Впервые лисички описал шведский ботаник Карл Линней в середине XVIII века. Растут они в хвойных и смешанных лесах Северного полушария. В Европе лисички занимают второе место по популярности после белых грибов. Особенно их любят в Польше и в Хорватии. В России на лисички приходится около 20% объема всех собираемых грибов.
Состав и калорийность
Лисички — низкокалорийный продукт. В 100 г:
- ккал — 19;
- белок — 2 г;
- жиры — 1 г;
- углеводы — 1 г.
Цветом грибы обязаны природным пигментам каротиноидам. Попав в организм человека, каротиноиды превращаются в витамин А, важный для зрения и здоровья кожи.
В марте 2023 года авторитетный журнал Molecules посвятил большую статью лисичкам и разобрал их полезные свойства. Там же описали биологически активные компоненты грибов. Все эти вещества способны влиять на здоровье:
● незаменимые аминокислоты (треонин и лизин);
● «противотревожный гормон» серотонин;
● полиненасыщенные жирные кислоты;
● витамины D и группы В;
● минералы — цинк, медь, железо, селен;
● флавоноиды — рутин, кверцетин и мирицетин;
● органические кислоты — яблочная, лимонная, фумаровая.
Полезные свойства лисичек
С какими проблемами помогают бороться грибы?
● повышенное артериальное давление;
● сахарный диабет;
● воспалительные процессы.
Одно из исследований показало потенциал лисичек влиять на память при болезни Альцгеймера. Возможно, это свойство ученые смогут использовать для создания лекарственных препаратов на основе полисахаридов грибов.
Польза лисичек для женщин
В исследованиях отмечена способность грибов уничтожать опухолевые клетки шейки матки и молочной железы. Но важно помнить, что, несмотря на полезные свойства, продукты питания не заменяют лечения. При любых заболеваниях обязательно нужно обращаться за медицинской помощью и придерживаться рекомендаций врача.
Польза лисичек для мужчин
Для образования тестостерона нужны витамин D и цинк. Эти вещества присутствуют в составе грибов и могут помочь синтезу полового гормона.
Чем еще полезны лисички?
Рассмотрим их компоненты:
● Биофлавоноиды
Обладают антиоксидантной активностью, поддерживают работу иммунной системы, борются с преждевременным старением и мутациями клеток.
● Пищевые волокна
Улучшают переваривание пищи, нормализуют микробиоту кишечника. Могут быть полезными при склонности к запорам.
● Витамин D
Помогает усваиваться кальцию, сохраняет прочность костей. Важен витамин и для борьбы с аутоиммунными заболеваниями. Также он помогает поддержанию памяти.
● Серотонин
Способен улучшать настроение, снижать уровень тревоги и профилактировать появление депрессии.
● Полиненасыщенные жирные кислоты
Борются с повышенным холестерином, улучшают состояние сосудов.
● Незаменимые аминокислоты
Нужны для образования в организме ферментов, гормонов, белков эмали зубов, коллагена кожи, сухожилий и связок.
Возможный вред лисичек для организма человека
Грибы противопоказаны при аллергической непереносимости.
Пищевые волокна лисичек могут оказывать не только пользу, но и вред. Они плохо переносятся людьми с чувствительным кишечником, могут провоцировать повышенное газообразование и послабление стула.
Выбор и хранение лисичек
Отправляться в лес на поиск грибов можно, только хорошо в них разбираясь. Идентифицировать их по картинке из интернета — плохая идея. Кроме полезной обыкновенной лисички есть риск столкнуться с ложными видами.
В магазине нужно обращать внимание на свежесть грибов. Они должны быть равномерной окраски, без темных точек, подгнивших или слишком сухих участков.
В холодильнике сырые лисички можно хранить до 3 суток. Они хорошо впитывают запахи, поэтому лучше положить их в закрытый контейнер.
Из способов заготовки: возможны сушка и замораживание. Перед сушкой грибы не моют водой, а только удаляют мусор с их поверхности. Перед замораживанием промывают водой и удаляют оставшуюся влагу при помощи салфеток.
Идеи рецептов с лисичками
Грибы с жареной картошкой
Ингредиенты на 2 порции:
● Лисички — 400 г
● Луковица — 1 штука
● Картофель — 400 г
Калорийность блюда — 420 ккал на 100 г
Способ приготовления:
Грибы тщательно очистить от мусора, промыть водой. Нарезать все ингредиенты. Грибы посолить, жарить вместе с луком около 20 минут. Картофель пожарить отдельно от лисичек, посолить ближе к концу приготовления. Соединить грибы и картошку при подаче на стол.
Тушенные в сметане лисички
Ингредиенты на 2 порции:
● Лисички — 500 г
● Луковица — 1 шт.
● Сметана — 200 мл
Калорийность блюда — 160 ккал на 100 г
Способ приготовления:
Грибы промыть водой, нарезать. Лук нарезать, обжарить на сливочном масле, выложить на сковороду грибы, посолить, тушить 20 минут. Добавить сметану и тушить еще 10 минут.
С добавлением лисичек можно приготовить и более сложные, и необычные блюда. Крем-суп из лесных грибов, салат с грушами, пасту с беконом, маффины с добавлением грецких орехов, треску в сливочном соусе или шашлычки с морепродуктами. Разнообразные блюда с лисичками могут принести пользу организму за счет антиоксидантов, витаминов и минералов.
Пока нет комментариев