Чай из листьев малины и смородины, польза и вред, как их собирать и сушить

Чай из листьев малины и смородины, польза и вред, как их собирать и сушить

Алия Нургалеева
25 июля 2023 г.
2Комментировать

Лето – самое время поэкспериментировать с традиционными видами чая. Например, добавить листья малины и смородины. Такой напиток делает рацион более сбалансированным, восполняя суточную норму витаминов и минералов не хуже любого поливитаминного комплекса. В чем еще его польза?

Чай из листьев малины и смородины: польза и вред
Чай из листьев малины и смородины: польза и вред (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Польза листьев смородины

В первую очередь, это хороший источник витамина С. В 100 г листьев смородины содержится 150-200 мг этого витамина. Кроме функции укрепления иммунитета, аскорбиновая кислота поддерживает прочность сосудистой стенки и стимулирует синтеза коллагена, важного для поддержания здоровья и молодости кожи.

Листья смородины содержат огромное количество витамина С
Листья смородины содержат огромное количество витамина С

– Листья смородины обладают закрепляющим действием и подойдут для комплексного лечения диареи. Полезны и для функции сердечно-сосудистой системы, так как богаты калием, который необходимы для сокращения сердца, а также снятия отечности, – говорит врач-терапевт цифровой клиники ВСК, диетолог Полина Шубина.

Отдельно стоит упомянуть фитофлавоноиды, они же антиоксиданты – это вещества, которые профилактируют онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Сложно себе представить, но в листьях смородины содержится кальций – от 150 до 250 мг на 100 г. Макроэлемент необходим для здоровья костей и суставов, а также профилактики остеопороза у лиц старшего возраста, особенно это касается женщин после менопаузы.

В листьях смородины есть витамины А, витамин К, витамины группы В, магний, медь, цинк, железо (около 1/3 суточной потребности), что особенно полезно при борьбе с железодефицитом. По данным ВОЗ, эта проблема выявляется более чем у 2 миллиардов человек в мире.

Вред и противопоказания листьев смородины

– Не рекомендовано употребление при наличии: индивидуальной непереносимости, заболеваниях сопровождающихся повышенной свертываемостью крови, обострениях кислотозависимых заболеваний, а также гепатитах в острой стадии. Стоит воздержаться и от приема в период беременности, – предупреждает диетолог Полина Шубина.

Листья малины – полезные свойства для организма

Листья малины – богаты витамином С, флавоноидами, полезные свойства которых мы описали выше. В народной медицине они используются для снижения температуры. Это свойство им дает салициловая кислота, входящая в состав. Являясь производным ацетилсалициловой кислоты, малина вызывает активное потоотделение и работает, как жаропонижающее.

В листьях малины есть ферменты, способствующие укреплению иммунитета
В листьях малины есть ферменты, способствующие укреплению иммунитета

Так листья малины объединяют в себе все свойства, необходимые профилактики заболеваемости гриппом и другими сезонными ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Кроме того, салициловая кислота вызывает улучшение течение гнойничковых заболеваний кожи, угревой сыпи.

Листья малины богаты витамином В9 – фолиевой кислотой. Во-первых, в рационе среднестатистического жителя как правило есть недостаток этого витамина и нередко встречается его снижение. Во-вторых, это вещество необходимо для наступления беременности и здорового развития ребенка.

Вред чая из листьев малины

– Не рекомендовано употребление листьев малины в случае обострения язвенной болезни желудка, при расстройствах кишечника, сопровождающихся запором. Дубильные вещества в их составе усугубляют эти состояния. Стоит ограничить их также в период лактации, – объясняет диетолог Полина Шубина.

Как лучше собирать листья малины и смородины

Для получения всех полезных свойств, лучше всего собирать листья в конце июня – начале июля, и в это время использовать их в свежем виде. Для приготовления напитков не подходят листья с повреждениями и пятнами. Также нежелательно срывать с куста, обработанного от насекомых-вредителей незадолго до вашего прихода.

Как правильно сушить листья малины и смородины

Хранить свежие листья можно до 7 дней в холодильнике, в контейнере с закрытой крышкой. Но в идеале начинать сушку сразу после сбора. Для высушивания использовать открытый воздух или духовку и хранить в полотняных или бумажных мешочках, избегая контакта с другими продуктами, чтобы листья не впитывали запахи. Разложить листья можно и на пергаменте для запекания.

Помещение для сушки должно обладать хорошей вентиляцией и низкой влажностью. Также листьям противопоказаны прямые солнечные лучи, поэтому лучше использовать складочные места, например, чердак.

Другой вариант – ферментация, которая придает напитку более насыщенный вкус. Для этого нужно высушить листья на свежем воздухе в течение суток, после чего растереть ступкой и оставить под прессом на 10 часов при температуре +22-23 градуса. Далее – высушить в духовке или на открытом воздухе до полного высыхания.

Как правильно заваривать

Для приготовления чая используйте следующий рецепт: вскипятите воду, на один заварочный чайник добавьте чайную ложку сухой заварки, накройте и подержите на огне еще минуту. Дайте чаю настояться 5-10 минут. Напиток не рекомендуется употреблять более 2-3 чашек в день из-за большой концентрации полезных веществ, которые могут привести к аллергической реакции.

Для приготовления настоя: листья необходимо залить кипятком и дать настояться 1-2 часа. Перед употреблением посоветуйтесь с лечащим врачом на предмет наличия у вас противопоказаний.

Отвар из листьев малины и смородины

Ценность представляют не только ягоды, но и другие части растений. Отвар из листьев малины и смородины – это кладезь нутриентов: аскорбиновой и фолиевой кислоты, вяжущих средств, витаминов А, С, РР, Е и К, флавоноидов, салицилатов, антиоксидантов.

Благодаря большому содержанию витаминов и минералов напиток профилактирует простудные заболевания, укрепляя иммунную систему. А еще это самый натуральный источник витамина С для разжижения крови и укрепления сердца. При этом листья обоих кустарников отлично дополняют друг друга, усиливая полезные свойства настоя.

Отвар из листьев малины и смородины
Отвар из листьев малины и смородины

Для приготовления отвара нужно:

  • сухие листья малины – 2 ст. л.
  • сухие листья смородины – 2 ст. л.
  • вода – 500 мл
  • мед или сахар – 1 ст. л. (или по вкусу)
  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для отвара из листьев малины и смородины. Переберите листья и очистите от загрязнений и мусора. В кастрюлю среднего размера добавьте воду и поставьте на средний огонь.
  2. Когда вода начнет закипать, добавьте в кастрюлю сухие листья малины и смородины. Перемешайте ингредиенты и уменьшите огонь до минимума. Варите в течение 5-7 минут.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на огне еще на 10-15 минут, чтобы отвар приобрел более насыщенный вкус. Снимите кастрюлю с огня и дайте отвару немного остыть.
  4. После этого процедите отвар через сито или марлю, чтобы удалить остатки листьев. Повторите процедуру. Накройте напиток полотенцем еще на 5 минут, чтобы он лучше настоялся и заварился.
  5. Влейте отвар из листьев малины и смородины в чайник. Добавьте мед или сахар по вкусу и перемешайте, пока не растворится. Но предпочтение лучше отдавать меду, так как он лучше усваивается организмом.
  6. Подавайте отвар в теплом или охлажденном виде. Разлейте по чашкам, по желанию украсьте ломтиком апельсина и подавайте к столу. Напиток можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Кстати: отвар из листьев малины и смородины также можно использовать для полоскания горла при простуде, ангине, кашле, воспалении горла. Кроме того, это отличное мочегонное средство, которое выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отеки.

Полезный совет: для отвара из листьев малины и смородины лучше использовать ферментированные листья. Так напиток приобретает более насыщенный вкус с оттенками ягод, поскольку ферментация расщепляет в листьях горькие и дубильные вещества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречишный, липа, мелисса – какой травяной чай самый полезный и почему
Гречишный, липа, мелисса – какой травяной чай самый полезный и почему

Травяные чаи пользуются популярностью у тех, кто хочет отказаться от кофеина, а также у беременных и тех, кому кофеин запретил врач. Трав, которые можно заваривать, очень много, но какие из них ...

Пейте чаще: какой травяной чай советуют онкологи
Пейте чаще: какой травяной чай советуют онкологи

Травяные чаи — нередко более полезная альтернатива обычному черному. С этим согласны в том числе профильные специалисты. Рассказываем, какой напиток нужно включить в рацион, чтобы снизить риск ...

Рецепты чая

ГРУППА

Рецепты чая

На первый взгляд может показаться, что рецепт чая выглядит всегда одинаково: возьмите самый лучший чай и залейте кипящей водой. Но на самом деле, все не так просто, ведь и чай бывает разным, и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова25 июля 2023 г.

Konstanta, спасибо за дельный совет!

Konstanta
Konstanta25 июля 2023 г.

Листья малины( и молодые стебли) я использовала в виде отвара для снижения температуры при простуде. Листья смородины использую, в основном, при консервировании. У моей мамы был специальный чайник для травяного чая. Она складывала туда, сорванные из сада и огорода, разные листья, веточки, травы: мелиссу, мяту, малину, вишню, смородину, грецкий орех(листья), котовник и др. Заливала всё это водой, кипятила и настаивала. Получался вкусный, ароматный и полезный травяной чай.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях