- Главная
- Рецепты
- Рецепты супов
- Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Зеленый борщ со щавелем и яйцом — чем он отличается от зеленых щей? Скажем вам страшную вещь: да ничем! Все споры относительно названия — пустые словесные баталии, за которыми по существу ничего не стоит, кроме семейных традиций — разных для всех. Спасительное слово «зеленый» дает право на жизнь и борщу без свеклы, и щам без капусты. Все это варианты кисленького щавелевого супа, вкус которого зависит от ингредиентов, а не от названия. Классический рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом — это тоже из области мифологии или маркетинга. Но в основе большинства рецептов щавелевого борща лежит простой базовый, в котором задействованы картошка, морковка, лук и много щавеля и другой зелени. Суп можно варить на бульоне из любого мяса, а также на овощном. Да что там на бульоне — даже просто на воде он получится вкусным и легким. Мы в ингредиентах укажем просто «мясной бульон», а вы решайте сами, каким он будет. Для дополнительного свежего акцента мы добавим стебель сельдерея. Он совсем не обязателен, но лишним точно не будет. У яиц в зеленом борще особая роль. Кто-то кромсает их на кусочки и бросает в суп в конце варки, кто-то красивыми половинками кладет в порционную тарелку. Мы же предлагаем рецепт с яйцом-болтушкой, которое разойдется в кипящем супе кудрявыми хлопьями. Детские воспоминания у многих связаны именно с таким «лохматым» яйцом в зеленых щах, то есть в зеленом борще со щавелем, ну то есть вы поняли…
Шаг 1
Первым делом подготовьте щавель. Его нужно тщательно промыть, поскольку в стебельках и основании листьев часто скапливаются частицы земли. Возьмите большой тазик или наполните водой раковину. Опустите в воду щавель и хорошенько в ней побултыхайте. Затем слейте воду и промойте щавель уже в проточной воде. Выложите щавель в дуршлаг.
Шаг 2
Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь. Вымойте и очистите картофель. Нарежьте его кубиками или соломкой. Когда бульон закипит, бросьте картофель в кастрюлю.
Шаг 3
Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте мелкими кубиками, сельдерей — тонкими ломтиками. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной и измельчите.
Шаг 4
Разогрейте в небольшой сковороде растительное масло и засыпьте в нее нарезанный лук. Пассеруйте его на небольшом огне до легкого золотистого оттенка и прозрачности в течение 2 минут.
Шаг 5
Добавьте в сковороду чеснок, натертую морковь и ломтики сельдерея. Помешивая, обжаривайте на небольшом огне в течение 4–5 минут. Можете слегка посолить смесь, учитывая, что бульон уже соленый. Но имейте в виду: кисленький зеленый борщ со щавелем любит соль.
Шаг 6
Загрузите овощную зажарку из сковороды в кипящий бульон с картошкой и продолжайте варить суп еще минут 10 на среднем огне, до готовности картофеля. В процессе добавьте лавровый лист.
Шаг 7
Пока суп варится, переберите щавель, промокните оставшуюся влагу полотенцами. Отрежьте грубые волокнистые концы стеблей до оснований листьев. Нашинкуйте щавель тонкими полосками.
Шаг 8
Яйца разбейте в небольшую миску или пиалу и хорошо смешайте их вилкой. Взбивать не нужно. Добавьте немного соли и, по желанию, свежемолотого черного перца по вкусу.
Шаг 9
Когда картофель будет практически готов, влейте яйца в кастрюлю достаточно тонкой струйкой — одной рукой держа чашку, другой активно перемешивая суп, чтобы яйца быстро разошлись по всему объему.
Шаг 10
Через минуту после вливания яиц всыпьте в кастрюлю сразу весь нарезанный щавель и утопите его ложкой в бульоне. Когда зеленый борщ снова закипит, перемешайте его и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться минут 10–15. Подавайте обязательно со сметаной и свежей зеленью.
ГРУППА
Блюда из щавеля - это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. Картофельному пюре он придаст красивый зеленоватый цвет и приятный вкус с легкой кислинкой. Из щавеля делают начинку для пирогов, блинчиков, кутабов. Соусы с щавелем очень хорошо идут к рыбе и мясу птицы. А если захочется удивить гостей, приготовьте щавелевое мороженое или коктейль.
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
РЕЦЕПТ
Зеленый борщ со щавелем и томатом отличается от классического, причем не только цветом. Ну, прежде всего, заметим, что в нем нет свеклы. Да-да, такое вполне может быть! И мы продолжаем настаивать на том, что перед вами — именно борщ, а не просто суп. Во-первых, овощи для блюда тушатся отдельно с томатом. Во-вторых, щавель обеспечивает ему приятную кислинку, которая характерна для борща. Наконец, это блюдо получается очень густым, а также сытным — за счет картофеля, мяса и сваренных вкрутую яиц в составе? Так что, зеленый борщ точно стоит попробовать, особенно летом, когда листочки щавеля молодые, нежные и очень вкусные!
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой.
ПРОДУКТ
Щавель известен очень давно, хотя в России его долгое время считали сорняком и есть побаивались. А зря! Щавель очень полезен. Он появляется весной, когда организму особенно не хватает витаминов. На рынке основным сезоном грунтового щавеля обычно становится май-июнь, хотя в супермаркетах тепличный щавель продается круглый год.
Щавелевый суп — король летнего дачного стола. Смысл еды, растущей под ногами, в ее несомненной свежести, полезности и, что немаловажно, бесплатности. Марианна Орлинкова рассказывает, как приготовить горячие, холодные и самые зеленые щавелевые щи.
Щавелевый суп, пожалуй, самый популярный суп лета – легкий, быстрый и полезный. Мы знаем, что нужно добавить, чтобы он стал еще вкуснее.
Щавель — дикорастущее многолетнее растение, богатое витаминами и минералами. Благодаря острому кислому вкусу широко используется в кулинарии. Его можно есть сырым в салатах, предпочтительно весной. В этот период листья более нежные и сладковатые.
Пока нет комментариев