- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Пахлава
- Пахлава азербайджанская в домашних условиях
Пахлава азербайджанская в домашних условиях
Азербайджанская пахлава — многослойный десерт, который занимает особое место в кулинарной культуре страны. Этот сладкий деликатес считается символом гостеприимства и главным украшением большого праздничного стола у азербайджанцев. Не будем говорить, что приготовить его в домашних условиях так уж просто. Но уж если решите — не пожалеете ни разу. Основные ингредиенты для азербайджанской пахлавы: тесто (оно должно быть очень тонким, эластичным, почти прозрачным, как фило), грецкие орехи (обязательный компонент начинки и украшения), качественный и свежайший мед для соуса. В классическом рецепте присутствуют еще и пряности, обычно кардамон или корица. Но это на ваше усмотрение. Пахлава азербайджанская в домашних условиях готовится в виде большого пирога с надрезами в виде ромбов, чтобы ее потом было удобно разделить на небольшие порции. Восточное лакомство обычно подают с черным чаем или кофе — очень приятное сочетание. Перед выкладкой на блюдо его можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.
Шаг 1
Приготовьте тесто. Растопите и остудите сливочное масло. В большую миску влейте слегка подогретое молоко, всыпьте дрожжи, соль и сахар. Добавьте целое яйцо и белок от второго яйца, желток отложите. Взболтайте смесь венчиком. Всыпьте муку, влейте сливочное масло и замесите мягкое тесто. Затяните миску с тестом пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1,5 ч. Дважды обомните тесто.
Шаг 2
Приготовьте начинку. Отложите 12–16 красивых половинок орехов для украшения пахлавы. Остальные орехи сложите в зиплок-пакет и разомните скалкой в крошки. Пересыпьте орехи в миску, добавьте крахмал, сахар и сливочное масло и тщательно перемешайте.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 °C. Жаропрочную форму размером 40 х 30 см застелите бумагой для выпечки. Разделите тесто на 4 части. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт по размеру формы.
Шаг 4
Положите первый пласт теста в форму и разложите по всей площади треть начинки. Накройте следующим пластом теста, распределите вторую треть начинки. Повторите еще раз и накройте начинку последним пластом.
Шаг 5
Прямо в форме сделайте на пахлаве глубокие надрезы в виде ромбов. Смешайте оставшийся желток с 1 ст. л. молока и смажьте верх пахлавы. В центр каждого ромба поместите половинку грецкого ореха и слегка прижмите. Поставьте форму в духовку и выпекайте пахлаву в течение 30– 35 мин.
Шаг 6
Приготовьте сироп. Влейте в ковшик воду, добавьте сахар и доведите до кипения. Готовьте 1 мин и снимите с огня. Немного остудите, добавьте мед и лимонный сок и размешайте. Выньте форму с пахлавой из духовки и залейте медовым сиропом. Оставьте для пропитки на 2–3 ч, затем переложите на тарелку и нарежьте по намеченным линиям.
Разбираемся, что такое пахлава, лукум, карамель, рисовые пудинги и финики вместе с Марией Кича, востоковедом и автором книги «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур». Кроме теории Мария великодушно перечислила места, где можно купить самые-самые восточные сладости и развенчала популярные мифы о них.
Трудно встретить человека, который не любил бы блюда кавказской кухни. Если среди ваших близких или знакомых такой найдется, приготовьте что-нибудь из нашего меню и пригласите его в гости. Он убедится, что кухня народов Кавказа такая же яркая, щедрая и по-южному темпераментная, как и ее создатели. Кстати, гостеприимство входит в главные традиции кавказской кухни: у горских народов принято накрывать богатый стол не только для семьи, но и гостей, которым здесь всегда рады. Что касается рецептов, то очень рекомендуем сделать грузинское и абхазское кучмачи из куриных потрошков, а также пхали из шпината с ароматными специями. Из армянской кухни советуем лепешки ламаджо с бараниной и говядиной и ишли кюфту, а из азербайджанской — летний суп довга на айране. И еще — гедлибже из цыпленка, приготовленное в лучших традициях кабардино-балкарской кухни. Обязательно запаситесь грецкими орехами, которые на Кавказе щедро добавляют практически во все блюда — закуски, салаты, соусы, супы, горячее и десерты.
Пока нет комментариев