Как сделать вишневый сок в домашних условиях
Как сделать вишневый сок в домашних условиях — такой вопрос возникает, когда удался урожай: вишня сладкая, сочная и ее много. Банки с компотом занимают много места, да и воды в них больше, чем вишни. Варенье — слишком банально. А вот сок — это роскошь, причем очень полезная. Как еще сохранить витамины, которыми богата вишня, в таком концентрированном виде? Можно, конечно, вишню заморозить, но и морозилка не резиновая. А представьте: достаете вы из заначки зимой баночку пурпурного сока — это просто праздник какой-то, никакого вина не надо. Самое печальное в том, что после домашнего вишневого сока вы магазинный пить не сможете. Наш рецепт поможет вам приготовить сок из вишни без всякой соковыжималки. Пока гордые владельцы этих замечательных устройств скептически морщатся, остальным сообщим, в чем преимущество ручного метода. Вы любите удалять косточки из вишни? Вернее даже так: вы хотите выбирать косточки из трех килограммов вишни? Ведь иначе вишню через соковыжималку не пропустишь. А благодаря нашему методу косточки удалять не придется. Вишня — она такая, с сюрпризами.
Шаг 1
Переберите вишню, удалите плодоножки, листочки и всякий мусор, отбракуйте ягоды с повреждениями. Залейте вишню холодной водой в большой емкости, перемешайте и уберите всплывший мусор. Слейте воду и сполосните вишню под проточной водой. Дайте воде полностью стечь.
Шаг 2
Выложите вишню в большую кастрюлю, из нержавейки или эмалированную, но учтите, что эмалированную будет труднее отмывать. Наденьте медицинские перчатки — латексные, виниловые или нитриловые — какие есть, главное неопудренные. Лучше помыть руки в перчатках и обтереть.
Шаг 3
Хорошенько передавите всю вишню в кастрюле. Можно это делать при помощи толкушки, картофелемялки и просто руками. Как вариант — донышком банки.
Шаг 4
Возьмите кастрюлю среднего размера и установите на нее дуршлаг, желательно поустойчивее. Вылейте в кастрюлю через дуршлаг сок, выделившийся из вишни в процессе давления, выложите отжимки с косточками. Можно делать это порциями.
Шаг 5
Хорошенько протрите отжимки руками через дуршлаг, чтобы высвободить больше сока. То, что осталось в дуршлаге, выложите в отдельную емкость и залейте холодной питьевой водой. Перемешайте и потрите косточки руками (в перчатках), чтобы остатки сока и мякоти ушли в воду.
Шаг 6
Вылейте жидкость из-под вишневых косточек через дуршлаг в кастрюлю с соком. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите сок до кипения, уменьшите огонь до минимума и проварите сок 2–3 минуты. Снимите пену.
Шаг 7
Не снимая кастрюли с огня, всыпьте сахар, перемешайте, дождитесь растворения сахара и проварите сок еще пару минут. Горячую жидкость сразу разлейте по стерилизованным банкам. Должно получиться больше двух литров вишневого сока с мякотью. Закатайте банки крышками, переверните и дайте им полностью остыть.
Пить для очищения соки, смузи, чай необходимо всем. Напитки, которые помогают очистить организм от токсинов, зарядиться энергией и здоровьем, под силу приготовить каждому из нас. Варианты домашней детокс-программы могут быть самыми разными: зеленый чай с имбирем, смеси из фрутовых и овощных соков, детокс-коктейли, зеленые смузи из трав, фруктов и овощей.
Вишня – ягода универсальная, поэтому рецепты с вишней можно найти в любом разделе кулинарных книг. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы (особенно из утки), компоты, кисели, настойки, варят вкуснейшее варенье.
Если вы хотите активно пить и заготавливать соки, ваша кухня должна превратиться в локальный заводик по переработке овощей и фруктов. Чтобы сока было больше, а трудозатрат меньше, нужны правильная посуда и бытовая техника.
РЕЦЕПТ
Вишневый ликер в домашних условиях сделать не просто реально, а легко и просто. В отличие от вина, ликер не требует каких-то особых навыков, приспособлений, а главное — длительного ожидания. Чтобы получить добротный домашний ликер, двух недель хватит с избытком. Но чтобы получить прекрасный ликер из вишни, неплохо бы накинуть еще хотя бы пару недель. Ведь никто не будет спорить с тем фактом, что выдержка алкоголю идет только на пользу. Ликер по нашему рецепту получится достаточно сладкий — еще бы, ведь это ликер, а не настойка — и не очень крепкий — всего около 16 градусов. Если вы предпочитаете более крепкие варианты, то замените водку 60-процентным спиртом, и получите крепость около 25 градусов. В любом случае напиток порадует вас насыщенным ароматом, ярким вкусом и рубиновым цветом. Поистине, вишневый — один из самых вкусных среди ликеров.
Сварить традиционный вишневый кисель можно в любое время года, ведь замороженная вишня, в отличие от свежей, всегда доступна. По нашему рецепту сделать это очень просто, но нужно следовать правилам. Каждый знает аксиому: чем больше крахмала, тем гуще кисель. Как сварить кисель средней густоты? Руководствоваться пропорциями, которые указываем мы. Такой кисель из вишни будет универсальным — это и напиток, и десерт одновременно. Если положите в два раза меньше крахмала, получится очень легкий и мягкий напиток. Если, наоборот, добавите еще ложку, то — прекрасный густой десерт, который особенно хорош будет в холодном виде, с шапкой из взбитых сливок.
Пока нет комментариев