1. Главная
  2. Рецепты
  3. Настойки и наливки
  4. Абрикосовая настойка
Юлия Синица
29 июня 2024 г.

Абрикосовая настойка

Юлия Синица
29 июня 2024 г.
0Комментировать
Абрикосовая настойка
Абрикосовая настойка (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Любители всяческих настоек знают, что абрикосовая настойка — одна из самых вкусных. Готовить ее можно по-разному. Даже трудно какой-либо рецепт назвать классическим и правильным, потому что домашняя настойка подразумевает наличие разных семейных традиций и секретов. Мы предлагаем приготовить абрикосовку, рецепт которой отличается простотой и относительной быстротой. Можно ли проще и быстрее? Разумеется: размять абрикосы с сахаром, залить водкой, потрясти, а через день отфильтровать и пить. Чем не настойка? А можно месяц настаивать в темном месте, потом еще несколько раз фильтровать и настаивать. Мы выберем золотую середину и уложимся в пару недель.

Сложность: легко
Калории: 179.30 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 120 ч
Б/Ж/У: 0.45 г/0.05 г/14.52
НапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Абрикос 500 г
Водка 1 л
Сахар-песок 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Абрикосы переберите, промойте и обсушите салфетками. Разделите плоды на половинки и удалите косточки. Если абрикосы крупные, разрежьте половинки еще на 2–4 части.

Абрикосовая настойка
Абрикосовая настойка (gastronom.ru)

Шаг 2

Возьмите чистую и сухую литровую банку. Загрузите в нее кусочки абрикосов и залейте водкой. Плотно закройте банку пластиковой или металлической крышкой, в зависимости от конструкции горлышка, и поставьте в темное место на 5–7 дней.

Абрикосовая настойка
Абрикосовая настойка (gastronom.ru)

Шаг 3

Слейте настоявшуюся водку в бутылку через воронку и несколько слоев марли. Мякоть абрикосов отжимать не надо. Бутылку закройте и уберите в холодильник.

Абрикосовая настойка
Абрикосовая настойка (gastronom.ru)

Шаг 4

Напитанную алкоголем мякоть абрикосов оставьте в банке и засыпьте сахаром. Перемешайте, закройте крышкой и поставьте банку с абрикосовой мякотью на солнышко.

Абрикосовая настойка
Абрикосовая настойка (gastronom.ru)

Шаг 5

Выдержите «пьяные» абрикосы в сиропе несколько дней, а лучше неделю, в солнечном месте. Периодически встряхивайте. В итоге кусочки абрикосов совсем размякнут, часть превратится в пюре.

Абрикосовая настойка
Абрикосовая настойка (gastronom.ru)

Шаг 6

Налейте в абрикосовую массу немного настоявшейся водки из бутылки, перемешайте и процедите массу через несколько слоев марли. Очень деликатно отожмите, чтобы в отцеженный сироп попало как можно меньше мякоти.

Абрикосовая настойка
Абрикосовая настойка (gastronom.ru)

Шаг 7

Вылейте процеженный сироп в бутылку с абрикосовой водкой, закройте ее и выдержите еще несколько дней в темном прохладном месте. После этого настойку из абрикосов можно еще раз процедить — и готово!

Абрикосовая настойка
Абрикосовая настойка (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Наша абрикосовая настойка приготовлена без косточек. Но если вы желаете внести в напиток легкий «амареттовый» оттенок, то можете добавить к абрикосовой мякоти небольшое количество раздробленных ядер и настаивать водку на этой смеси.
КСТАТИ
Дозу сахара в абрикосовой настойке можно увеличить или уменьшить. Все зависит от личных предпочтений. При желании можно добавить в настойку специи — корицу и гвоздику.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Настойки
Настойки

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения. В состав настойки может входить фруктово-ягодный сок, пряности или вытяжки из трав. Традиционно настойки готовят на основе водки: свежие или высушенные плоды и растения настаивают в ней до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Растительные добавки смягчают естественный запах водки и придают настойке необычный вкус и цвет. Настойки различаются по содержанию сахара и по содержанию спирта. По содержанию сахара настойки делятся на сладкие (16-25 граммов сахара на 100 мл напитка), полусладкие (2-10 граммов на 100 мл напитка) и горькие (они или вообще не содержат сахара, либо его содержание минимально – до 2 граммов на 100 мл напитка). По содержанию спирта настойки делятся на слабоградусные и крепкие. К слабоградусным относят настойки крепостью от 15 до 30 градусов, к крепким – от 30 до 43.

45 рецептов
Сладкие настойки
Сладкие настойки

Сладкая настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения, сахара, сухофруктов или меда. В состав сладкой настойки может входить фруктово-ягодный сок. Традиционно настойки готовят на основе водки: свежие или высушенные плоды и растения настаивают в ней до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Растительные добавки смягчают естественный запах водки и придают настойке необычный вкус и цвет. Настойки различаются по содержанию сахара и по содержанию спирта. По содержанию сахара настойки делятся на сладкие (16-25 граммов сахара на 100 мл напитка), полусладкие (2-10 граммов на 100 мл напитка) и горькие (они или вообще не содержат сахара, либо его содержание минимально – до 2 граммов на 100 мл напитка). По содержанию спирта настойки делятся на слабоградусные и крепкие. К слабоградусным относят настойки крепостью от 15 до 30 градусов, к крепким – от 30 до 43.

25 рецептов
Домашние настойки на водке и не только: секреты и лучшие сочетания с ягодами, орехами, травами
Домашние настойки на водке и не только: секреты и лучшие сочетания с ягодами, орехами, травами

Вкусный алкоголь нынче недешев, а так трудно отказать себе в удовольствии выпить рюмочку-другую какой-нибудь вкусной настойки или ароматной наливки, особенно зимой… Я очень это дело люблю и уважаю, делаю домашние настойки на водке и не только уже много лет, и окружена большим количеством народа, у которого куча своих «настоечных наработок». Как сделать интересные настойки с разными продуктами - рассказываю.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты с абрикосами
Рецепты с абрикосами

Рецепты с абрикосами придутся по душе всем любителям этих солнечных плодов, ведь приготовить можно буквально все, что душа пожелает. Испечь пирог или торт - пожалуйста, сварить варенье или джем - без проблем, ароматный компот или модный коктейль - и такое можно. А еще можно добавить в салат с сыром или ветчиной, запечь на гриле и подать к курице или свинине, потушить в мясном рагу - везде абрикосы будут на своем месте.

245 рецептов
Как приготовить домашнюю настойку на зиму, советы бармена
Как приготовить домашнюю настойку на зиму, советы бармена

Домашние настойки — отличный способ приготовить необычный и натуральный алкогольный напиток, в котором гарантированно не будет никакой химии. Тем более, что использовать для них можно любые ягоды и фрукты, а также овощи, травы, коренья и даже орехи. Рецептами приготовления разнообразных настоек делится шеф-бармен ресторана «СибирьСибирь» Роман Сусалев.

Настойка из клубники на водке
Настойка из клубники на водке

Настойка из клубники на водке считается дамской, но мы уверены, что и представители сильного пола по достоинству оценят изысканный вкус и насыщенный аромат напитка. Особенно если вы приготовите его из сезонных ягод, лучше всего только что собранных с грядки! Для настойки вполне подойдут ягоды, отбракованные из тех, что пошли на варенье и на еду, только, конечно же, не подгнившие. Речь идет о ягодках «с бочком», слишком мелких или перезревших. Так вот, подготовьте их так, как рекомендуется в рецепте, залейте водкой и… наберетесь терпения: чтобы настойка набрала вкус, потребуется две недели для первого этапа и около двух — для второго.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ