Этот рецепт греческого пирог с фетой и шпинатом — упрощенная версия аутентичного, который готовится с тестом фило. Мы же взяли слоеное бездрожжевое, более доступное каждому. И, стоит заметить, получилось просто великолепно! Отдельно хочется сказать о фете: постарайтесь найти максимально приближенную к греческой, в рассоле. Со слишком мягкой, больше напоминающей плавленый сыр, получится немного не то. А вот с зеленью можете экспериментировать сколько угодно, добавляя в начинку пирога с фетой и шпинатом кинзу, укроп, эстрагон, базилик.
Шаг 1
Приготовить начинку греческого пирога. Лук очистить и нарезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Если фета хранилась в рассоле, деть ему стечь.
Шаг 2
Замороженный шпинат для начинки пирога опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 2–3 мин. Затем откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
Шаг 3
В сотейнике разогреть масло. Положить репчатый лук, обжарить, 5 мин., и снять с огня. Добавить шпинат, зелень, сыр и мускатный орех. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
Шаг 4
Смазать 1 ч.л. сливочного масла круглую форму для выпечки пирога. Оставшееся масло растопить. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто, вырезать из него один круг большего, чем форма, диаметра, а другой – точно по размеру формы.
Шаг 5
Больший круг положить в форму так, чтобы были закрыты дно и стенки. Сбрызнуть растопленным маслом. Выложить начинку греческого пирога и разровнять кулинарной лопаткой.
Шаг 6
Разогреть духовку до 180 °С. Накрыть пирог вторым кругом из теста, защипать края. Лишнее тесто отрезать. Смазать пирог сливочным маслом. Выпекать 45 мин., до образования хрустящей корочки.
Греческий пирог с фетой и шпинатом мы бы советовали подавать на стол теплым. Однако и в холодном виде он очень хорош: его, например, можно брать с собой в офис в качестве сытного вкусного ланча.
Если для приготовления греческого пирога с фетой и шпинатом вы приобрели замороженное тесто, дайте ему полностью оттаять в прохладном месте. Спешить не стоит, иначе структура слоев нарушится.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Пироги с грибами удивительно разнообразны. И определяется это как выбором теста, так и грибов для начинки. Например, если вы принесли из леса лукошко подосиновиков, подберёзовиков и немного ...
Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может сравниться с пирогами с сыром. Количество рецептов пирогов с сыром поражает воображение, они есть во ...
Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...
Пирог со шпинатом и яйцом — не просто выпечка к чаю: это блюдо вполне можно подать на ужин, настолько оно сытное. И, надо сказать, очень вкусное, а также полезное! Последнее обеспечивает, прежде всего ...
Киш со шпинатом и сыром — пирог с французскими корнями. Классический вариант, с копченым беконом, был изобретен в Лотарингии. Изначально пирог готовили на хлебном тесте, но потом оно было заменено ...
Пицца со шпинатом (флорентийская пицца) — одна из многочисленных разновидностей этого открытого пирога, существующих в Италии. Центром притяжения всех пиццеманов является Неаполь, где и возникла идея ...
Сытный и невероятно вкусный пирог со шпинатом и сыром фета можно подать даже на ужин, особенно если ваша семья «исповедует» ово-лакто вегетарианство. Но и истинные мясоеды, как нам кажется, тоже ...
Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской ...
он прекрасен!
Яков (гость)
29 июля 2014 г.Этот пирог просто нечто! Ну очень вкусный, однако нужно быть готовым к тому, что любителям мясных блюд он может прийтись не по нраву..так случилось с некоторыми моими друзьями..но мне пирог нравится безумно, шпинат, сыр и слоёное тесто - это идеальное сочетание всего того, что я так люблю=) Большущее спасибо за рецепт, я готовила несколько в других пропорциях, но основа одна=)) маленькое дополнение: перед тем, как закрыть пирог тестом я добавила в него 5-6 перепелиных яиц, сделав углубление в начинке, и на некоторых удачных разрезах были будто целые варёные половинки яиц, очень красиво выглядит=) подсмотрела этот трюк в изысканной выпечке как-то, там был похожий рецепт
YK (гость)
8 июня 2013 г.Пирог оказался замечательным - пальчики оближешь! Я несколько модифицировала рецепт - увеличила долю шпината (350 г замороженного + пучок свежего), и это, как по мне, только улучшило вкус! Очень удачный рецепт - простота приготовления, выгодная подача, изумительный вкус!
Гость (гость)
18 марта 2012 г.Недавно ела такой пирог в ресторане, очень понравился. Как раз думала, как бы приготовить дома. Большое спасибо за рецепт!
меня всегда завораживают пироги с зеленью и сыром!чудесное сочетание!
Гость (гость)
6 мая 2011 г.250г шпината-это мало на такое количество теста. я увеличила втрое)). вкуснотень!!!
Вкусный пирог. Буду готовить
Теллура (гость)
3 мая 2011 г.да, пирог самый любимый в нашей семье, готовлю его часто, только раньше Гастроном его печатал под названием яичный ....
Маша (гость)
29 марта 2011 г.Супер! Спасибо за рецепт!
Spasibo bolshoe za takyy versiu Spinakopiti. Menja podryzhka Grechanka naychila delat takoi, tolko otkritii, t.e. sloenim testom vikladivaetsja forma,smes shpinata, feti vikladivaetsja na testo. Odna otlichitelnaja detal -- po ee recepty nachinka zalivaetsja smesju iz jaic i moloka. Za schet nee vsja nachinka v dyxovke podnimaetsja i polychaetsja rymjannaja korochka . Ochen vkysno. A Ykrop deistvitelno perebivaet aromat shpinata.
Вкусно, легко и быстро - идеальный рецепт для будничного ужина. Только я добавляла больше шпината и капельку чеснока к нему, а укропа и петрушки - меньше, но это зависит от личных предпочтений.. да, и времени на выпекание у меня ушло немного меньше, пирог, к большой радости домашних, приготовился быстрее, чем анонсировалось))
Пирог очень вкусный! Единственное, что мне не очень понравилось, так это вкус укропа. А в общем-Супер! Быстро и вкусно. Спасибо!
Лала (гость)
14 апреля 2010 г.Пирог отменный!
Пирог очень вкусный, как теплый, так и холодный. Я думаю, что вместо шпината можно положить побольше зелени, хуже точно не будет. Вместо феты взяла обычную брынзу, предварительно вымочив. Думаю с ней все же получше, т.к. фета имеет гораздо более резкий вкус.
Гость (гость)
22 июня 2009 г.Очееень вкусный пирог. Делается просто и вкус незабываемый
Замечательный пирог!