Зачем ферментировать листья смородины
Такой процесс позволяет сохранить всю пользу смородины и наслаждаться напитком из ферментированных листьев круглый год. Многие приверженцы правильного питания и здорового образа жизни сушат листья смородины и заваривают их потом. Однако в таком виде смородина не полностью делится полезными микро- и макронутриентами, содержащимися в ней. Да и напиток из сушеных листьев будет не таким ароматным, как из ферментированных. Ферментация обогатит чай из листьев смородины витаминами и минералами, а также придаст напитку уникальный вкус и аромат.
Такой чай содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. Витамин С особенно важен для организма в период сезонных заболеваний, он поддерживает защитные свойства организма и уменьшает воспаление. Также для иммунитета полезны дубильные вещества и антиоксиданты, которыми богаты листья смородины. Чай из них улучшает работу сердечно-сосудистой системы и способствует хорошему пищеварению. Кроме того, напиток обладает выраженным мочегонным эффектом, что благоприятно влияет на здоровье почек.
Что такое ферментация
Использовать ферментированные продукты начали еще в давние времена. Так, в Древнем Риме жители подметили, что в кадках с виноградным соком в процессе брожения появляются пузырьки. Они назвали такой процесс словом «fervere», которое означает кипение. На самом же деле это было вовсе не кипение, а превращение безалкогольного напитка в алкогольный за счет ферментов, которые выделялись дрожжами. Ферментация происходит от латинского «fervere».
По сути ферментация значительно упрощает процесс усвоения питательных веществ, так как в ходе нее нерастворимые части листьев смородины становятся растворимыми. Задача довольно сложная. Необходимо разрушить структуру листьев до выделения сока из них. Затем происходит процесс брожения и листья ферментируются, после чего они меняют цвет и приобретают усиленный вкус и аромат. Именно в таком виде листья смородины приносят максимум пользы для здоровья.
Сегодня ферментируют довольно много продуктов: капусту, свеклу и другие овощи, а также молочные продукты и сыры. Опытные повара уверяют, что ферментировать можно что угодно. Этот процесс позволяет раскрыть природную уникальность продукта и придает неожиданный вкус блюдам. И еще один бонус — при помощи ферментации можно перерабатывать то, что мы часто выбрасываем и не используем для приготовления пищи, например, в соусы. Вот такой рациональный и полезный подход.
Кстати, некоторые шефы сделали себе имя именно на ферментации. Среди них шеф-повар ресторана Meal Павел Демин, заметный идеолог ферментации продуктов в Санкт-Петербурге.
Как и когда собирать листья смородины
Зелеными листья растения остаются с весны до самой осени. Но собирать их для дальнейшей ферментации рекомендуется не на протяжении всего этого периода. Идеально для сбора листьев подходит период цветения кустарника. Обычно это происходит в мае. Кстати, заготавливать листья рекомендуется в утреннее время, когда уже нет росы, но еще не очень жарко. Выбирайте сухую и не дождливую погоду, иначе избыток влаги может нарушить процесс ферментации и вызвать образование плесени. Также считается, что собирать урожай листьев можно в период плодоношения, когда растения накапливают максимум полезных веществ.
Подготовка к ферментации
Чтобы результат в конечном итоге вас порадовал, необходимо соблюсти все правила. Поэтому запаситесь терпением и следуйте инструкции.
Сначала нужно завялить листья смородины. Это позволяет избавиться от лишней влаги, но сохраняет вкус и аромат, а также эфирные масла. Собранные листья разложите в один слой на ткани. Не используйте для этого синтетические материалы. Листья не должны высушиться, поэтому не рекомендуется оставлять их на сквозняке или под прямыми солнечными лучами. Вялиться листья должны около 12 часов. Проверить, правильно ли вы все сделали, очень просто. Нажмите на лист посередине: если центральная жилка не хрустит — все верно.
Затем следующий этап — выделение сока. Без него ферментация не удастся. Можно воспользоваться несколькими способами:
● скручивать листья руками и разрезать на мелкие части;
● разминать листья в емкости, например в ступке;
● измельчать в мясорубке.
Сбраживание сырья
Этот этап влияет на полезные качества и вкусовые особенности чая. Выложите получившееся сырье в емкость слоем до 10 см, прижмите рукой и накройте влажной салфеткой из натуральной ткани. Можно сверху поставить что-то тяжелое. Поставьте контейнер в теплое место, периодически проверяя влажность салфетки и при необходимости смачивая ее повторно. Температура воздуха в помещении должна быть 20–25 °С. Процесс ферментация займет порядка 8 часов. Понять, что продукт готов, поможет сильно выраженный запах. Это свидетельствует о том, что процесс сбраживания нужно завершить.
Как правильно сушить листья смородины
Теперь необходимо высушить массу, чтобы в последующем готовить из нее напиток. Разложите все тонким слоем на противне и поставьте в духовку, разогретую до 100 °С. Не забудьте приоткрыть дверцу. Через 1–1,5 часа убавьте температуру до 50 °С. Чтобы проверить готовность, сожмите немного переработанные листья смородины. Если они переламываются, значит сушить больше не нужно. Достаньте из духовки, остудите и переложите в стеклянные банки с крышками, в тканевые мешочки или в контейнеры.
Как сделать ферментированный чай из листьев смородины?
Вы будете приятно удивлены, насколько вкусным, ароматным и насыщенным получается чай из ферментированных листьев смородины. Чтобы насладиться им, нужно заварить 1 ч. л. в стакане горячей воды. Затем дайте настояться напитку несколько минут. И готово! Можно готовый чай дополнить медом, а также сочетать ферментированные листья смородины с листьями земляники, малины и других растений.
Как не допустить ошибок
Несмотря на огромное количество полезных веществ, чай из ферментированных листьев смородины можно употреблять далеко не всем. Из-за высокого содержания в нем кофеина он может быть противопоказан беременным женщинам и людям с нарушениями сна. Напиток может вызвать повышение артериального давления, поэтому его не рекомендуется пить при гипертонии.
Что еще можно сделать с листьями смородины
Ферментация — оптимальный способ сохранить всю пользу смородиновых листьев и наслаждаться напитком не только летом, но и круглый год. Однако если нет желания или времени заниматься этим, можно просто высушить листья смородины в хорошо проветриваемом, но не солнечном месте, в духовке или в сушилке. В таком виде листья смородины тоже можно добавлять в чай.
Природа — источник здоровья и красоты! Ферментированные листья смородины — натуральный продукт, который поможет вам сохранить молодость и бодрость духа.
Пока нет комментариев