1. Главная
  2. Рецепты
  3. Крыжовник на зиму
  4. Желе из крыжовника на зиму
Юлия Синица
04 августа 2024 г.

Желе из крыжовника на зиму

Юлия Синица
04 августа 2024 г.
0Комментировать
Желе из крыжовника на зиму
Желе из крыжовника на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Желе из крыжовника на зиму — один из лучших вариантов заготовок из этой ароматной и вкусной ягоды. Крыжовник идеально подходит для желе: в нем содержится много пектина, который выступает в роли естественного загустителя, поэтому приготовление желе на зиму не требует добавления желатина. Это не только ускоряет и упрощает процесс, но и делает крыжовниковое желе доступным для строгих вегетарианцев. Тут еще важно понимать разницу между обычным желе и заготовкой на зиму. В обычное желе вы можете добавить совсем немного сахара и воду, плюс обязательный желирующий агент — и у вас получится легкий низкокалорийный десерт. Зимнее желе — совсем другое дело. Это лакомство, близкое к джему или мармеладу, но не такое плотное и менее сладкое. Наш рецепт позволяет быстро и просто приготовить желе на зиму с уменьшенным количеством сахара и без воды.

Сложность: легко
Калории: 112.93 ккал/порция
Порций: 30
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 0.33 г/0.09 г/28.86
КонсервированиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ
30Порций
Крыжовник 1 кг
Сахар-песок 700 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Опустите крыжовник в тазик с водой, хорошенько промойте ягоды и соберите весь мусор, который всплывет. Затем переложите крыжовник в дуршлаг и обдайте проточной водой.

Желе из крыжовника на зиму
Желе из крыжовника на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Не обрезая «хвостиков» и «носиков» у ягод, выложите их в кастрюлю и пюрируйте блендером. Полной однородности добиваться не обязательно. Вместо блендера можно использовать мясобрубку.

Желе из крыжовника на зиму
Желе из крыжовника на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с прокрученным крыжовником на огонь, доведите массу до кипения, после чего варите на среднем огне в течение 5–7 минут. Можете снять образовавшуюся пенку, если она вас беспокоит.

Желе из крыжовника на зиму
Желе из крыжовника на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Снимите кастрюлю с плиты и протрите крыжовниковую массу через сито, не дожидаясь, когда она остынет. Хорошо отжимайте все остатки в сите ложкой или лопаточкой. У вас должно получиться однородное нежное пюре без семечек и других твердых включений.

Желе из крыжовника на зиму
Желе из крыжовника на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Всыпьте сахар в кастрюльку с протертым пюре из крыжовника, хорошо перемешайте, чтобы весь сахар равномерно распределился, и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите массу до кипения и проварите 1–2 минуты.

Желе из крыжовника на зиму
Желе из крыжовника на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Разлейте будущее желе из крыжовника по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закатайте банки крышками и накройте одеялом. Остывшие банки уберите в прохладное место на хранение.

Желе из крыжовника на зиму
Желе из крыжовника на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для нашего рецепта желе из крыжовника на зиму предпочтительно использовать спелый крыжовник любых сортов. Если же брать зеленый недозрелый крыжовник, то рецептуру придется скорректировать. Во-первых, сначала проварить ягоды в воде, чтобы легко было их пюрировать. Во-вторых, добавить больше сахара.
КСТАТИ
Желе из крыжовника на зиму по желанию можно ароматизировать. Например, добавить ванильный сахар. А можно при варке бросить в пюре несколько вишневых листьев.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Желе
Желе

Желе - это застывший раствор на основе из фруктового сока, молочных продуктов, бульона, вина, кофе, какао, шоколада. Для приготовления желе используют желирующие вещества, например, желатин, агар-агар, или пектин. Отдельно можно выделить рецепты желе из ягод, содержащих большое количество пектина - красной, белой и черной смородины, выжатый из ягод сок, смешанный с сахаром застывает и без применения желирующих агентов. Такое желе - отличная заготовка на зиму.

153 рецептов
Крыжовник на зиму
Крыжовник на зиму

Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок на зиму. Особую славу крыжовнику принесло варенье. «Царское» или «изумрудное», оно требует тщательности подготовки и строгого соблюдения технологии. Гораздо проще приготовить из крыжовника джем, повидло или желе. И хотя выглядят эти заготовки не так эффектно, как варенье, по вкусу ничуть не уступают.

44 рецептов
Джем из крыжовника на зиму
Джем из крыжовника на зиму

Джем из крыжовника на зиму давным-давно готовили наши бабушки. Они проворачивали ягоды через мясорубку, а потом протирали через сито, чтобы избавиться от косточек и кусочков грубой кожицы. Сейчас и сорта у крыжовника бывают с нежной кожицей, и блендер давно изобрели. Так что сварить джем из крыжовника стало намного проще.

1 ч 50 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Желе из смородины на зиму: простые рецепты утонченного десерта
Желе из смородины на зиму: простые рецепты утонченного десерта

Приготовить желе из смородины в домашних условиях — удачный способ заготовки ягод на зиму. И есть несколько причин это сделать. Насыщенное вкусом и ароматом желе занимает гораздо меньше места, чем банки с вареньем. Желе из смородины на зиму — простой рецепт изящного, утонченного десерта, который можно подать и к чаю, и как топпинг к сливочному мороженому, сырникам, запеканке, вареникам с творогом.

Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1665 рецептов
Варенье из крыжовника на зиму
Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите непременно недозрелые, иначе получится совсем не то. И сорт крыжовника в данном случае практически не имеет значения: только у неспелых ягод косточки довольно мягкие, поэтому вынимать их вам не придется. Кроме того, именно такой крыжовник придаст варенью приятный кисловатый вкус, за который мы и ценим это блюдо. Однако процесс его приготовление стоит планировать, что называется, с умом! Дело в том, что основой сиропа варенья из крыжовника служит настой ароматных вишневых листьев, на получение которого требуется время — около 8–9 часов. Обязательно учитывайте это, если вдруг вы собрались приурочить подачу лакомства на стол к определенному времени.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ