Салат Бомбей из баклажанов с помидорами, как это ни удивительно, никакого отношения к индийской кухне не имеет. И к городу Мумбаи, который до 1995 года назывался Бомбеем, соответственно тоже. Загадочное название возникло, очевидно, на кухне какого-то ресторана, как и многие другие подобные названия. В любом случае, идея этого легкого и в то же время сытного салата со сложносочиненной заправкой в паназиатском стиле, безусловно, навеяна теплым юго-восточным ветром. Основу этого вкуснейшего салата составляют жареные во фритюре кусочки баклажанов, золотистые и аппетитно хрустящие. Спелые сочные помидоры сочетаются с ними идеально. Мы включили в наш рецепт листья салата романо, но их можно заменить на шпинат или руколу. Или вообще убрать. А вот кинзу и семена кунжута непременно стоит оставить.
Шаг 1
Очистите баклажан от кожицы при помощи овощечистки. В принципе, делать это необязательно, если кожица нежная, но у обычных «синеньких» она, как правило горчит. Нарежьте баклажан «четвертушками» толщиной не меньше 1 см или кубиками со стороной 1,5–2 см.
Шаг 2
Пересыпьте кусочки баклажанов солью в миске и оставьте минут на 20, пока они не дадут сок. Если этого не сделать, баклажаны возьмут слишком много масла во время жарки.
Шаг 3
Пока баклажаны отстаиваются, займитесь остальными ингредиентами. Приготовьте заправку. Смешайте в чашке соевый и кисло-сладкий соусы, кунжутное масло, пропущенный через пресс чеснок и лимонный сок. Хорошо перемешайте.
Шаг 4
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Помидоры — кусочками такой же величины, как баклажаны. Листья салата романо промойте и обсушите салфетками. Порвите на кусочки. Зелень кинзы мелко порубите.
Шаг 5
Промойте кусочки баклажанов в воде и обсушите салфетками. Насыпьте крахмал в сухую миску и выложите в него кусочки баклажанов. Перемешайте так, чтобы все кусочки равномерно были покрыты крахмалом. Переложите их в сито и стряхните излишки крахмала.
Шаг 6
Разогрейте в небольшом сотейнике или кастрюльке масло для фритюра. Обжарьте кусочки баклажанов до хрустящей золотистой корочки в течение 3–4 минут. Вынимайте шумовкой на бумажные салфетки.
Шаг 7
Выложите в салатник обжаренные кусочки баклажанов, помидоры, салат романо и нарезанную кинзу. Полейте салат заправкой и перемешайте. Сверху посыпьте семенами кунжута. Наслаждайтесь.
ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.
ГРУППА
Салаты из баклажанов – это отличный выбор для любителей этого овоща. Они могут быть приготовлены в различных стилях и сочетаться с разными продуктами, что позволяет создать уникальные и вкусные блюда на своей кухне. В рецептах салатов баклажаны могут подготавливаться самыми разными способами. Это могут быть нарезанные кружочки или кубики, обжаренные в масле, а могут быть баклажаны, запеченные целиком в духовке или на огне, а потом разделенные на кусочки или взбитые в пюре.
ПРОДУКТ
Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как мы их называем, попали и в Россию. С середины лета и до начала осени успейте поесть и приготовить местные баклажаны!
Казалось бы, зеленый салат — очень простое блюдо. Нарежьте все имеющиеся зелень и овощи, полейте маслом и уксусом — и легкий обед или ужин готов! Однако интересный соус или добавление таких нестандартных ингредиентов, как пряный фенхель или бобы эдамаме, заставят заиграть это блюдо совершенно по-новому.
В Роспотребнадзоре рассказали, как можно вкусно и полезно разнообразить питание и поэкспериментировать с заправками для салатов.
Пока нет комментариев