- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Блюда из круп
- Салат с пшеничной крупой и овощами
Салат с пшеничной крупой и овощами
Салат с пшеничной крупой и овощами относится к тому виду блюд, которые могут заменить собой даже обед. Основой рецепта служит пшеничная крупа, рассыпчатая, при этом мягкая и нежная. Она прекрасно впитывает ароматы, доставшиеся ей от других ингредиентов. В салате ярко выделяются овощи: помидоры двух видов, вяленые и черри, и вареная кукуруза. Их вкус гармонично подчеркивает пикантная заправка на основе оливкового масла, меда и винного уксуса, создавая идеальный баланс острого, соленого и сладкого. Такой салат можно подавать как самостоятельное блюдо или в виде гарнира, например, к мясу или рыбе. Для подачи можно использовать красивую глубокую тарелку или порционные глиняные плошки, дополнительно украсив салат с пшеничной крупой свежей зеленью, базиликом или петрушкой. Делимся маленьким лайфхаком. Необязательно отдельно варить крупу. Если у вас осталась рассыпчатая пшенка от завтрака, используйте ее.
Шаг 1
Тщательно промойте пшеничную крупу, пересыпьте ее в кастрюлю и влейте 350 мл горячей воды, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 15 мин. Жидкость должна полностью впитаться в крупу. Переложите пшеничную крупу в подходящую посуду или сразу салатник и остудите.
Шаг 2
Приготовьте заправку для салата. Для этого в отдельной миске соедините оливковое масло, винный уксус и мед. Взбивайте венчиком смесь до образования густого соуса. Отставьте миску с заправкой и займитесь овощами. При желании можно отложить этот шаг на конец готовки, перед непосредственной подачей.
Шаг 3
Промойте помидоры и зелень. Черри разрежьте на 2–4 части. Срежьте зерна с вареной кукурузы или порежьте початки или их часть кружками толщиной в 2-3 см ( это можно сделать, скорее, для красоты, так как есть их будет не очень удобно). Вяленые томаты, если они крупные, нарежьте ломтиками. Отделите от стеблей листья петрушки и мелко порубите. Соедините овощи с крупой в салатнице, полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
ГРУППА
Пшеница — древний злак, хорошо известный по всему земному шару уже 9000 лет. Выращивают ее не только ради муки, еще из пшеницы производят крупы. Одни виды круп традиционны для нас — речь о манке, конечно. С другими, например, с кускусом и фрике, мы познакомились не так давно. Какие еще крупы из пшеницы существуют, чем они полезны и что вкусного из них приготовить, рассказываем в статье.
Пока нет комментариев