1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты варенья
  4. Янтарное варенье дольками
Татьяна Сотникова
19 августа 2024 г.

Янтарное варенье дольками

Татьяна Сотникова
19 августа 2024 г.
0Комментировать
Янтарное варенье дольками
Янтарное варенье дольками (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Янтарное варенье дольками — не просто варенье, а еще и большое эстетическое удовольствие! Ведь его не только приятно есть, им можно любоваться! Вот увидите: близкие и гости будут в полном восторге! Дольки яблок не разваливаются, получаются почти прозрачными и действительно напоминают крупные кусочки янтаря. Как достигается подобный эффект? Все подробности вы найдете в нашем рецепте. Ну а здесь же скажем лишь, что яблоки варятся буквально по 5 минут, после чего остывают в сиропе. В результате дольки постепенно пропитываются им и идеально сохраняют форму. 

Сложность: средне
Калории: 340.12 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 30 мин
Доп. время: 48 ч
Б/Ж/У: 0.42 г/0.38 г/83.51
ВаркаЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Яблоко 1 кг
Сахар-песок 900 г
Лимонный сок 3 ст.л.
Бадьян 2 шт.
Корица 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте яблоки для варенья. Каждое разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Очищать от кожицы яблоки не следует. Нарежьте их тонкими дольками и сложите в широкую эмалированную кастрюлю.

Янтарное варенье дольками
Янтарное варенье дольками (gastronom.ru)

Шаг 2

Полейте яблоки лимонным соком. Всыпьте 450 г сахара и осторожно потрясите кастрюлю, чтобы сахар распределился равномерно между дольками. Накройте марлей или тонким полотенцем. Оставьте на 8 часов (можно на ночь).

Янтарное варенье дольками
Янтарное варенье дольками (gastronom.ru)

Шаг 3

Утром снимите марлю: вы увидите, что яблоки выделили сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Яблоки будут всплывать, поэтому их следует периодически аккуратно опускать в сироп будущего варенья шумовкой.

Янтарное варенье дольками
Янтарное варенье дольками (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте оставшийся сахар. Снова доведите до кипения на минимальном огне. Сахар должен полностью раствориться. Варите 5 минут, снимая пенку. Снимите яблоки в сиропе с огня и дайте полностью остыть.

Янтарное варенье дольками
Янтарное варенье дольками (gastronom.ru)

Шаг 5

Снова доведите яблоки в сиропе до кипения, варите 5 минут и дайте остыть. Добавьте пряности и повторите все действия снова. Далее готовьте варенье по этой же схеме до тех пор, пока сироп не загустеет, а дольки яблок не станут прозрачными, как янтарь. 

Янтарное варенье дольками
Янтарное варенье дольками (gastronom.ru)

Шаг 6

Остывшее яблочное варенье разложите по сухим стерилизованным банкам и закройте пластиковыми крышками. Укупоривать не стоит: оно отлично хранится в темном сухом и прохладном месте.

Янтарное варенье дольками
Янтарное варенье дольками (gastronom.ru)
КСТАТИ
Янтарное варенье лучше варить из крепких зеленых яблок с кисло-сладким вкусом. Подойдет, например, «антоновка» (лучше слегка недоспелая), а также ренет Симиренко. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы убедиться, что варенье полностью готово, капните сироп на сухое холодное блюдце. Если капля не растекается и сохраняет форму – все хорошо! Помните, что недоваренное варенье может довольно быстро закиснуть.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты варенья
Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.

366 рецептов
Янтарное варенье из крыжовника
Янтарное варенье из крыжовника

Попробовав хоть раз янтарное варенье из крыжовника вы не сумеете забыть его волшебный вкус и аромат. Конечно, эта сладкая заготовка потребует от вас и времени, и усидчивости, но, поверьте, оно того стоит. Крыжовник – уникальная ягода. Ее еще называют «северным виноградом»! Кладезь полезнейших витаминов и микроэлементов. В отличие от других ягод и фруктов, даже при тепловой обработке, он сохраняет их в полной мере. Конечно же, самыми полезными свойствами обладает варенье, приготовленное без уваривания. Еще один бонус - крыжовник хорошо сочетается с цитрусовыми, другими ягодами, а также с орехами. А это значит, что можно экспериментировать и создавать новые вкусы. Так что готовим варенье и запасаемся кусочком солнечного лета для долгих зимних вечеров!

1 ч

Грушевое варенье дольками
Грушевое варенье дольками

Если урожай плодовых деревьев в вашем саду радует, как никогда, приготовьте грушевое варенье дольками по нашему рецепту. Сделать это также можно и из южных фруктов, приобретенных на рынке. «Всесезонные» груши из магазинов, конечно, годятся, но, как вы понимаете, результат будет совсем иным. Грушевое варенье дольками получается не только вкусным и ароматным (спасибо кардамону и корице!), но еще и очень красивым. Готовится оно в несколько приемов, благодаря чему ломтики фруктов постепенно насыщаются сиропом, сохраняя форму и цвет. Такое грушевое варенье просто восхитительно смотрится в красивой хрустальной вазочке, которую ваша бабушка наверняка с любовью сохранила с далеких советских времен.

2 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Янтарное варенье из груш с белым вином на зиму
Янтарное варенье из груш с белым вином на зиму

Янтарное варенье из груш с белым вином на зиму – деликатесный вариант любимого многими грушевого варенья. Белое вино придает пикантности, но к нему в нашем рецепте меньше требований, чем к грушам. Вино может быть и сухим, и даже полусладким, а вот груши обязательно должны быть сочные и упруго-твердые, немного недозрелые. Спелые мягкие груши для такого варенья не годятся – они просто развалятся в процессе варки. Нам же важно сохранить целые дольки. Только представьте, как хороши они будут в прозрачном сиропе янтарного цвета!

1 ч

gastronom

Абрикосовое варенье дольками
Абрикосовое варенье дольками

Абрикосовое варенье дольками радует глаз янтарным, по-летнему солнечным цветом, а также дарит незабываемые вкусовые впечатления даже тем, кто обычно не слишком жалует сладкие заготовки. Эстетика и наслаждение «в одном флаконе»! Прагматически настроенным мы настоятельно рекомендуем обратить внимание и на утилитарную сторону абрикосового варенья: сироп можно развести водой и использовать в качестве напитка, а половинки плодов — для начинки пирогов. Все пойдет в дело! В общем, близкие точно скажут вам спасибо, если вы потратите время на приготовление абрикосового варенья дольками, тем более что с нашим подробным рецептом сделать это не составит особого труда.

40 мин

Татьяна М.

Абрикосовое варенье дольками с косточками

РЕЦЕПТ

Абрикосовое варенье дольками с косточками

Если хотите впечатлить родных и друзей красивым и вкусным солнечным лакомством, тогда этот рецепт точно для вас. Ароматное, прозрачное абрикосовое варенье дольками с косточками – это не только вкусно, но и так красиво, что его фото хоть сейчас во все социальные сети. Поверьте, оно соберет много лайков! С этим рецептом вам не придется подолгу стоять у плиты, постоянно что-то помешивая, принцип приготовления здесь намного проще, а результат вас точно не разочарует. Зимой с таким вареньем у вас на столе всегда будет кусочек теплого солнечного лета.

5 ч

gastronom

Яблочное варенье
Яблочное варенье

Яблочное варенье делать лучше из яблок таких сортов, как Ренет Симиренко, Боровинка, Антоновка, Анис, Пепин шафранный и т. д. Для яблочного варенья лучше использовать свежие, не перезревшие яблоки, без повреждений, а те яблоки, которые с изъяном, можно пустить на компот.

28 рецептов
Заготовки из яблок
Заготовки из яблок

Чего из яблок только не делают: варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, делают сидр. Самый популярный способ заготовки яблок - это сушка плодов, которые зимой можно использовать для приготовления напитков. Однако, многие кулинарные эксперты сходятся во мнении, что самая вкусная заготовка из яблок — это яблоки моченые. Стоит учесть, что далеко не все сорта яблок подходят для такой готовки. Опытные гастрономы рекомендуют использовать с этой целью сорта твердых, можно с кислинкой, яблок, например, антоновку, титовку, анис или пепин. Перед мочением все яблоки должны быть хорошо вызревшими, в то же время твердыми и желательно без изъянов - подмятых бочков.

109 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ