- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Яблочный Спас: что приготовить из яблок
- Яблочное варенье с орехами
Яблочное варенье с орехами
Яблочное варенье с орехами – самая сезонная заготовка сентября. Выбирайте для него яблоки плотных сортов, которые сохранят текстуру. Разные яблоки могут дать разное количество сока при взаимодействии с сахаром. Если вам достались очень сочные, уменьшите количество жидкости в рецепте до 1 стакана, чтобы варенье не получилось слишком жидким. К нему также можно добавить свежевыжатый сок одного лимона, который улучшит не только вкус, но и текстуру готового варенья. А вместо цельного миндаля вы можете использовать миндальные хлопья, тогда их даже не потребуется рубить.
Шаг 1
Яблоки очистите и нарежьте дольками. Корень имбиря очистите и измельчите.
Шаг 2
Положите яблоки и имбирь в кастрюлю, засыпая сахаром каждый слой, и оставьте на 6–8 ч. Затем влейте 2 стакана воды, доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 мин. Снимите с огня и оставьте еще на 10–12 ч.
Шаг 3
Снова доведите варенье до кипения и варите 15–20 мин. За 5 мин до готовности положите цедру.
Шаг 4
Миндаль порубите и обжарьте на сковороде 3 мин. Добавьте в горячее варенье, перемешайте, разложите в стерилизованные банки и сразу же закатайте крышками.
По рецепту этого варенья можно приготовить отличный джем. Для этого нарежьте яблоки мелкими кусочками, добавьте 150 мл воды и варите в течение часа, часто помешивая.
Очистить корень имбиря удобнее всего с помощью кончика обычной чайной ложки – она поможет аккуратно снять тонкую кожицу, оставив для рецепта всю ароматную мякоть. Кстати, если вы не любите кусочки имбиря в готовом варенье, можете натереть его на терке и использовать отжатый из мякоти сок.
На 100 г: белки 0,33 г (0,41% суточной нормы)
• жиры 0,49 г (0,54%)
• углеводы 33,34 г (19,85%)
• ккал 234,59 (13,03%)
• натрий 1,15 мг (0,08%)
• общий сахар 56,78 г (113,56%)
• НЖК 0,03 г (0,15%)
• пищевые волокна 1,40 г (4,67%)
Яблочное варенье делать лучше из яблок таких сортов, как Ренет Симиренко, Боровинка, Антоновка, Анис, Пепин шафранный и т. д. Для яблочного варенья лучше использовать свежие, не перезревшие яблоки.
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.
ПРОДУКТ
Яблоко очаровало человека давным давно. Именно яблоко – один из кандидатов на роль запретного плода из Эдемского сада.
Варила варенье из яблок с грецкими орехами. Получился настоящий деликатес. И на цвет очень красивое, как слегка коричневатый янтарь.
Миндаль можно и не очищать, несколько лет готовлю варенье по этому рецепту. Каждый раз получается по-разному. Подскажите, почему иной раз яблоки дают сок и сами становятся как вяленые, такими подсохшими остаются после варки?
Готовила по рецепту варенье из антоновки, получилось очень красиво и вкусно, каждое яблочко как янтарный кусочек! Благодарю!
Делала сегодня варенье по этому рецепту, вроде все получилось! По ходу приготовления столкнулась с проблемой того, как очистить миндаль. Воспользовалась таким советом: залить миндаль горячей водой, подождать 10 минут, опрокинуть на дуршлаг, облить холодной водой, затем опять залить горячей водой на 10 минут. Затем берете каждый орешек и очищаете, он буквально выпрыгивает из своей шкурки!