1. Главная
  2. Рецепты
  3. Яблочное варенье с апельсинами на зиму
gastronom
28 августа 2024 г.

Яблочное варенье с апельсинами на зиму

gastronom
28 августа 2024 г.
0Комментировать
Яблочное варенье с апельсинами на зиму
Яблочное варенье с апельсинами на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Если вы любитель яблок, возьмите на заметку этот рецепт яблочного варенья с апельсинами на зиму. Небольшое количество этих цитрусовых превратит привычную сладость в изысканный десерт, которым можно удивлять родных и гостей всю зиму. Ну а если у вас на даче есть свои яблоки, и вы не знаете, куда девать урожай, то такое необычное лакомство — просто находка. Как и любое варенье, его можно приготовить двумя способами. Первый способ — просто засыпать фрукты сахаром, чтобы дали сок, и затем варить на медленном огне несколько раз с остановками. Второй способ — сначала приготовить сахарный сироп, потом опустить в него фрукты и дать настояться несколько часов, а потом уже варить. При варке в сиропе кусочки фруктов будут целые, меньше разварятся. Выбирайте, какой способ вам подходит, мы же остановимся на первом, более привычном, варианте.

Сложность: легко
Калории: 476.66 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 40 мин
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 0.83 г/0.65 г/116.20
ВаркаПерекусЧаепитиеВареньеДесертЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Яблоко 1 кг
Апельсин 2 шт.
Лимон 1 шт.
Сахар-песок 1 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для яблочного варенья с апельсинами на зиму. Тщательно вымойте яблоки, апельсины и лимон. Взвесьте сахар. Из лимона выжмите сок и натрите цедру на мелкой терке.

Яблочное варенье с апельсинами на зиму
Яблочное варенье с апельсинами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Яблоки и апельсины нарежьте на четвертинки. Кожуру не очищайте. У апельсинов удалите косточки. У яблок вырежьте сердцевину с семенами. Нарежьте четвертинки яблок и апельсинов на мелкие кусочки.

Яблочное варенье с апельсинами на зиму
Яблочное варенье с апельсинами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Нарезанные яблоки и апельсины положите в большую кастрюлю. Добавьте цедру лимона и насыпьте сахар. Не перемешивайте, оставьте на 4‒6 часов или на ночь, чтобы фрукты дали сок и пропитались сахаром.

Яблочное варенье с апельсинами на зиму
Яблочное варенье с апельсинами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите яблочное варенье до первого кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут. Не забывайте снимать пену. В конце варки добавьте сок лимона. Выключите огонь и дайте варенью полностью остыть. Повторите процесс еще дважды. То есть всего 3 раза доведите до кипения.

Яблочное варенье с апельсинами на зиму
Яблочное варенье с апельсинами на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

В третий раз не остужайте варенье, а сразу разложите в стерилизованные банки, укупорьте, переверните и дайте остыть. Храните заготовки в прохладном месте.

Яблочное варенье с апельсинами на зиму
Яблочное варенье с апельсинами на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы варенье имело приятный кисло-сладкий вкус, правильно выбирайте сочетание яблок и апельсинов. Если яблоки сладкие, то апельсины должны быть с кислинкой. Если все фрукты сладкие, добавьте больше свежевыжатого сока лимона или лимонную кислоту в порошке.
КСТАТИ
Вы можете легко превратить яблочное варенье апельсином в джем, если после второй варки и остывания измельчите его погружным блендером до однородной массы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблочное варенье с орехами
Яблочное варенье с орехами

Яблочное варенье с орехами – самая сезонная заготовка сентября. Выбирайте для него яблоки плотных сортов, которые сохранят текстуру. Разные яблоки могут дать разное количество сока при взаимодействии с сахаром. Если вам достались очень сочные, уменьшите количество жидкости в рецепте до 1 стакана, чтобы варенье не получилось слишком жидким. К нему также можно добавить свежевыжатый сок одного лимона, который улучшит не только вкус, но и текстуру готового варенья. А вместо цельного миндаля вы можете использовать миндальные хлопья, тогда их даже не потребуется рубить.

30 мин

Мой Магнит

Яблочное варенье
Яблочное варенье

В этом году, конечно, с яблоками не урожай, но если соберете - непременно делайте. Оно очень вкусное и прекрасно хранится. А еще с ним здорово печь вкусные слойки зимой.

Заготовки из яблок
Заготовки из яблок

Чего из яблок только не делают: варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, делают сидр. Самый популярный способ заготовки яблок - это сушка плодов, которые зимой можно использовать для приготовления напитков. Однако, многие кулинарные эксперты сходятся во мнении, что самая вкусная заготовка из яблок — это яблоки моченые. Стоит учесть, что далеко не все сорта яблок подходят для такой готовки. Опытные гастрономы рекомендуют использовать с этой целью сорта твердых, можно с кислинкой, яблок, например, антоновку, титовку, анис или пепин. Перед мочением все яблоки должны быть хорошо вызревшими, в то же время твердыми и желательно без изъянов - подмятых бочков.

109 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты варенья
Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.

366 рецептов
Рецепты с апельсинами

ГРУППА

Рецепты с апельсинами

С апельсинами можно приготовить не только выпечку и десерты, но и основные блюда, салаты, лёгкие закуски. Вот десятки рецептов с апельсинами — давайте использовать этот полезный зимне-весенний фрукт по всю катушку!

244 рецептов
Простое домашнее варенье из лимонов на зиму
Простое домашнее варенье из лимонов на зиму

Приготовить простое домашнее варенье из лимонов на зиму – жест не только оригинальный, но и дальновидный. Несмотря на то, что лимоны, в отличие от малины или абрикосов, доступны круглый год, закрутить несколько баночек ароматного варенья из этих кислых цитрусовых – значит подарить себе уютные зимние вечера. И не ради какой-то особой пользы – ведь витамина С в варенье много не сохранится, а ради того, чтобы побаловать себя прекрасным вкусом. Лимоны для варенья выбирайте тонкокожие и некрупные, без пороков. Чем красивее лимоны – тем красивее и вкуснее варенье по нашему рецепту.

40 мин

gastronom

Пряное яблочное варенье с перцем Розе
Пряное яблочное варенье с перцем Розе

Какая яблочная осень! Предлагаю приготовить не просто яблочное варенье, а пряное,ароматное,пахнущее теплым сентябрем. Мне очень нравится сочетание яблок и розового перца. Перец Розе привносит чуть анисовую нотку,будто с дымком. А в сочетании с корицей,кардамоном и ванилью - это вообще становится за гранью банального яблочного варенья. Такое варенье прекрасно подходит для душевного чаепития,а также станет прекрасным гастрономическим подарком для близких и друзей.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ