1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с грибами
  4. Жареные лисички с луком на сковороде
Мария Зиновьева
16 августа 2024 г.

Жареные лисички с луком на сковороде

Мария Зиновьева
16 августа 2024 г.
0Комментировать
Жареные лисички с луком на сковороде
Жареные лисички с луком на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Жареные лисички с луком хороши в любое время года. Но летом, со свежими грибами это блюдо становится особенно вкусным. Лисички – настоящие солнечные грибы, они и выглядят нарядно, и пахнут аппетитно, и готовятся быстро. Замените репчатый лук шалотом и вкус станет нежнее. Вместо тимьяна можно использовать орегано или петрушку. Только учтите, если у вас много грибов, а достаточно большой сковороды нет, то обжаривайте их частями. Когда грибов слишком много, они выделяют сок и начинают вариться, а не жариться. Это негативно скажется на вкусе блюда. Жареные лисички с луком на сковороде подойдут ко многим гарнирам, особенно они хороши с картофельным пюре, гречкой или макаронами. А также будут отличным дополнением к омлету на завтрак или к брускетте с творожным или козьим сыром.

Сложность: легко
Калории: 320.99 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 3.40 г/31.07 г/8.74
ЖарениеОбедУжинВторое блюдоГарнирОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Лисички свежие 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 зубчик(а)
Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)
Лимонный сок 1 ст.л.
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Масло сливочное 30 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала очистите лисички от листочков, веточек и крупной грязи. Ножки грибов поскоблите ножом. После этого промойте грибы под холодной водой, проследите, чтобы не осталось земли и песка в шляпках лисичек. 

Жареные лисички с луком на сковороде
Жареные лисички с луком на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Если лисички сильно загрязнены, рекомендуем замочить их в холодной воде на 20 минут, а потом промыть в чистой воде в тазу. Тщательно обсушите грибы бумажными полотенцами. Также можно воспользоваться сушкой для листьев салата. 

Жареные лисички с луком на сковороде
Жареные лисички с луком на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Крупные лисички разрежьте пополам, маленькие оставьте целыми. Лук и чеснок почистите. Нарежьте лук полукольцами. Чеснок мелко порубите. Снимите с веточек тимьяна листочки.

Жареные лисички с луком на сковороде
Жареные лисички с луком на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Разогрейте большую сковороду, добавьте 1 столовую ложку подсолнечного масла и обжаривайте лисички на умеренном огне 7-10 минут, пока из них не выделится сок. Помешивайте грибы лопаткой. 

Жареные лисички с луком на сковороде
Жареные лисички с луком на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Увеличьте нагрев и готовьте дальше, пока весь сок не выпарится. После этого уменьшите огонь до среднего, добавьте к лисичкам еще 1 столовую ложку подсолнечного масла, лук и тимьян. 

Жареные лисички с луком на сковороде
Жареные лисички с луком на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Обжаривайте лисички с луком на сковороде еще минут 8-10, пока лук не станет золотистым и мягким. Добавьте чеснок и сливочное масло и готовьте еще пару минут. 

Жареные лисички с луком на сковороде
Жареные лисички с луком на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Приправьте жареные лисички с луком солью и перцем, сбрызните лимонным соком и обжаривайте еще 3 минуты. Такие грибы хороши для подачи и в горячем, и холодном виде. Лисички прекрасно сохранятся 3-4 дня в закрытом контейнере в холодильнике.

Жареные лисички с луком на сковороде
Жареные лисички с луком на сковороде (gastronom.ru)
КСТАТИ
Промытые и просушенные сырые лисички можно хранить в холодильнике 5-7 дней. Для этого заверните их в бумажное полотенце, положите в контейнер и храните на полке для овощей.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы сделать лисички с луком на сковороде, вы можете использовать и замороженные грибы. Для этого за сутки до приготовления переложите их из морозилки в холодильник. Размороженные лисички положите в дуршлаг и отожмите грибы руками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лисички
148 рецептов
Лисички: как готовить, хранить, полезные свойства и интересные факты
Лисички: как готовить, хранить, полезные свойства и интересные факты

Лето радует хрупкой нежностью рыжих лисичек. В отличие от других лесных грибов, лисички не накапливают вредные вещества и тяжелые металлы, зато прекрасно выводят из организма человека токсины и радионуклиды. Чем еще хороши эти грибы и как их нужно чистить, хранить и готовить, чтобы получить максимум пользы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как и сколько варить лисички до готовности
Как и сколько варить лисички до готовности

В темном-темном лесу, на темной-темной полянке, под темными-темными листьями росли симпатичные светло-рыжие грибы, которые звались лисичками. Люди отыскивали их, бережно собирали, несли домой и готовили вкуснейшие блюда. Из уст в уста, от деда к внуку, от матери к дочери передавались правила, которым нужно следовать, чтобы не спутать их с другими представителями грибного мира и чтобы приготовить не абы как, а вкусно-превкусно. Потом случились индустриализация, урбанизация, какие уж тут походы в лес на тихую охоту… Многие рецепты прошлого канули в Лету, но как варить эти желтые грибочки, мы уж точно помним и расскажем вам в этой статье.

Как правильно заморозить грибы лисички на зиму
Как правильно заморозить грибы лисички на зиму

Лисички — кладезь полезных веществ. Узнайте секреты правильной заморозки грибов, которая сохранит их вкус и аромат.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ