Засолка сала в рассоле – один из простых способов заготовки вкуснейшего свиного сала, с которым справится даже новичок. Научившись солить шпик, вы перестанете покупать его в магазине. По двум причинам. Во-первых, по нашему рецепту получится вкуснее. Во-вторых, вы точно будете знать, что в сало добавлено. Совершенно неважно при этом, какие пряности и в каком количестве вы возьмете для приготовления рассола. Это исключительно дело вкуса. Главное – соль. Ее не должно быть мало. Точно не меньше 100 г на 1 кг сала. Но надежнее взять побольше. А сало возьмет, сколько нужно. Выбор сала – отдельная задача. Нужно покупать его только на рынке у надежных поставщиков, только свежайшее и белоснежное. Для засолки лучше брать сало без мясных прожилок или с незначительным их количеством. Оптимальная толщина шпика – 4 см. Перед засолкой обязательно дайте салу отлежаться в холодильнике пару дней.
Шаг 1
Сало поскоблите ножом, чтобы убрать возможные загрязнения и дефекты, вырежьте чернильный штамп, если он есть на шкурке. Промойте сало в холодной воде, обсушите салфетками.
Шаг 2
Разрежьте шпик на продолговатые брусочки шириной 5–7 см. Длина – какая получится, исходя из размера куска. Это удобно и для засолки, и для последующего употребления: можно будет резать сало аккуратными поперечными ломтиками.
Шаг 3
Приготовьте рассол. Вскипятите воду и растворите в ней соль. Обычно в каменной соли попадаются твердые включения – в прямом смысле камушки. Для того чтобы их удалить, профильтруйте соляной раствор через двойной слой марли.
Шаг 4
Добавьте в процеженный соляной раствор лавровый лист и горошины перца – их можно предварительно раздробить на несколько кусочков. Прокипятите рассол в течение 3–4 минут.
Шаг 5
Очистите чеснок и нарежьте крупными ломтиками. Уложите куски сала в контейнер или кастрюльку. Можно и в стеклянную банку подходящего размера, но из нее будет не очень удобно вынимать сало. Пересыпьте куски нарезанным чесноком.
Шаг 6
Залейте сало подготовленным рассолом – можно горячим, можно остывшим – тот и другой вариант допустимы в равной степени. Придавите легким грузом, чтобы сало было погружено в жидкость полностью и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Затем поставьте емкость в холодильник еще на 3 дня.
Шаг 7
Выньте сало из рассола, обсушите салфетками. Заверните каждый кусочек в пергамент или фольгу и отправьте в морозилку. Вынимайте по одному, когда захотите, и наслаждайтесь вкусным салом.
Рецептов засолки сала в домашних условиях существует немало. И у каждого из них есть свои плюсы. Предлагаю испробовать рецепт приготовления соленого сала с ягодами можжевельника. Его можно использовать для приготовления бутербродов или подвергать дальнейшей термической обработке.
Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова делится секретами приготовления домашнего сала. Какое вам больше понравится – сухого посола под корочкой специй, приготовленное в рассоле-тузлуке или томленое в меду? Попробуйте все три варианта!
Сало является жиром в чистом виде и потому его потребление может навредить фигуре. Так считает большинство людей и отказывается от полезного продукта. Врач-диетолог Кристина Плотникова рассказала, сколько нужно есть сала, чтобы не навредить фигуре и укрепить иммунитет.
Какой русский не любит... сало? Этот жирненький продукт мы можем есть утром и вечером, летом и зимой, в горе и радости. Правда ли, что такое вкусное сало может нанести вред нашему здоровью и как его правильно есть, чтобы оно пошло на пользу? Рассказываем!
РЕЦЕПТ
Пельмени с картошкой и салом – классика русской кухни. Вообще, идея варить тесто с разнообразными начинками приходила в голову разным народам мира. Считается, что родина пельменей – Китай. Так блюдо стало настолько популярным, что постепенно начало свой путь по Азии, а около 15 века по счастливому случаю оказалось в Сибирской части России. Пельмени очень полюбились татарам и коми: из-за сурового климата блюдо хранилось всю зиму, а также его было удобно брать с собой в походы. А к 19 веку пельмени их уже готовили хозяйки Европейской части нашей необъятной Родины. Что только не клали внутрь теста: фарш делали сразу из говядины, свинины и баранины, с лосем или кабаном, с красной рыбой, а также с картошкой и капустой. Лепили их всей семьей, чтобы хватило на долгую зиму. Давайте и мы соберемся вместе и налепим вкусных ароматных пельмешек с картофелем и салом!
Пока нет комментариев