1. Главная
  2. Рецепты
  3. Напитки: чай
  4. Чай из листьев смородины
Наталья Колесникова
20 августа 2024 г.

Чай из листьев смородины

Наталья Колесникова
20 августа 2024 г.
0Комментировать
Чай из листьев смородины
Чай из листьев смородины (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Чай из листьев смородины — один из самых ароматных летних напитков. Листья черной смородины действительно обладают насыщенным запахом, и их используют не только для приготовления напитков, но и для засолки и консервирования. Чем полезен чай из листьев черной смородины? Этот витаминный напиток прекрасно тонизирует и обладает легким мочегонным эффектом. Черная смородина богата антиоксидантами, которые помогают защищать клетки от повреждений и поддерживать общее здоровье. Чай из листьев черной смородины станет еще вкуснее и полезнее, если добавить в него мяту, свежие ягоды, кусочки яблок или груш. Если вы хотите наслаждаться этим напитком круглый год, то можете насушить листья черной смородины и заморозить ягоды.

Сложность: легко
Калории: 17.51 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 0.07 г/0.01 г/4.20
ЧаепитиеНапитки безалкогольныеНапитокЧайНа праздничный столНовый годПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Вода 1 л
Листья черной смородины 12 шт.
Листья вишни 4 шт.
Смородина чёрная 10 шт.
Мед по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить вкусный и полезный чай из листьев черной смородины? Подготовьте все ингредиенты по списку: свежие листья смородины и вишни, ягоды черной смородины, мед. Для приготовления вкусного и полезного чая лучше всего подойдут молодые листья черной смородины, которые растут на расстоянии не более 15 см от вершины ветки. Нижние листья менее сочные и ароматные, а также более грубые.

Чай из листьев смородины
Чай из листьев смородины (gastronom.ru)

Шаг 2

Свежие ягоды смородины тщательно промойте под проточной водой и обсушите на полотенце. Если вы собрали листья смородины и вишни на собственной даче или в экологически чистом месте, их можно не мыть, так как на поверхности листьев содержатся полезные вещества.  

Чай из листьев смородины
Чай из листьев смородины (gastronom.ru)

Шаг 3

Фарфоровый или стеклянный заварочный чайник ополосните кипятком и положите в него листья черной смородины и вишни. Добавьте подготовленные свежие ягоды смородины. 

Чай из листьев смородины
Чай из листьев смородины (gastronom.ru)

Шаг 4

В чайнике или сотейнике доведите до кипения 1 л фильтрованной или бутилированной воды. Залейте кипящей водой листья смородины и ягоды в заварочном чайнике. Накройте чайник крышкой, а сверху ‒ льняным полотенцем. Если у вас нет льняного полотенца, можете использовать любое другое чистое полотенце или ткань, которая хорошо удерживает тепло.

Чай из листьев смородины
Чай из листьев смородины (gastronom.ru)

Шаг 5

Через 15 минут снимите полотенце и добавьте в чайник немного меда по вкусу. Аккуратно перемешайте, мед должен полностью раствориться. Дайте чаю из листьев смородины постоять еще около 5 минут и разлейте в чашки.

Чай из листьев смородины
Чай из листьев смородины (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для получения более крепкого напитка добавьте в чай из листьев смородины обычный черный чай. На указанное в рецепте количество ингредиентов будет достаточно 2 чайных ложек черного чая. 
КСТАТИ
Листья черной смородины для чая можно и засушить: разложите их в один слой на чистой сухой поверхности, например, на бумажных полотенцах или тканевых салфетках. Оставьте при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей до полного высыхания. Периодически переворачивайте листья, чтобы обеспечить равномерную сушку. Храните в герметичном контейнере или пакете в темном и сухом месте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как заваривать чай: самые интересные традиции
Как заваривать чай: самые интересные традиции

Можно положить пакетик в чашку и залить горячей водой, а можно правильно заварить листовой чай и насладиться как процессом, так и результатом. Чтобы пойти по второму пути, не нужно специальных навыков. Разобраться проще, чем кажется.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Чай из листьев малины и смородины, польза и вред, как их собирать и сушить
Чай из листьев малины и смородины, польза и вред, как их собирать и сушить

Лето – самое время поэкспериментировать с традиционными видами чая. Например, добавить листья малины и смородины. Такой напиток делает рацион более сбалансированным, восполняя суточную норму витаминов и минералов не хуже любого поливитаминного комплекса. В чем еще его польза?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ