Салат Бомбей

Юлия Синица
12 июля 2024 г.
0Комментировать
Салат Бомбей
Салат Бомбей (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Салат Бомбей из баклажанов с помидорами, как это ни удивительно, никакого отношения к индийской кухне не имеет. И к городу Мумбаи, который до 1995 года назывался Бомбеем, соответственно тоже. Загадочное название возникло, очевидно, на кухне какого-то ресторана, как и многие другие подобные названия. В любом случае, идея этого легкого и в то же время сытного салата со сложносочиненной заправкой в паназиатском стиле, безусловно, навеяна теплым юго-восточным ветром. Основу этого вкуснейшего салата составляют жареные во фритюре кусочки баклажанов, золотистые и аппетитно хрустящие. Спелые сочные помидоры сочетаются с ними идеально. Мы включили в наш рецепт листья салата романо, но их можно заменить на шпинат или руколу. Или вообще убрать. А вот кинзу и семена кунжута непременно стоит оставить.

Сложность: средне
Калории: 575.54 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 3.17 г/54.29 г/18.40
ОбедУжинСалатВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Баклажан 250 г
Томат (помидор) 250 г
Салат Романо 15 г
Кинза 10 г
Крахмал кукурузный 40 г
Лук репчатый 50 г
Соль 1 ч.л.
Для заправки:
Соус соевый 1 ст.л.
Соус кисло-сладкий 1 ст.л.
Чеснок 1 зубчик(а)
Масло кунжутное 2 ч.л.
Лимонный сок 1 ч.л.
Кунжут 1 ст.л.
Для фритюра:
Масло растительное рафинированное 200 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите баклажан от кожицы при помощи овощечистки. В принципе, делать это необязательно, если кожица нежная, но у обычных «синеньких» она, как правило горчит. Нарежьте баклажан «четвертушками» толщиной не меньше 1 см или кубиками со стороной 1,5–2 см.

Салат Бомбей
Салат Бомбей (gastronom.ru)

Шаг 2

Пересыпьте кусочки баклажанов солью в миске и оставьте минут на 20, пока они не дадут сок. Если этого не сделать, баклажаны возьмут слишком много масла во время жарки.

Салат Бомбей
Салат Бомбей (gastronom.ru)

Шаг 3

Пока баклажаны отстаиваются, займитесь остальными ингредиентами. Приготовьте заправку. Смешайте в чашке соевый и кисло-сладкий соусы, кунжутное масло, пропущенный через пресс чеснок и лимонный сок. Хорошо перемешайте.

Салат Бомбей
Салат Бомбей (gastronom.ru)

Шаг 4

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Помидоры — кусочками такой же величины, как баклажаны. Листья салата романо промойте и обсушите салфетками. Порвите на кусочки. Зелень кинзы мелко порубите.

Салат Бомбей
Салат Бомбей (gastronom.ru)

Шаг 5

Промойте кусочки баклажанов в воде и обсушите салфетками. Насыпьте крахмал в сухую миску и выложите в него кусочки баклажанов. Перемешайте так, чтобы все кусочки равномерно были покрыты крахмалом. Переложите их в сито и стряхните излишки крахмала.

Салат Бомбей
Салат Бомбей (gastronom.ru)

Шаг 6

Разогрейте в небольшом сотейнике или кастрюльке масло для фритюра. Обжарьте кусочки баклажанов до хрустящей золотистой корочки в течение 3–4 минут. Вынимайте шумовкой на бумажные салфетки.

Салат Бомбей
Салат Бомбей (gastronom.ru)

Шаг 7

Выложите в салатник обжаренные кусочки баклажанов, помидоры, салат романо и нарезанную кинзу. Полейте салат заправкой и перемешайте. Сверху посыпьте семенами кунжута. Наслаждайтесь.

Салат Бомбей
Салат Бомбей (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Заправку для салата «Бомбей» из баклажанов можно модифицировать по своему вкусу. Исключив кисло-сладкий соус, можно добавить капельку меда, бальзамического уксуса или соуса, вустерского соуса, зернистой горчицы. 
КСТАТИ
В качестве дополнительного ингредиента салата «Бомбей» из баклажанов прекрасно выступает сыр фета или брынза. На пропорции, указанные в рецепте, достаточно будет взять 70–80 г этого сыра.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты салатов

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

3393 рецептов
Салат из баклажанов

ГРУППА

Салат из баклажанов

Салаты из баклажанов – это отличный выбор для любителей этого овоща. Они могут быть приготовлены в различных стилях и сочетаться с разными продуктами, что позволяет создать уникальные и вкусные блюда на своей кухне. В рецептах салатов баклажаны могут подготавливаться самыми разными способами. Это могут быть нарезанные кружочки или кубики, обжаренные в масле, а могут быть баклажаны, запеченные целиком в духовке или на огне, а потом разделенные на кусочки или взбитые в пюре.

61 рецептов
Баклажан

ПРОДУКТ

Баклажан

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как мы их называем, попали и в Россию. С середины лета и до начала осени успейте поесть и приготовить местные баклажаны!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
7 зеленых салатов на каждый день недели: рецепты от шеф-поваров
7 зеленых салатов на каждый день недели: рецепты от шеф-поваров

Казалось бы, зеленый салат — очень простое блюдо. Нарежьте все имеющиеся зелень и овощи, полейте маслом и уксусом — и легкий обед или ужин готов! Однако интересный соус или добавление таких нестандартных ингредиентов, как пряный фенхель или бобы эдамаме, заставят заиграть это блюдо совершенно по-новому.

Топ-5 растительных масел — эксперты рассказали, какими необычными и полезными маслами можно заправить салат
Топ-5 растительных масел — эксперты рассказали, какими необычными и полезными маслами можно заправить салат

В Роспотребнадзоре рассказали, как можно вкусно и полезно разнообразить питание и поэкспериментировать с заправками для салатов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ