетчатки, содержащееся в фасоли, может плохо переноситься людьми с чувствительным кишечником. При склонности к газообразованию и послаблению стула она может усиливать эти симптомы.
Обострения гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — тоже повод временно отказаться от фасоли, так как клетчатка может усилить имеющееся воспаление.
В особую категорию попадают люди, принимающие препараты для снижения свертываемости крови — непрямые антикоагулянты. Их действие в организме зависит от витамина К. Поэтому врачи рекомендуют стараться ежедневно получать с пищей приблизительно одинаковое количество витамина, не допуская резких колебаний. Людям, получающим такую терапию, нужно учитывать, что в 100 г зеленой стручковой фасоли содержится 48 мкг витамина К.
Как готовить стручковую фасоль
Фасоль тушат, жарят, готовят на пару, добавляют в супы и овощные рагу. Интересный вкус можно получить, экспериментируя с соусами. Например, для фасоли в китайском стиле к тушеным стручкам фасоли добавляют 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. кунжутного масла и 1 ч. л. сахара.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Бланширование помогает максимально сохранить пользу стручков фасоли для организма. Перед приготовлением ее погружают в закипевшую соленую воду на 1–2 минуты, а затем на 3 минуты в ледяную воду. Эта же технология не даст измениться красивому зеленому цвету продукта.
3 простые идеи разнообразить меню:
- добавить стручковую фасоль в омлет с помидорами и репчатым луком;
- приготовить салат с фасолью и курицей;
- приготовить запеканку из фасоли с грибами.
Зеленая стручковая фасоль может сделать рацион питания более ярким и вкусным. Дополнительный бонус: польза стручковой фасоли, связанная с витаминами, минералами и клетчаткой. Лето — отличное время вспомнить о зеленой фасоли и включить ее в свое меню.
Пока нет комментариев