1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с грибами
  4. Жареные лисички с луком на сковороде
Мария Зиновьева
16 августа 2024 г.

Жареные лисички с луком на сковороде

Мария Зиновьева
16 августа 2024 г.

Жареные лисички с луком на сковороде
Жареные лисички с луком на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Жареные лисички с луком хороши в любое время года. Но летом, со свежими грибами это блюдо становится особенно вкусным. Лисички – настоящие солнечные грибы, они и выглядят нарядно, и пахнут аппетитно, и готовятся быстро. Замените репчатый лук шалотом и вкус станет нежнее. Вместо тимьяна можно использовать орегано или петрушку. Только учтите, если у вас много грибов, а достаточно большой сковороды нет, то обжаривайте их частями. Когда грибов слишком много, они выделяют сок и начинают вариться, а не жариться. Это негативно скажется на вкусе блюда. Жареные лисички с луком на сковороде подойдут ко многим гарнирам, особенно они хороши с картофельным пюре, гречкой или макаронами. А также будут отличным дополнением к омлету на завтрак или к брускетте с творожным или козьим сыром.

Сложность: легко
Калории: 320.99 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 3.40 г/31.07 г/8.74
ЖарениеОбедУжинГарнирОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Лисички свежие 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 зубчик(а)
Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)
Лимонный сок 1 ст.л.
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Масло сливочное 30 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала очистите лисички от листочков, веточек и крупной грязи. Ножки грибов поскоблите ножом. После этого промойте грибы под холодной водой, проследите, чтобы не осталось земли и песка в шляпках лисичек. 

Жареные лисички с луком на сковороде
Жареные лисички с луком на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Если лисички сильно загрязнены, рекомендуем замочить их в холодной воде на 20 минут, а потом промыть в чистой воде в тазу. Тщательно обсушите грибы бумажными полотенцами. Также можно воспользоваться сушкой для листьев салата. 

Жареные лисички с луком на сковороде
Жареные лисички с луком на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Крупные лисички разрежьте пополам, маленькие оставьте целыми. Лук и чеснок почистите. Нарежьте лук полукольцами. Чеснок мелко порубите. Снимите с веточек тимьяна листочки.

Жареные лисички с луком на сковороде
Жареные лисички с луком на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Разогрейте большую сковороду, добавьте 1 столовую ложку подсолнечного масла и обжаривайте лисички на умеренном огне 7-10 минут, пока из них не выделится сок. Помешивайте грибы лопаткой. 

Жареные лисички с луком на сковороде
Жареные лисички с луком на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Увеличьте нагрев и готовьте дальше, пока весь сок не выпарится. После этого уменьшите огонь до среднего, добавьте к лисичкам еще 1 столовую ложку подсолнечного масла, лук и тимьян. 

Жареные лисички с луком на сковороде
Жареные лисички с луком на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Обжаривайте лисички с луком на сковороде еще минут 8-10, пока лук не станет золотистым и мягким. Добавьте чеснок и сливочное масло и готовьте еще пару минут. 

Жареные лисички с луком на сковороде
Жареные лисички с луком на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Приправьте жареные лисички с луком солью и перцем, сбрызните лимонным соком и обжаривайте еще 3 минуты. Такие грибы хороши для подачи и в горячем, и холодном виде. Лисички прекрасно сохранятся 3-4 дня в закрытом контейнере в холодильнике.

Жареные лисички с луком на сковороде
Жареные лисички с луком на сковороде (gastronom.ru)
КСТАТИ
Промытые и просушенные сырые лисички можно хранить в холодильнике 5-7 дней. Для этого заверните их в бумажное полотенце, положите в контейнер и храните на полке для овощей.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы сделать лисички с луком на сковороде, вы можете использовать и замороженные грибы. Для этого за сутки до приготовления переложите их из морозилки в холодильник. Размороженные лисички положите в дуршлаг и отожмите грибы руками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лисички
148 рецептов
Лисички: как готовить, хранить, полезные свойства и интересные факты
Лисички: как готовить, хранить, полезные свойства и интересные факты

Лето радует хрупкой нежностью рыжих лисичек. В отличие от других лесных грибов, лисички не накапливают вредные вещества и тяжелые металлы, зато прекрасно выводят из организма человека токсины и радионуклиды. Чем еще хороши эти грибы и как их нужно чистить, хранить и готовить, чтобы получить максимум пользы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как и сколько варить лисички до готовности
Как и сколько варить лисички до готовности

В темном-темном лесу, на темной-темной полянке, под темными-темными листьями росли симпатичные светло-рыжие грибы, которые звались лисичками. Люди отыскивали их, бережно собирали, несли домой и готовили вкуснейшие блюда. Из уст в уста, от деда к внуку, от матери к дочери передавались правила, которым нужно следовать, чтобы не спутать их с другими представителями грибного мира и чтобы приготовить не абы как, а вкусно-превкусно. Потом случились индустриализация, урбанизация, какие уж тут походы в лес на тихую охоту… Многие рецепты прошлого канули в Лету, но как варить эти желтые грибочки, мы уж точно помним и расскажем вам в этой статье.

Как правильно заморозить грибы лисички на зиму
Как правильно заморозить грибы лисички на зиму

Лисички — кладезь полезных веществ. Узнайте секреты правильной заморозки грибов, которая сохранит их вкус и аромат.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ