Название эти грибы получили благодаря рыжему цвету, который напоминает мех лисицы. Яркие грибы с волнистой шляпкой появляются после летних и осенних дождей в смешанных или хвойных лесах. Уникальная особенность лисичек в том, что они редко повреждаются насекомыми и не накапливают в себе токсины.
Зачем замораживать лисички
Они считаются деликатесом в разных кухнях. Сбор этих изящных оранжевых грибов длится недолго. Полакомиться лисичками вне сезона довольно сложно, если только вам не удалось собрать летом большой урожай. Несколько килограммов лисичек вряд ли можно съесть сразу, зато их можно заморозить, чтобы насладиться ими зимой.
Польза и состав лисичек
На 100 г продукта приходится 20 ккал.
Макронутриенты:
● белки — 1,5 г
● жиры — 0,5 г
● углеводы — 3 г
Лисички являются источником растительного белка. Протеин важно включать в рацион людей, которые регулярно тренируются или занимаются тяжелым физическим трудом. Также наличие растительного белка в рационе важно для тех, кто по тем или иным причинам отказался от употребления мясных продуктов.
Исследования подтверждают, что люди, которые регулярно употребляют грибы, имеют низкий риск развития онкологических заболеваний. А вещество эргостерол в составе лисичек обладает антиоксидантным действием и помогает предотвратить заболевания сердца и сосудов. Еще оно улучшает работу печени и способствует выработке ферментов.
Лисички богаты клетчаткой. Пищевые волокна считаются пробиотиками, которые полезны для здоровья пищеварительной системы. Глутатион в составе грибов помогает сохранять красоту и молодость кожи, предотвращая образование преждевременных морщин.
Высокое содержание в лисичках ретинола (витамина А) оказывает профилактическое влияние на заболевания органов зрения, снижает вероятность развития «куриной слепоты» и благотворно воздействует на здоровье волос, ногтей и кожи.
Но не для всех лисички одинаково полезны. Стоит ограничить их употребление людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, женщинам в период беременности и лактации, а также аллергикам. По данным Роспотребнадзора, детям до 14 лет не рекомендуется употреблять грибы. Это связано с затруднением переваривания.
Как подготовить лисички к заморозке
При заморозке сохраняется вся свежесть и польза грибов. К тому же сам процесс не занимает много времени и не требует больших усилий. Зато вне сезона вы сможете полакомиться лисичками. Из замороженных грибов можно приготовить те же блюда, что и из свежих.
Для начала лисички нужно правильно обработать. Для очистки грибов есть специальные щетки, которые помогают удалять из шляпки мелкие частицы мусора и прилипшие листочки травы. Залейте грибы холодной водой на 20 минут: это позволит убрать из них горечь. Потом нужно слить воду и выложить грибы на тканевое полотенце. Грибы должны хорошо просохнуть, иначе при заморозке на них образуется ледяная корка. Лисички небольшого размера оставьте целыми, а крупные разрежьте на несколько частей. Далее есть 2 варианта: заморозить их в сыром виде или отварить.
Кстати
Отваренные грибы занимают гораздо меньше места в морозилке.
Как заморозить лисички на зиму свежими
Даже после заморозки они не потеряют своих полезных свойств и яркий оттенок, который в блюдах будет смотреться особенно эффектно. Предварительно замочите свежие грибы в солевом растворе. Разложите их на противне и отправьте в морозилку на 15–18 часов. Потом переложите их в пакеты или в контейнеры.
Хозяйке на заметку
Возьмите небольшие пакеты, чтобы потом сразу использовать грибы для приготовления и не замораживать повторно.
Можно ли замораживать лисички на зиму сырыми
Опытные хозяйки советуют предварительно термически обрабатывать грибы. Это позволяет быть спокойными, что они полностью безвредны. Но лисички являются наиболее безопасными грибами, которые необязательно подвергать тепловой обработке перед заморозкой.
Сколько варить лисички перед заморозкой на зиму
Когда вы тщательно перебрали и очистили грибы от мелкого мусора, можно приступать к следующему этапу. Как правило, варить их нужно в подсоленной воде 15–20 минут. Затем достаньте их шумовкой, остудите и заморозьте, следуя тем же рекомендациям, что и при заморозке свежих грибов. В таком виде они могут храниться до 4 месяцев. Если ваша морозильная камера позволяет выставить температуру ниже −18 °С, то лисички можно хранить около года.
Как заморозить жареные лисички
В таком виде заморозить лисички тоже можно. Как и при других вариантах заготовок, грибы нужно перебрать и промыть. Затем выложить на разогретую сковороду и обжарить. Предварительно отваривать их не нужно. Теперь дождитесь, когда они остынут, и можно раскладывать по контейнерам и отправлять в морозилку.
Как заморозить лисички вместе с бульоном
Отварите лисички, слейте воду и повторите процедуру. Но второй раз варить нужно меньше — примерно 10 минут. Добавьте в бульон соль, специи, укроп и петрушку. Через 10 минут снимите с огня и дайте остыть. Лисички разложите по контейнерам и залейте бульоном. Такие заготовки идеально подходят для супов, соусов или ризотто.
Как хранить лисички в морозильной камере
Эти простые лайфхаки помогут сохранить свежесть и пользу лисичек даже в замороженном виде.
Главное — поддерживайте необходимую температуру в морозилке и повторно не замораживайте грибы. Еще одно условие — герметичность упаковки. Идеально, если вы можете выделить отдельную полку для хранения замороженных грибов.
Рецепт из замороженных лисичек
Крем-суп, брускетту и многое другое можно приготовить из замороженных лисичек. Жюльен часто готовят маленькими порциями. Но можно размахнуться и приготовить его в большой форме для запекания. Или вот еще одно блюдо, которым вы порадуете и семью, и гостей.
Суп с лисичками
Ингредиенты:
● лисички — 300 г
● сыр плавленый — 100 г
● морковь — 1 шт.
● картофель — 3 шт.
● соль, зелень — по вкусу
1. Достаньте из морозильной камеры лисички, дождитесь их полного размораживания.
2. Вскипятите воду, отправьте туда грибы.
3. Морковь и картофель очистите и мелко нарежьте.
4. Отправьте их в бульон к лисичкам.
5. Варите до полной готовности овощей.
6. Добавьте плавленый сыр и оставьте на огне еще на 2–3 минуты.
7. Добавьте по желанию зелень.
Пока нет комментариев