- Главная
- Рецепты
- Рецепты с грибами
- Жареные лисички с луком на сковороде
Жареные лисички с луком на сковороде
Жареные лисички с луком хороши в любое время года. Но летом, со свежими грибами это блюдо становится особенно вкусным. Лисички – настоящие солнечные грибы, они и выглядят нарядно, и пахнут аппетитно, и готовятся быстро. Замените репчатый лук шалотом и вкус станет нежнее. Вместо тимьяна можно использовать орегано или петрушку. Только учтите, если у вас много грибов, а достаточно большой сковороды нет, то обжаривайте их частями. Когда грибов слишком много, они выделяют сок и начинают вариться, а не жариться. Это негативно скажется на вкусе блюда. Жареные лисички с луком на сковороде подойдут ко многим гарнирам, особенно они хороши с картофельным пюре, гречкой или макаронами. А также будут отличным дополнением к омлету на завтрак или к брускетте с творожным или козьим сыром.
Шаг 1
Сначала очистите лисички от листочков, веточек и крупной грязи. Ножки грибов поскоблите ножом. После этого промойте грибы под холодной водой, проследите, чтобы не осталось земли и песка в шляпках лисичек.
Шаг 2
Если лисички сильно загрязнены, рекомендуем замочить их в холодной воде на 20 минут, а потом промыть в чистой воде в тазу. Тщательно обсушите грибы бумажными полотенцами. Также можно воспользоваться сушкой для листьев салата.
Шаг 3
Крупные лисички разрежьте пополам, маленькие оставьте целыми. Лук и чеснок почистите. Нарежьте лук полукольцами. Чеснок мелко порубите. Снимите с веточек тимьяна листочки.
Шаг 4
Разогрейте большую сковороду, добавьте 1 столовую ложку подсолнечного масла и обжаривайте лисички на умеренном огне 7-10 минут, пока из них не выделится сок. Помешивайте грибы лопаткой.
Шаг 5
Увеличьте нагрев и готовьте дальше, пока весь сок не выпарится. После этого уменьшите огонь до среднего, добавьте к лисичкам еще 1 столовую ложку подсолнечного масла, лук и тимьян.
Шаг 6
Обжаривайте лисички с луком на сковороде еще минут 8-10, пока лук не станет золотистым и мягким. Добавьте чеснок и сливочное масло и готовьте еще пару минут.
Шаг 7
Приправьте жареные лисички с луком солью и перцем, сбрызните лимонным соком и обжаривайте еще 3 минуты. Такие грибы хороши для подачи и в горячем, и холодном виде. Лисички прекрасно сохранятся 3-4 дня в закрытом контейнере в холодильнике.
Лето радует хрупкой нежностью рыжих лисичек. В отличие от других лесных грибов, лисички не накапливают вредные вещества и тяжелые металлы, зато прекрасно выводят из организма человека токсины и радионуклиды. Чем еще хороши эти грибы и как их нужно чистить, хранить и готовить, чтобы получить максимум пользы.
В темном-темном лесу, на темной-темной полянке, под темными-темными листьями росли симпатичные светло-рыжие грибы, которые звались лисичками. Люди отыскивали их, бережно собирали, несли домой и готовили вкуснейшие блюда. Из уст в уста, от деда к внуку, от матери к дочери передавались правила, которым нужно следовать, чтобы не спутать их с другими представителями грибного мира и чтобы приготовить не абы как, а вкусно-превкусно. Потом случились индустриализация, урбанизация, какие уж тут походы в лес на тихую охоту… Многие рецепты прошлого канули в Лету, но как варить эти желтые грибочки, мы уж точно помним и расскажем вам в этой статье.
Лисички — кладезь полезных веществ. Узнайте секреты правильной заморозки грибов, которая сохранит их вкус и аромат.
Пока нет комментариев