1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты супов
  4. Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Юлия Синица
19 июля 2024 г.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Юлия Синица
19 июля 2024 г.
0Комментировать
Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Зеленый борщ со щавелем и яйцом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Зеленый борщ со щавелем и яйцом — чем он отличается от зеленых щей? Скажем вам страшную вещь: да ничем! Все споры относительно названия — пустые словесные баталии, за которыми по существу ничего не стоит, кроме семейных традиций — разных для всех. Спасительное слово «зеленый» дает право на жизнь и борщу без свеклы, и щам без капусты. Все это варианты кисленького щавелевого супа, вкус которого зависит от ингредиентов, а не от названия. Классический рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом — это тоже из области мифологии или маркетинга. Но в основе большинства рецептов щавелевого борща лежит простой базовый, в котором задействованы картошка, морковка, лук и много щавеля и другой зелени. Суп можно варить на бульоне из любого мяса, а также на овощном. Да что там на бульоне — даже просто на воде он получится вкусным и легким. Мы в ингредиентах укажем просто «мясной бульон», а вы решайте сами, каким он будет. Для дополнительного свежего акцента мы добавим стебель сельдерея. Он совсем не обязателен, но лишним точно не будет. У яиц в зеленом борще особая роль. Кто-то кромсает их на кусочки и бросает в суп в конце варки, кто-то красивыми половинками кладет в порционную тарелку. Мы же предлагаем рецепт с яйцом-болтушкой, которое разойдется в кипящем супе кудрявыми хлопьями. Детские воспоминания у многих связаны именно с таким «лохматым» яйцом в зеленых щах, то есть в зеленом борще со щавелем, ну то есть вы поняли…

Сложность: средне
Калории: 356.65 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 19.80 г/21.63 г/13.34
ВаркаРусская кухняОбедБорщПервое блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мясной бульон 1 л
Картофель 300 г
Морковь 120 г
Сельдерей 1 шт.
Лук репчатый 80 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Щавель 200 г
Яйцо куриное 4 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Для подачи:
Сметана 25% (классическая) по вкусу
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Первым делом подготовьте щавель. Его нужно тщательно промыть, поскольку в стебельках и основании листьев часто скапливаются частицы земли. Возьмите большой тазик или наполните водой раковину. Опустите в воду щавель и хорошенько в ней побултыхайте. Затем слейте воду и промойте щавель уже в проточной воде. Выложите щавель в дуршлаг.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Зеленый борщ со щавелем и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 2

Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь. Вымойте и очистите картофель. Нарежьте его кубиками или соломкой. Когда бульон закипит, бросьте картофель в кастрюлю.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Зеленый борщ со щавелем и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 3

Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте мелкими кубиками, сельдерей — тонкими ломтиками. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной и измельчите.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Зеленый борщ со щавелем и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 4

Разогрейте в небольшой сковороде растительное масло и засыпьте в нее нарезанный лук. Пассеруйте его на небольшом огне до легкого золотистого оттенка и прозрачности в течение 2 минут.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Зеленый борщ со щавелем и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в сковороду чеснок, натертую морковь и ломтики сельдерея. Помешивая, обжаривайте на небольшом огне в течение 4–5 минут. Можете слегка посолить смесь, учитывая, что бульон уже соленый. Но имейте в виду: кисленький зеленый борщ со щавелем любит соль.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Зеленый борщ со щавелем и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 6

Загрузите овощную зажарку из сковороды в кипящий бульон с картошкой и продолжайте варить суп еще минут 10 на среднем огне, до готовности картофеля. В процессе добавьте лавровый лист.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Зеленый борщ со щавелем и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 7

Пока суп варится, переберите щавель, промокните оставшуюся влагу полотенцами. Отрежьте грубые волокнистые концы стеблей до оснований листьев. Нашинкуйте щавель тонкими полосками.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Зеленый борщ со щавелем и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 8

Яйца разбейте в небольшую миску или пиалу и хорошо смешайте их вилкой. Взбивать не нужно. Добавьте немного соли и, по желанию, свежемолотого черного перца по вкусу.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Зеленый борщ со щавелем и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 9

Когда картофель будет практически готов, влейте яйца в кастрюлю достаточно тонкой струйкой — одной рукой держа чашку, другой активно перемешивая суп, чтобы яйца быстро разошлись по всему объему.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Зеленый борщ со щавелем и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 10

Через минуту после вливания яиц всыпьте в кастрюлю сразу весь нарезанный щавель и утопите его ложкой в бульоне. Когда зеленый борщ снова закипит, перемешайте его и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться минут 10–15. Подавайте обязательно со сметаной и свежей зеленью.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Зеленый борщ со щавелем и яйцом (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам или ребенку не нравятся «лохматые» яйца в зеленом борще со щавелем, то все упрощается до предела. Яйца можно сварить вкрутую отдельно и добавить уже в порционную тарелку. Варить их в супе, как предлагают некоторые, не нужно. Если вы бросите в кипящий борщ нарезанные яйца, бульон станет мутным от разошедшихся желтков, а белок — резиновым.
КСТАТИ
Если сварить зеленый борщ на овощном бульоне или воде и не добавлять к нему яйцо и сметану, то вы получите легкий веганский, он же постный, супчик. В любом случае зеленый борщ будет прекрасен и в горячем, и в холодном виде.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зеленый борщ
16 рецептов
Щавель - рецепты
Щавель - рецепты

Блюда из щавеля - это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. Картофельному пюре он придаст красивый зеленоватый цвет и приятный вкус с легкой кислинкой. Из щавеля делают начинку для пирогов, блинчиков, кутабов. Соусы с щавелем очень хорошо идут к рыбе и мясу птицы. А если захочется удивить гостей, приготовьте щавелевое мороженое или коктейль.

212 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3861 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Зеленый борщ со щавелем и томатом

РЕЦЕПТ

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Зеленый борщ со щавелем и томатом отличается от классического, причем не только цветом. Ну, прежде всего, заметим, что в нем нет свеклы. Да-да, такое вполне может быть! И мы продолжаем настаивать на том, что перед вами — именно борщ, а не просто суп. Во-первых, овощи для блюда тушатся отдельно с томатом. Во-вторых, щавель обеспечивает ему приятную кислинку, которая характерна для борща. Наконец, это блюдо получается очень густым, а также сытным — за счет картофеля, мяса и сваренных вкрутую яиц в составе? Так что, зеленый борщ точно стоит попробовать, особенно летом, когда листочки щавеля молодые, нежные и очень вкусные!

40 мин

gastronom

Рецепты борща
Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой.

144 рецептов
Щавель

ПРОДУКТ

Щавель

Щавель известен очень давно, хотя в России его долгое время считали сорняком и есть побаивались. А зря! Щавель очень полезен. Он появляется весной, когда организму особенно не хватает витаминов. На рынке основным сезоном грунтового щавеля обычно становится май-июнь, хотя в супермаркетах тепличный щавель продается круглый год.

Как приготовить щавелевый суп
Как приготовить щавелевый суп

Щавелевый суп — король летнего дачного стола. Смысл еды, растущей под ногами, в ее несомненной свежести, полезности и, что немаловажно, бесплатности. Марианна Орлинкова рассказывает, как приготовить горячие, холодные и самые зеленые щавелевые щи.

Щавелевый суп с секретными добавками
Щавелевый суп с секретными добавками

Щавелевый суп, пожалуй, самый популярный суп лета – легкий, быстрый и полезный. Мы знаем, что нужно добавить, чтобы он стал еще вкуснее.

Чем можно заменить щавель в блюдах и сохранить кислинку?
Чем можно заменить щавель в блюдах и сохранить кислинку?

Щавель — дикорастущее многолетнее растение, богатое витаминами и минералами. Благодаря острому кислому вкусу широко используется в кулинарии. Его можно есть сырым в салатах, предпочтительно весной. В этот период листья более нежные и сладковатые.

Ольга Сафонова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ