1. Главная
  2. Рецепты
  3. Засолка сала в рассоле
Юлия Синица
11 августа 2024 г.

Засолка сала в рассоле

Юлия Синица
11 августа 2024 г.
0Комментировать
Засолка сала в рассоле
Засолка сала в рассоле (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Засолка сала в рассоле – один из простых способов заготовки вкуснейшего свиного сала, с которым справится даже новичок. Научившись солить шпик, вы перестанете покупать его в магазине. По двум причинам. Во-первых, по нашему рецепту получится вкуснее. Во-вторых, вы точно будете знать, что в сало добавлено. Совершенно неважно при этом, какие пряности и в каком количестве вы возьмете для приготовления рассола. Это исключительно дело вкуса. Главное – соль. Ее не должно быть мало. Точно не меньше 100 г на 1 кг сала. Но надежнее взять побольше. А сало возьмет, сколько нужно. Выбор сала – отдельная задача. Нужно покупать его только на рынке у надежных поставщиков, только свежайшее и белоснежное. Для засолки лучше брать сало без мясных прожилок или с незначительным их количеством. Оптимальная толщина шпика – 4 см. Перед засолкой обязательно дайте салу отлежаться в холодильнике пару дней.

Сложность: легко
Калории: 453.32 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 30 мин
Доп. время: 120 ч
Б/Ж/У: 0.20 г/49.82 г/0.85
Засолка, ферментированиеОбедУжинЗаготовкаЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Сало свиное топлёное (смалец) 1 кг
Соль 150 г
Вода 1 л
Чеснок 1 шт.
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Перец душистый горошек 1 ч.л.
Лавровый лист 4 шт.
Для посыпки:
Любимые специи по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сало поскоблите ножом, чтобы убрать возможные загрязнения и дефекты, вырежьте чернильный штамп, если он есть на шкурке. Промойте сало в холодной воде, обсушите салфетками.

Засолка сала в рассоле
Засолка сала в рассоле (gastronom.ru)

Шаг 2

Разрежьте шпик на продолговатые брусочки шириной 5–7 см. Длина – какая получится, исходя из размера куска. Это удобно и для засолки, и для последующего употребления: можно будет резать сало аккуратными поперечными ломтиками.

Засолка сала в рассоле
Засолка сала в рассоле (gastronom.ru)

Шаг 3

Приготовьте рассол. Вскипятите воду и растворите в ней соль. Обычно в каменной соли попадаются твердые включения – в прямом смысле камушки. Для того чтобы их удалить, профильтруйте соляной раствор через двойной слой марли.

Засолка сала в рассоле
Засолка сала в рассоле (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в процеженный соляной раствор лавровый лист и горошины перца – их можно предварительно раздробить на несколько кусочков. Прокипятите рассол в течение 3–4 минут.

Засолка сала в рассоле
Засолка сала в рассоле (gastronom.ru)

Шаг 5

Очистите чеснок и нарежьте крупными ломтиками. Уложите куски сала в контейнер или кастрюльку. Можно и в стеклянную банку подходящего размера, но из нее будет не очень удобно вынимать сало. Пересыпьте куски нарезанным чесноком.

Засолка сала в рассоле
Засолка сала в рассоле (gastronom.ru)

Шаг 6

Залейте сало подготовленным рассолом – можно горячим, можно остывшим – тот и другой вариант допустимы в равной степени. Придавите легким грузом, чтобы сало было погружено в жидкость полностью и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Затем поставьте емкость в холодильник еще на 3 дня.

Засолка сала в рассоле
Засолка сала в рассоле (gastronom.ru)

Шаг 7

Выньте сало из рассола, обсушите салфетками. Заверните каждый кусочек в пергамент или фольгу и отправьте в морозилку. Вынимайте по одному, когда захотите, и наслаждайтесь вкусным салом.

Засолка сала в рассоле
Засолка сала в рассоле (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
После засолки сала в рассоле обсушенные кусочки можно обвалять в любимых специях, причем для каждого кусочка взять свою приправу. Один нашпиговать чесноком, другой обсыпать перцем чили или паприкой, тмином, молотым черным перцем, розмарином и т. д. Затем завернуть и положить в холодильник на пару дней, после чего убрать в морозилку.
КСТАТИ
Свиное сало – очень полезный продукт с идеальным соотношением жирных кислот, аналогичным оливковому маслу. Оно богато полиненасыщенной арахидоновой кислотой, незаменимой для сердечно-сосудистой и иммунной системы, а также для холестеринового обмена. Плюс содержит хороший запас витаминов D, А, Е и группы В.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соленое сало с ягодами можжевельника
Соленое сало с ягодами можжевельника

Рецептов засолки сала в домашних условиях существует немало. И у каждого из них есть свои плюсы. Предлагаю испробовать рецепт приготовления соленого сала с ягодами можжевельника. Его можно использовать для приготовления бутербродов или подвергать дальнейшей термической обработке.

20 мин

Наталья

Как приготовить нежное и пряное домашнее сало: секреты и рецепты шеф-повара
Как приготовить нежное и пряное домашнее сало: секреты и рецепты шеф-повара

Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова делится секретами приготовления домашнего сала. Какое вам больше понравится – сухого посола под корочкой специй, приготовленное в рассоле-тузлуке или томленое в меду? Попробуйте все три варианта!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Диетолог объяснила, как сало укрепляет иммунитет и почему от него не полнеют
Диетолог объяснила, как сало укрепляет иммунитет и почему от него не полнеют

Сало является жиром в чистом виде и потому его потребление может навредить фигуре. Так считает большинство людей и отказывается от полезного продукта. Врач-диетолог Кристина Плотникова рассказала, сколько нужно есть сала, чтобы не навредить фигуре и укрепить иммунитет.

Вред и польза сала. Как правильно есть сало
Вред и польза сала. Как правильно есть сало

Какой русский не любит... сало? Этот жирненький продукт мы можем есть утром и вечером, летом и зимой, в горе и радости. Правда ли, что такое вкусное сало может нанести вред нашему здоровью и как его правильно есть, чтобы оно пошло на пользу? Рассказываем!

Пельмени с картошкой и салом

РЕЦЕПТ

Пельмени с картошкой и салом

Пельмени с картошкой и салом – классика русской кухни. Вообще, идея варить тесто с разнообразными начинками приходила в голову разным народам мира. Считается, что родина пельменей – Китай. Так блюдо стало настолько популярным, что постепенно начало свой путь по Азии, а около 15 века по счастливому случаю оказалось в Сибирской части России. Пельмени очень полюбились татарам и коми: из-за сурового климата блюдо хранилось всю зиму, а также его было удобно брать с собой в походы. А к 19 веку пельмени их уже готовили хозяйки Европейской части нашей необъятной Родины. Что только не клали внутрь теста: фарш делали сразу из говядины, свинины и баранины, с лосем или кабаном, с красной рыбой, а также с картошкой и капустой. Лепили их всей семьей, чтобы хватило на долгую зиму. Давайте и мы соберемся вместе и налепим вкусных ароматных пельмешек с картофелем и салом!

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ