1. Главная
  2. Рецепты
  3. Яблочное варенье с апельсинами на зиму
gastronom
28 августа 2024 г.

Яблочное варенье с апельсинами на зиму

gastronom
28 августа 2024 г.
0Комментировать
Яблочное варенье с апельсинами на зиму
Яблочное варенье с апельсинами на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Если вы любитель яблок, возьмите на заметку этот рецепт яблочного варенья с апельсинами на зиму. Небольшое количество этих цитрусовых превратит привычную сладость в изысканный десерт, которым можно удивлять родных и гостей всю зиму. Ну а если у вас на даче есть свои яблоки, и вы не знаете, куда девать урожай, то такое необычное лакомство — просто находка. Как и любое варенье, его можно приготовить двумя способами. Первый способ — просто засыпать фрукты сахаром, чтобы дали сок, и затем варить на медленном огне несколько раз с остановками. Второй способ — сначала приготовить сахарный сироп, потом опустить в него фрукты и дать настояться несколько часов, а потом уже варить. При варке в сиропе кусочки фруктов будут целые, меньше разварятся. Выбирайте, какой способ вам подходит, мы же остановимся на первом, более привычном, варианте.

Сложность: легко
Калории: 476.66 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 40 мин
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 0.83 г/0.65 г/116.20
ВаркаПерекусЧаепитиеВареньеДесертЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Яблоко 1 кг
Апельсин 2 шт.
Лимон 1 шт.
Сахар-песок 1 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для яблочного варенья с апельсинами на зиму. Тщательно вымойте яблоки, апельсины и лимон. Взвесьте сахар. Из лимона выжмите сок и натрите цедру на мелкой терке.

Яблочное варенье с апельсинами на зиму
Яблочное варенье с апельсинами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Яблоки и апельсины нарежьте на четвертинки. Кожуру не очищайте. У апельсинов удалите косточки. У яблок вырежьте сердцевину с семенами. Нарежьте четвертинки яблок и апельсинов на мелкие кусочки.

Яблочное варенье с апельсинами на зиму
Яблочное варенье с апельсинами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Нарезанные яблоки и апельсины положите в большую кастрюлю. Добавьте цедру лимона и насыпьте сахар. Не перемешивайте, оставьте на 4‒6 часов или на ночь, чтобы фрукты дали сок и пропитались сахаром.

Яблочное варенье с апельсинами на зиму
Яблочное варенье с апельсинами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите яблочное варенье до первого кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут. Не забывайте снимать пену. В конце варки добавьте сок лимона. Выключите огонь и дайте варенью полностью остыть. Повторите процесс еще дважды. То есть всего 3 раза доведите до кипения.

Яблочное варенье с апельсинами на зиму
Яблочное варенье с апельсинами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

В третий раз не остужайте варенье, а сразу разложите в стерилизованные банки, укупорьте, переверните и дайте остыть. Храните заготовки в прохладном месте.

Яблочное варенье с апельсинами на зиму
Яблочное варенье с апельсинами на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы варенье имело приятный кисло-сладкий вкус, правильно выбирайте сочетание яблок и апельсинов. Если яблоки сладкие, то апельсины должны быть с кислинкой. Если все фрукты сладкие, добавьте больше свежевыжатого сока лимона или лимонную кислоту в порошке.
КСТАТИ
Вы можете легко превратить яблочное варенье апельсином в джем, если после второй варки и остывания измельчите его погружным блендером до однородной массы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблочное варенье с орехами
Яблочное варенье с орехами

Яблочное варенье с орехами – самая сезонная заготовка сентября. Выбирайте для него яблоки плотных сортов, которые сохранят текстуру. Разные яблоки могут дать разное количество сока при взаимодействии с сахаром. Если вам достались очень сочные, уменьшите количество жидкости в рецепте до 1 стакана, чтобы варенье не получилось слишком жидким. К нему также можно добавить свежевыжатый сок одного лимона, который улучшит не только вкус, но и текстуру готового варенья. А вместо цельного миндаля вы можете использовать миндальные хлопья, тогда их даже не потребуется рубить.

30 мин

Мой Магнит

Яблочное варенье
Яблочное варенье

В этом году, конечно, с яблоками не урожай, но если соберете - непременно делайте. Оно очень вкусное и прекрасно хранится. А еще с ним здорово печь вкусные слойки зимой.

Заготовки из яблок
Заготовки из яблок

Чего из яблок только не делают: варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, делают сидр. Самый популярный способ заготовки яблок - это сушка плодов, которые зимой можно использовать для приготовления напитков. Однако, многие кулинарные эксперты сходятся во мнении, что самая вкусная заготовка из яблок — это яблоки моченые. Стоит учесть, что далеко не все сорта яблок подходят для такой готовки. Опытные гастрономы рекомендуют использовать с этой целью сорта твердых, можно с кислинкой, яблок, например, антоновку, титовку, анис или пепин. Перед мочением все яблоки должны быть хорошо вызревшими, в то же время твердыми и желательно без изъянов - подмятых бочков.

109 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты варенья
Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.

366 рецептов
Рецепты с апельсинами

ГРУППА

Рецепты с апельсинами

С апельсинами можно приготовить не только выпечку и десерты, но и основные блюда, салаты, лёгкие закуски. Вот десятки рецептов с апельсинами — давайте использовать этот полезный зимне-весенний фрукт по всю катушку!

244 рецептов
Простое домашнее варенье из лимонов на зиму
Простое домашнее варенье из лимонов на зиму

Приготовить простое домашнее варенье из лимонов на зиму – жест не только оригинальный, но и дальновидный. Несмотря на то, что лимоны, в отличие от малины или абрикосов, доступны круглый год, закрутить несколько баночек ароматного варенья из этих кислых цитрусовых – значит подарить себе уютные зимние вечера. И не ради какой-то особой пользы – ведь витамина С в варенье много не сохранится, а ради того, чтобы побаловать себя прекрасным вкусом. Лимоны для варенья выбирайте тонкокожие и некрупные, без пороков. Чем красивее лимоны – тем красивее и вкуснее варенье по нашему рецепту.

40 мин

gastronom

Пряное яблочное варенье с перцем Розе
Пряное яблочное варенье с перцем Розе

Какая яблочная осень! Предлагаю приготовить не просто яблочное варенье, а пряное,ароматное,пахнущее теплым сентябрем. Мне очень нравится сочетание яблок и розового перца. Перец Розе привносит чуть анисовую нотку,будто с дымком. А в сочетании с корицей,кардамоном и ванилью - это вообще становится за гранью банального яблочного варенья. Такое варенье прекрасно подходит для душевного чаепития,а также станет прекрасным гастрономическим подарком для близких и друзей.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ