Научиться готовить соус с медом и соевым соусом точно стоит: он пригодится вам в самых разных ситуациях. Во-первых, его можно подать в качестве дополнения к жареной свинине или курице. Во-вторых, медово-соевый соус отлично подойдет для маринования мяса или птицы перед тепловой обработкой на сковороде или в духовке. Красивая румяная корочка гарантирована. Только, пожалуйста, соблюдайте правильные пропорции, прописанные в рецепте: тогда вкус соуса будет идеально сбалансированным! Кстати, у него есть еще два весомых достоинства: он быстро готовится и отлично хранится при комнатной температуре. А значит, прекрасно переживет транспортировку в машине, если в выходные вы поедете за город на пикник.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты соуса. Зубчики чеснока очистите. Пропустите через пресс в пиалу или небольшую мисочку. Можно просто раздавить каждый зубчик плоской стороной ножа, а потом очень мелко порубить.
Шаг 2
Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке в мисочку к чесноку. Добавьте мед в миску с чесноком и имбирем. Мед лучше брать свежий и жидкий. Но если он засахарился, просто растопите его на водяной бане или в микроволновой печи.
Шаг 3
Влейте к медовой смеси соевый соус. Тщательно перемешайте венчиком. Влейте растительное масло, поперчите. Снова очень хорошо перемешайте венчиком.
Шаг 4
Далее затяните верх мисочки с соусом пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 20 минут, чтобы вкусы и ароматы ингредиентов соуса соединились.
Шаг 5
Соус готов. По желанию, его можно процедить через два слоя марли или же оставить, как есть. Перелейте соус в банку и закройте ее. Уберите для хранения в холодильник. Если собираетесь подавать соус на стол, перелейте его в соусник.
ГРУППА
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.
В Китае очень любят мясо со сладкой подливкой, особенно свинину. Мед в этом рецепте, сбалансированный соленым соевым соусом и остренькими имбирем и чесноком, вовсе не превращает мясо в десерт. Кусочки свинины получаются очень симпатичными и аппетитными, остается лишь присыпать их для пущей красоты зеленым луком и подать с рисом.
Наверняка вы пробовали подобное блюдо в азиатских ресторанах. Но его очень легко приготовить дома из самых обычных продуктов
Пока нет комментариев