Польза и вред грибов лисичек для организма человека

Польза и вред грибов лисичек для организма человека

Наталья Соколова
19 августа 2024 г.

Когда начинается сезон лисичек? Какими биологически активными веществами богаты эти грибы? Как они влияют на память? В каких ситуациях от грибов лучше отказаться? Отвечаем на главные лисичкины вопросы. Лисички привлекают и внешним видом, и ярким вкусом. Еще одна приятная особенность — они почти никогда не бывают червивыми. Найти лисички в лесах средней полосы России можно с конца июля до середины октября. В это же время они появляются в супермаркетах. В начале сезона разберемся, чем полезны эти рыжие грибы и могут ли навредить.

Польза и вред грибов лисичек для организма человека
Польза и вред грибов лисичек для организма человека (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Впервые лисички описал шведский ботаник Карл Линней в середине XVIII века. Растут они в хвойных и смешанных лесах Северного полушария. В Европе лисички занимают второе место по популярности после белых грибов. Особенно их любят в Польше и в Хорватии. В России на лисички приходится около 20% объема всех собираемых грибов.

Состав и калорийность

В 100 г лисичек содержится всего 19 ккал
В 100 г лисичек содержится всего 19 ккал (Shutterstock/FOTODOM)

Лисички — низкокалорийный продукт. В 100 г:

  • ккал — 19;
  • белок — 2 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 1 г.

Цветом грибы обязаны природным пигментам каротиноидам. Попав в организм человека, каротиноиды превращаются в витамин А, важный для зрения и здоровья кожи.

В марте 2023 года авторитетный журнал Molecules посвятил большую статью лисичкам и разобрал их полезные свойства. Там же описали биологически активные компоненты грибов. Все эти вещества способны влиять на здоровье:

● незаменимые аминокислоты (треонин и лизин);

● «противотревожный гормон» серотонин;

● полиненасыщенные жирные кислоты;

● витамины D и группы В;

● минералы — цинк, медь, железо, селен;

● флавоноиды — рутин, кверцетин и мирицетин;

● органические кислоты — яблочная, лимонная, фумаровая.

Полезные свойства лисичек

С какими проблемами помогают бороться грибы?

● повышенное артериальное давление;

● сахарный диабет;

● воспалительные процессы.

Одно из исследований показало потенциал лисичек влиять на память при болезни Альцгеймера. Возможно, это свойство ученые смогут использовать для создания лекарственных препаратов на основе полисахаридов грибов.

Польза лисичек для женщин

В исследованиях отмечена способность грибов уничтожать опухолевые клетки шейки матки и молочной железы. Но важно помнить, что, несмотря на полезные свойства, продукты питания не заменяют лечения. При любых заболеваниях обязательно нужно обращаться за медицинской помощью и придерживаться рекомендаций врача.

Польза лисичек для мужчин

Для образования тестостерона нужны витамин D и цинк. Эти вещества присутствуют в составе грибов и могут помочь синтезу полового гормона.

Чем еще полезны лисички?

Известно, что лисички способствуют нормализации микробиоты кишечника
Известно, что лисички способствуют нормализации микробиоты кишечника (Shutterstock/FOTODOM)

Рассмотрим их компоненты:

● Биофлавоноиды

Обладают антиоксидантной активностью, поддерживают работу иммунной системы, борются с преждевременным старением и мутациями клеток.

● Пищевые волокна

Улучшают переваривание пищи, нормализуют микробиоту кишечника. Могут быть полезными при склонности к запорам.

● Витамин D

Помогает усваиваться кальцию, сохраняет прочность костей. Важен витамин и для борьбы с аутоиммунными заболеваниями. Также он помогает поддержанию памяти.

● Серотонин

Способен улучшать настроение, снижать уровень тревоги и профилактировать появление депрессии.

● Полиненасыщенные жирные кислоты

Борются с повышенным холестерином, улучшают состояние сосудов.

● Незаменимые аминокислоты

Нужны для образования в организме ферментов, гормонов, белков эмали зубов, коллагена кожи, сухожилий и связок.

Возможный вред лисичек для организма человека

Грибы противопоказаны при аллергической непереносимости.

Пищевые волокна лисичек могут оказывать не только пользу, но и вред. Они плохо переносятся людьми с чувствительным кишечником, могут провоцировать повышенное газообразование и послабление стула.

Выбор и хранение лисичек

Отправляться в лес на поиск грибов можно, только хорошо в них разбираясь. Идентифицировать их по картинке из интернета — плохая идея. Кроме полезной обыкновенной лисички есть риск столкнуться с ложными видами.

В магазине нужно обращать внимание на свежесть грибов. Они должны быть равномерной окраски, без темных точек, подгнивших или слишком сухих участков.

В холодильнике сырые лисички можно хранить до 3 суток. Они хорошо впитывают запахи, поэтому лучше положить их в закрытый контейнер.

Из способов заготовки: возможны сушка и замораживание. Перед сушкой грибы не моют водой, а только удаляют мусор с их поверхности. Перед замораживанием промывают водой и удаляют оставшуюся влагу при помощи салфеток.

Идеи рецептов с лисичками

Грибы с жареной картошкой

Грибы с жареной картошкой
Грибы с жареной картошкой (Shutterstock/FOTODOM)

Ингредиенты на 2 порции:

● Лисички — 400 г

● Луковица — 1 штука

● Картофель — 400 г

Калорийность блюда — 420 ккал на 100 г

Способ приготовления:

Грибы тщательно очистить от мусора, промыть водой. Нарезать все ингредиенты. Грибы посолить, жарить вместе с луком около 20 минут. Картофель пожарить отдельно от лисичек, посолить ближе к концу приготовления. Соединить грибы и картошку при подаче на стол.

Тушенные в сметане лисички

Тушенные в сметане лисички
Тушенные в сметане лисички (Shutterstock/FOTODOM)

Ингредиенты на 2 порции:

● Лисички — 500 г

● Луковица — 1 шт.

● Сметана — 200 мл

Калорийность блюда — 160 ккал на 100 г

Способ приготовления:

Грибы промыть водой, нарезать. Лук нарезать, обжарить на сливочном масле, выложить на сковороду грибы, посолить, тушить 20 минут. Добавить сметану и тушить еще 10 минут.

С добавлением лисичек можно приготовить и более сложные, и необычные блюда. Крем-суп из лесных грибов, салат с грушами, пасту с беконом, маффины с добавлением грецких орехов, треску в сливочном соусе или шашлычки с морепродуктами. Разнообразные блюда с лисичками могут принести пользу организму за счет антиоксидантов, витаминов и минералов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить самые вкусные лисички: 7 рецептов и несколько хитростей
Как приготовить самые вкусные лисички: 7 рецептов и несколько хитростей

Из всех грибов лисички — наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно — с мясом, рыбой, пастой, рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно.

gastronom

Лисички
Лисички

Одни грибы готовить сложно, другие проще, третьи - совсем просто. К этим третьим относятся, прежде всего, лисички. Судите сами. Лисички никогда не бывают червивыми, поэтому их не надо перед приготовлением вымачивать в соленой воде. Лисички чаще всего растут в хвойных лесах, и поэтому их не надо тщательно мыть - как правило, достаточно стряхнуть щеточкой прилипшие иголки.

148 рецептов
Как правильно заморозить грибы лисички на зиму
Как правильно заморозить грибы лисички на зиму

Лисички — кладезь полезных веществ. Узнайте секреты правильной заморозки грибов, которая сохранит их вкус и аромат.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях