- Главная
- Рецепты
- Компоты на зиму
- Компот из крыжовника и яблок
Компот из крыжовника и яблок
Приготовить домашний компот из крыжовника и яблок в летний сезон — значит запасти много витаминов на зиму и подарить себе и близким маленькую летнюю радость в период, когда радостей объективно становится меньше. Компот на зиму хорош тем, что он готовится практически без варки, а значит во фруктах сохраняется довольно много полезных веществ. Крыжовник для компота можно брать любых сортов, главное чтобы ягоды были спелыми и упругими. Из яблок в компоте отлично себя проявляют «белый налив», «мельба», «антоновка» и другие сочные сорта. В нашем рецепте компота мы даем пропорции в расчете на одну 3-литровую банку.
Шаг 1
Хорошо промойте и обсушите крыжовник, обрежьте хвостики маленькими ножницами, удалите все поврежденные и мятые ягоды. В идеале — проколите каждую ягодку иголкой или зубочисткой.
Шаг 2
Яблоки вымойте и оботрите салфетками. Разрежьте на четвертинки и удалите из них семенные коробочки. Разрежьте каждую четвертинку еще на 2–3 аккуратные дольки.
Шаг 3
Простерилизуйте трехлитровую банку и крышку. Вскипятите воду. Выложите в горячую банку все яблочные дольки и крыжовник, залейте банку доверху крутым кипятком и дайте постоять минут 15–20 под крышкой.
Шаг 4
Насыпьте сахар в кастрюлю. Слейте в нее настой из банки с крыжовником и яблоками. Можно прикрыть горлышко банки небольшим ситечком, чтобы слилась вся жидкость. Доведите сироп до кипения и проварите его в течение 1–2 минут.
Шаг 5
Влейте сироп обратно в трехлитровую банку с яблоками и крыжовником. Сразу закрутите крышкой, переверните вверх дном и укутайте пледом или одеялом. Оставьте до полного остывания.
Шаг 6
Остывшую банку переверните в нормальное положение и поставьте в прохладное место на хранение. Когда закончится лето, компот из крыжовника и яблок порадует вас свежим вкусом и витаминами.
Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране.
Компот из крыжовника Мохито получается совершенно необыкновенным, чуть пряным, с легким оттенком лайма и тонким ароматом мяты. Его вкус покажется вам очень знакомым, так как напоминает рецептуру известного коктейля с одноименным названием. Впрочем, знатоки утверждают, что компот Мохито по всем параметрам превосходит знаменитый летний микс из барного меню, и мы в этом и не сомневаемся. Крыжовник, цитрус и мята - настолько чудесное сочетание, что любой напиток с ними станет королем стола. Готовится компот из крыжовника легко и быстро. А наслаждаться им можно всю холодную часть года - до нового урожая этой ягоды летом.
Если на дворе конец июля, то самое время приготовить компот из крыжовника и смородины. Вы можете взять ягоды красной, белой и черной смородины в любой пропорции и смешать их с крыжовником. В зависимости от того, какие ягоды вы будете использовать, будет меняться и вкус компота.
Давайте признаемся: компот из яблок мы варим в двух ситуациях. Или яблок столько, что некуда девать, или они такие невыразительные на вкус, что никто их просто не хочет есть. И в том, и в другом случае можно приготовить замечательные компоты!
Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ноты, которые нравятся далеко не всем. А вот мята с лимоном подчеркнут все достоинства крыжовника и нивелируют недостатки. Что касается выбора ягод, советуем использовать самые крепкие, даже слегка недозрелые экземпляры. И лучше брать именно зеленый крыжовник, так как красный при хранении может поменять цвет, а у компота появится неаппетитный «ржавый» оттенок. Не хотите добавлять ванильный сахар? Пожалуйста! Компот из крыжовника с лимоном и мятой и так получится очень ароматным и приятно освежающим.
Пока нет комментариев