1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Пахлава
  5. Пахлава азербайджанская в домашних условиях
Мой Магнит
20 августа 2024 г.

Пахлава азербайджанская в домашних условиях

Мой Магнит
20 августа 2024 г.

Пахлава
Пахлава (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Азербайджанская пахлава — многослойный десерт, который занимает особое место в кулинарной культуре страны. Этот сладкий деликатес считается символом гостеприимства и главным украшением большого праздничного стола у азербайджанцев. Не будем говорить, что приготовить его в домашних условиях так уж просто. Но уж если решите — не пожалеете ни разу. Основные ингредиенты для азербайджанской пахлавы: тесто (оно должно быть очень тонким, эластичным, почти прозрачным, как фило), грецкие орехи (обязательный компонент начинки и украшения), качественный и свежайший мед для соуса. В классическом рецепте присутствуют еще и пряности, обычно кардамон или корица. Но это на ваше усмотрение. Пахлава азербайджанская в домашних условиях готовится в виде большого пирога с надрезами в виде ромбов, чтобы ее потом было удобно разделить на небольшие порции. Восточное лакомство обычно подают с черным чаем или кофе — очень приятное сочетание.  Перед выкладкой на блюдо его можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.

Сложность: средне
Калории: 602.42 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 10.69 г/33.28 г/66.03
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для теста:
Мука пшеничная 1-го сорта 350 г
Молоко 125 мл
Масло сливочное 60 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 40 г
Дрожжи сухие 10 г
Соль 5 г
Для начинки:
Грецкий орех 300 г
Масло сливочное 80 г
Сахар-песок 150 г
Крахмал картофельный 1 ст.л.
Для сиропа:
Мед 100 г
Сахар-песок 100 г
Вода 100 мл
Лимонный сок 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто. Растопите и остудите сливочное масло. В большую миску влейте слегка подогретое молоко, всыпьте дрожжи, соль и сахар. Добавьте целое яйцо и белок от второго яйца, желток отложите. Взболтайте смесь венчиком. Всыпьте муку, влейте сливочное масло и замесите мягкое тесто. Затяните миску с тестом пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1,5 ч. Дважды обомните тесто. 

Пахлава
Пахлава

Шаг 2

Приготовьте начинку. Отложите 12–16 красивых половинок орехов для украшения пахлавы. Остальные орехи сложите в зиплок-пакет и разомните скалкой в крошки. Пересыпьте орехи в миску, добавьте крахмал, сахар и сливочное масло и тщательно перемешайте. 

Пахлава
Пахлава

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180 °C. Жаропрочную форму размером 40 х 30 см застелите бумагой для выпечки. Разделите тесто на 4 части. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт по размеру формы.

Пахлава
Пахлава

Шаг 4

Положите первый пласт теста в форму и разложите по всей площади треть начинки. Накройте следующим пластом теста, распределите вторую треть начинки. Повторите еще раз и накройте начинку последним пластом. 

Пахлава
Пахлава

Шаг 5

Прямо в форме сделайте на пахлаве глубокие надрезы в виде ромбов. Смешайте оставшийся желток с 1 ст. л. молока и смажьте верх пахлавы. В центр каждого ромба поместите половинку грецкого ореха и слегка прижмите. Поставьте форму в духовку и выпекайте пахлаву в течение 30– 35 мин. 

Пахлава
Пахлава

Шаг 6

Приготовьте сироп. Влейте в ковшик воду, добавьте сахар и доведите до кипения. Готовьте 1 мин и снимите с огня. Немного остудите, добавьте мед и лимонный сок и размешайте. Выньте форму с пахлавой из духовки и залейте медовым сиропом. Оставьте для пропитки на 2–3 ч, затем переложите на тарелку и нарежьте по намеченным линиям. 

Пахлава
Пахлава
КСТАТИ
На 100 г: белки 8,01 г (10,01% суточной нормы) • жиры 24,87 г (27,63%) • углеводы 53,47 г (31,83%) • ккал 453,89 (25,22%) • натрий 165,36 мг (11,40%) • общий сахар 29,28 г (58,56%) • НЖК 7,31 г (36,55%) • пищевые волокна 2,53 г (8,43%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Приготовление азербайджанской пахлавы в домашних условиях может показаться сложным процессом, но с правильным подходом это вполне осуществимо. Важно правильно приготовить и раскатать тесто, чтобы оно было идеально тонким. Поэтому уделите время основе — это важно. А с начинкой из грецких орехов и медовым соусом вы уж точно справитесь без проблем.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пахлава азербайджанская отличается от армянской, греческой или турецкой несколькими аспектами. В азербайджанской версии присутствуют грецкие орехи, в то время как в других вариантах могут использоваться фисташки или миндаль. В азербайджанской обычно больше слоев теста. И она выпекается ромбическим пирогом. Турки предпочитают ее делать порционно — рулетиками, в виде пальчиков или «кругляшек». 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пахлава
20 рецептов
5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в Стамбуле
5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в Стамбуле

Разбираемся, что такое пахлава, лукум, карамель, рисовые пудинги и финики вместе с Марией Кича, востоковедом и автором книги «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур». Кроме теории Мария великодушно перечислила места, где можно купить самые-самые восточные сладости и развенчала популярные мифы о них.

Традиционные блюда кавказской кухни
Традиционные блюда кавказской кухни

Трудно встретить человека, который не любил бы блюда кавказской кухни. Если среди ваших близких или знакомых такой найдется, приготовьте что-нибудь из нашего меню и пригласите его в гости. Он убедится, что кухня народов Кавказа такая же яркая, щедрая и по-южному темпераментная, как и ее создатели. Кстати, гостеприимство входит в главные традиции кавказской кухни: у горских народов принято накрывать богатый стол не только для семьи, но и гостей, которым здесь всегда рады. Что касается рецептов, то очень рекомендуем сделать грузинское и абхазское кучмачи из куриных потрошков, а также пхали из шпината с ароматными специями. Из армянской кухни советуем лепешки ламаджо с бараниной и говядиной и ишли кюфту, а из азербайджанской — летний суп довга на айране. И еще — гедлибже из цыпленка, приготовленное в лучших традициях кабардино-балкарской кухни. Обязательно запаситесь грецкими орехами, которые на Кавказе щедро добавляют практически во все блюда — закуски, салаты, соусы, супы, горячее и десерты.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ