Чай из листьев смородины — один из самых ароматных летних напитков. Листья черной смородины действительно обладают насыщенным запахом, и их используют не только для приготовления напитков, но и для засолки и консервирования. Чем полезен чай из листьев черной смородины? Этот витаминный напиток прекрасно тонизирует и обладает легким мочегонным эффектом. Черная смородина богата антиоксидантами, которые помогают защищать клетки от повреждений и поддерживать общее здоровье. Чай из листьев черной смородины станет еще вкуснее и полезнее, если добавить в него мяту, свежие ягоды, кусочки яблок или груш. Если вы хотите наслаждаться этим напитком круглый год, то можете насушить листья черной смородины и заморозить ягоды.
Шаг 1
Как приготовить вкусный и полезный чай из листьев черной смородины? Подготовьте все ингредиенты по списку: свежие листья смородины и вишни, ягоды черной смородины, мед. Для приготовления вкусного и полезного чая лучше всего подойдут молодые листья черной смородины, которые растут на расстоянии не более 15 см от вершины ветки. Нижние листья менее сочные и ароматные, а также более грубые.
Шаг 2
Свежие ягоды смородины тщательно промойте под проточной водой и обсушите на полотенце. Если вы собрали листья смородины и вишни на собственной даче или в экологически чистом месте, их можно не мыть, так как на поверхности листьев содержатся полезные вещества.
Шаг 3
Фарфоровый или стеклянный заварочный чайник ополосните кипятком и положите в него листья черной смородины и вишни. Добавьте подготовленные свежие ягоды смородины.
Шаг 4
В чайнике или сотейнике доведите до кипения 1 л фильтрованной или бутилированной воды. Залейте кипящей водой листья смородины и ягоды в заварочном чайнике. Накройте чайник крышкой, а сверху ‒ льняным полотенцем. Если у вас нет льняного полотенца, можете использовать любое другое чистое полотенце или ткань, которая хорошо удерживает тепло.
Шаг 5
Через 15 минут снимите полотенце и добавьте в чайник немного меда по вкусу. Аккуратно перемешайте, мед должен полностью раствориться. Дайте чаю из листьев смородины постоять еще около 5 минут и разлейте в чашки.
Можно положить пакетик в чашку и залить горячей водой, а можно правильно заварить листовой чай и насладиться как процессом, так и результатом. Чтобы пойти по второму пути, не нужно специальных навыков. Разобраться проще, чем кажется.
Лето – самое время поэкспериментировать с традиционными видами чая. Например, добавить листья малины и смородины. Такой напиток делает рацион более сбалансированным, восполняя суточную норму витаминов и минералов не хуже любого поливитаминного комплекса. В чем еще его польза?
Пока нет комментариев