1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лисички в сметане на сковороде
Татьяна Сотникова
31 августа 2024 г.

Лисички в сметане на сковороде

Татьяна Сотникова
31 августа 2024 г.
0Комментировать
Лисички в сметане на сковороде
Лисички в сметане на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Готовить лисички в сметане на сковороде совершенно необходимо летом, в сезон, потому что никакие замороженные грибы не могут обеспечить того вкуса и аромата, что дают свежие. Так что, если вы фанат «тихой охоты», берите на вооружение подробный рецепт этого замечательного блюда! Состав его очень прост: лисички, лук, сметана и укроп. Да и сам процесс приготовления не вызовет вопросов даже у начинающего кулинара! Жарим грибы с луком, а затем недолго тушим в соусе, добавив измельченный укроп. После чего можно ставить лисички в сметане на стол и наслаждаться вкусом ароматного, совершенно летнего блюда.

Сложность: легко
Калории: 502.73 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 8.55 г/46.48 г/16.74
Тушение, томлениеОбедПерекусПолдникУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Лисички свежие 600 г
Лук репчатый 100 г
Сметана 18% 200 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Масло сливочное 20 г
Укроп 40 г
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Лисички переберите и почистите. В большую кастрюлю или таз налейте прохладную воду. Переложите в нее лисички и оставьте на 10 минут.

Лисички в сметане на сковороде
Лисички в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Крупные лисички также нарежьте. В большой сковороде с толстым дном нагрейте сливочное и растительное масло. 

Лисички в сметане на сковороде
Лисички в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте в сковороду лук. Помешивая лопаткой, жарьте на среднем огне до золотистого цвета (около 5 минут). Добавьте лисички. Жарьте на средне-слабом огне 15 минут, часто перемешивая.

Лисички в сметане на сковороде
Лисички в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Укроп переберите, удаляя крупные грубые стебли. Оставшуюся зелень мелко порубите. Добавьте в сковороду с лисичками сметану. Иногда ее смешивают с небольшим количеством муки, но особого смысла в этом нет: соус отлично загустеет и без нее.

Лисички в сметане на сковороде
Лисички в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Посолите и поперчите лисички в сметане по вкусу. Перемешайте. Тушите без крышки на средне-слабом огне 10 минут. Чтобы лисички не пригорели, перемешивайте их периодически лопаткой.

Лисички в сметане на сковороде
Лисички в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте в сковороду с лисичками в сметане укроп. Перемешайте и тушите еще 5 минут. Разложите лисички в сметане по порционным тарелкам и подайте на стол.

Лисички в сметане на сковороде
Лисички в сметане на сковороде (gastronom.ru)
КСТАТИ
Лисички в сметане можно приправить щепоткой молотого тмина или мускатного ореха. Только не перестарайтесь с количеством специй, чтобы они не заглушили собственный вкус грибов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Финал рецепта лисичек в сметане можно слегка изменить, добавив в сковороду к грибам предварительно обжаренный картофель. Осторожно перемешайте все вместе и подержите на огне минуты три. Так картофель пропитается сметанным соусом и станет необыкновенно вкусным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лисички
Лисички

Одни грибы готовить сложно, другие проще, третьи - совсем просто. К этим третьим относятся, прежде всего, лисички. Судите сами. Лисички никогда не бывают червивыми, поэтому их не надо перед приготовлением вымачивать в соленой воде. Лисички чаще всего растут в хвойных лесах, и поэтому их не надо тщательно мыть - как правило, достаточно стряхнуть щеточкой прилипшие иголки.

147 рецептов
Грибы в сметане
14 рецептов
Рецепты на сковороде
269 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Польза и вред грибов лисичек для организма человека
Польза и вред грибов лисичек для организма человека

Когда начинается сезон лисичек? Какими биологически активными веществами богаты эти грибы? Как они влияют на память? В каких ситуациях от грибов лучше отказаться? Отвечаем на главные лисичкины вопросы. Лисички привлекают и внешним видом, и ярким вкусом. Еще одна приятная особенность — они почти никогда не бывают червивыми. Найти лисички в лесах средней полосы России можно с конца июля до середины октября. В это же время они появляются в супермаркетах. В начале сезона разберемся, чем полезны эти рыжие грибы и могут ли навредить.

Лисички, лисичка обыкновенная

ПРОДУКТ

Лисички, лисичка обыкновенная

Лисички (лисички обыкновенные) ценятся любителями тихой охоты и шеф-поварами ресторанов. Это одни из самых вкусных доступных грибов, которые добавляют привлекательный цвет и текстуру любому блюду. В сезон их нужно использовать весьма активно, ведь лисички обычно доступны только в течение примерно двух месяцев в году. В это время за ними необязательно идти в лес: в июле и августе их можно купить в магазине или на рынке.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ