Яблочное варенье с орехами

Мой Магнит
08 сентября 2023 г.
4Комментировать
Яблочное варенье с орехами
Яблочное варенье с орехами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Яблочное варенье с орехами – самая сезонная заготовка сентября. Выбирайте для него яблоки плотных сортов, которые сохранят текстуру. Разные яблоки могут дать разное количество сока при взаимодействии с сахаром. Если вам достались очень сочные, уменьшите количество жидкости в рецепте до 1 стакана, чтобы варенье не получилось слишком жидким. К нему также можно добавить свежевыжатый сок одного лимона, который улучшит не только вкус, но и текстуру готового варенья. А вместо цельного миндаля вы можете использовать миндальные хлопья, тогда их даже не потребуется рубить.

Сложность: легко
Калории: 78.05 ккал/порция
Порций: 116
Готовка: 30 мин
Доп. время: 16 ч
Б/Ж/У: 0.12 г/0.17 г/18.93
ВаркаВареньеДесертДжемЗаготовкаКонфитюрСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоНа праздничный столНовый годПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 116 ПОРЦИЙ
яблоки – 2 кг
сахар – 2 кг
тертая цедра 3 лимонов
корень имбиря – 2 см
миндаль – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Яблоки очистите и нарежьте дольками. Корень имбиря очистите и измельчите.

Шаг 2

Положите яблоки и имбирь в кастрюлю, засыпая сахаром каждый слой, и оставьте на 6–8 ч. Затем влейте 2 стакана воды, доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 мин. Снимите с огня и оставьте еще на 10–12 ч.

Шаг 3

Снова доведите варенье до кипения и варите 15–20 мин. За 5 мин до готовности положите цедру.

Шаг 4

Миндаль порубите и обжарьте на сковороде 3 мин. Добавьте в горячее варенье, перемешайте, разложите в стерилизованные банки и сразу же закатайте крышками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

По рецепту этого варенья можно приготовить отличный джем. Для этого нарежьте яблоки мелкими кусочками, добавьте 150 мл воды и варите в течение часа, часто помешивая.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Очистить корень имбиря удобнее всего с помощью кончика обычной чайной ложки – она поможет аккуратно снять тонкую кожицу, оставив для рецепта всю ароматную мякоть. Кстати, если вы не любите кусочки имбиря в готовом варенье, можете натереть его на терке и использовать отжатый из мякоти сок.

КСТАТИ

На 100 г: белки 0,33 г (0,41% суточной нормы) 
• жиры 0,49 г (0,54%) 
• углеводы 33,34 г (19,85%) 
• ккал 234,59 (13,03%)
• натрий 1,15 мг (0,08%) 
• общий сахар 56,78 г (113,56%) 
• НЖК 0,03 г (0,15%) 
• пищевые волокна 1,40 г (4,67%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 09 (33), 2023
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблочное варенье
Яблочное варенье

Яблочное варенье делать лучше из яблок таких сортов, как Ренет Симиренко, Боровинка, Антоновка, Анис, Пепин шафранный и т. д. Для яблочного варенья лучше использовать свежие, не перезревшие яблоки.

28 рецептов
Рецепты варенья
Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.

366 рецептов
Яблоко

ПРОДУКТ

Яблоко

Яблоко очаровало человека давным давно. Именно яблоко – один из кандидатов на роль запретного плода из Эдемского сада.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta8 сентября 2023 г.

Варила варенье из яблок с грецкими орехами. Получился настоящий деликатес. И на цвет очень красивое, как слегка коричневатый янтарь.

Barbery17 марта 2021 г.

Миндаль можно и не очищать, несколько лет готовлю варенье по этому рецепту. Каждый раз получается по-разному. Подскажите, почему иной раз яблоки дают сок и сами становятся как вяленые, такими подсохшими остаются после варки?

Barbery2 сентября 2019 г.

Готовила по рецепту варенье из антоновки, получилось очень красиво и вкусно, каждое яблочко как янтарный кусочек! Благодарю!

shemiakina10 сентября 2014 г.

Делала сегодня варенье по этому рецепту, вроде все получилось! По ходу приготовления столкнулась с проблемой того, как очистить миндаль. Воспользовалась таким советом: залить миндаль горячей водой, подождать 10 минут, опрокинуть на дуршлаг, облить холодной водой, затем опять залить горячей водой на 10 минут. Затем берете каждый орешек и очищаете, он буквально выпрыгивает из своей шкурки!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ