1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Ишли Кюфта
Мой Магнит
12 августа 2024 г.

Ишли Кюфта

Мой Магнит
12 августа 2024 г.
0Комментировать
Ишли Кюфта
Ишли Кюфта (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Ишли кюфта — традиционное блюдо армянской кухни, которое завоевало популярность и стало даже гастрономической визитной карточкой Армении за пределами страны. Его название, больше похожее на турецкое, переводится как «котлета с начинкой». Можно было бы подумать, что это похоже на более привычные нам зразы, но нет! Котлетка «с сюрпризом» представляет собой мясные «пирожки» из фарша, чаще — из телятины либо говядины или баранины. А особенностью ишли кюфты является необычная начинка. Внутри котлет обычно прячется смесь из булгура, лука и измельченных грецких орехов с добавлением различных специй и трав. Но самое главное — ишли кюфта не жарится, а варится! Вот такой интересный и несложный рецепт котлет мы рекомендуем непременно взять на заметку. К ишли кюфта обычно идет простое сопровождение. Чаще всего это зелень, овощи, зелень, легкие салаты или соусы. Блюдо также можно подать с лавашом или питой. А перед подачей котлеты нужно хорошо заправить лимонным соком.

Сложность: легко
Калории: 1092.87 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 61.63 г/76.67 г/35.55
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Говядина 1 кг
Грецкий орех 200 г
Масло топлёное 50 г
Булгур 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Лимон 1 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Всыпьте булгур в ковшик, влейте 300 мл кипящей воды и оставьте на 20 мин. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Нарежьте лук мелкими кубиками. Порубите орехи. Пропустите мясо через мясорубку. 

Ишли Кюфта
Ишли Кюфта

Шаг 2

Половину фарша соедините с пропаренным булгуром, посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте. Уберите фарш на 20 мин в холодильник. 

Ишли Кюфта
Ишли Кюфта

Шаг 3

В глубокой сковороде разогрейте топленое масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте оставшийся фарш, всыпьте орехи, посолите и поперчите. Готовьте 15 мин на средне-сильном огне, постоянно перемешивая и разбивая лопаткой комки. Снимите с огня и немного остудите. 

Ишли Кюфта
Ишли Кюфта

Шаг 4

Фарш с булгуром выньте из холодильника и разделите на 12–14 частей. Мокрыми руками сформируйте плоские лепешки. На середину каждой лепешки поместите по 2 ст. л. обжаренного фарша, защипните края и сформируйте котлету с вытянутыми кончиками.

Ишли Кюфта
Ишли Кюфта

Шаг 5

Вскипятите 2 л воды. Посолите и аккуратно опустите подготовленную кюфту. Варите на среднем огне в течение 20 мин. Шумовкой выньте кюфту из кастрюли, положите на блюдо, сбрызните лимонным соком и украсьте дольками лимона и зеленью. 

Ишли Кюфта
Ишли Кюфта
КСТАТИ
На 100 г: белки 16,51 г (20,64% суточной нормы) • жиры 14,87 г (16,52%) • углеводы 16,08 г (9,57%) • ккал 253,44 (14,08%) • натрий 368,80 мг (25,43%) • общий сахар 0,63 г (1,26%) • НЖК 4,22 г (21,10%) • пищевые волокна 3,58 г (11,93%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Часто армянские ишли кюфта готовят как двойные мясные котлеты. На фарш в этом случае идет простая говядина, а в начинку — нежная телятина, обжаренная с луком и грецкими орехами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Булгур при желании можно заменить другой пшеничной крупой — кускусом. А если у вас непереносимость злаковых, используйте вместо них рис.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Традиционные блюда кавказской кухни
Традиционные блюда кавказской кухни

Трудно встретить человека, который не любил бы блюда кавказской кухни. Если среди ваших близких или знакомых такой найдется, приготовьте что-нибудь из нашего меню и пригласите его в гости. Он убедится, что кухня народов Кавказа такая же яркая, щедрая и по-южному темпераментная, как и ее создатели. Кстати, гостеприимство входит в главные традиции кавказской кухни: у горских народов принято накрывать богатый стол не только для семьи, но и гостей, которым здесь всегда рады. Что касается рецептов, то очень рекомендуем сделать грузинское и абхазское кучмачи из куриных потрошков, а также пхали из шпината с ароматными специями. Из армянской кухни советуем лепешки ламаджо с бараниной и говядиной и ишли кюфту, а из азербайджанской — летний суп довга на айране. И еще — гедлибже из цыпленка, приготовленное в лучших традициях кабардино-балкарской кухни. Обязательно запаситесь грецкими орехами, которые на Кавказе щедро добавляют практически во все блюда — закуски, салаты, соусы, супы, горячее и десерты.

Говядина
1516 рецептов
Котлеты
572 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ