Мармелад из варенья — отличный способ пустить в дело «заскучавшие» в шкафу сладкие заготовки! К тому же домашние лакомства всегда полезнее любых магазинных, ведь в составе точно не будет никаких искусственных добавок. Цвет мармелада зависит от того, какое именно варенье вы выбрали в качестве основы. Если есть желание, используйте сразу несколько видов (например, клубничное, черносмородиновое, яблочное), залейте их в разные контейнеры и тогда у вас получится несколько порций разноцветного мармелада, который будет очень симпатично смотреться на тарелке. Наш рецепт вам в помощь!
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты мармелада. Агар-агар насыпьте в небольшую кастрюлю и залейте 230 мл холодной воды. Оставьте на 15 минут, чтобы он немного набух.
Шаг 2
Варенье пробейте блендером, чтобы оно приобрело однородную консистенцию. Кастрюлю с агар-агаром поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите на слабом огне около минуты.
Шаг 3
Добавьте в воду с агаром варенье. Доведите до кипения. Варите на слабом огне 4 минуты. Снимите с огня. Перелейте содержимое кастрюли в форму так, чтобы слой массы не превышал 2 см.
Шаг 4
Оставьте форму с мармеладом при комнатной температуре на 1 час. За это время мармелад загустеет. Далее его можно убрать в холодильник или же просто оставить до полного застывания в прохладном помещении.
Шаг 5
Нарежьте застывший мармелад из варенья небольшими кубиками. Обваляйте каждый в сахарной пудре или мелком сахаре (можно также использовать кокосовую стружку). Подайте на стол.
ГРУППА
Ох и путаница с этим мармеладом! Для большинства мармелад – особое кондитерское изделие с фруктовым или ягодным вкусом, чаще всего с добавлением агара или пектина. И только совсем взрослые люди помнят настоящий яблочный пластовой мармелад: его продавали в виде толстых пластов размером с поднос на развес, и можно было купить кусок любой величины.
Мармелад из апельсинов – это не только тот мармелад, который нарезают кусочками и складывают в коробочку, как конфеты. И не тоненькие «апельсиновые дольки» в сахаре. Мармелад из апельсинов – это продукт, который, будучи приготовленным из любых ягод или не цитрусовых плодов, назывался бы конфитюр или джем. Да, именно так – яблочный или малиновый – это конфитюр или джем, но апельсиновый - мармелад. И это правило зафиксировано законодательно в европейских странах еще в середине 1980-х.
Приготовить мармелад из клубники в домашних условиях может каждый, кто будет в точности следовать всем указаниям этого рецепта. Получится просто великолепно! Обратите внимание: в качестве загустителя в этом рецепте домашнего клубничного мармелада используется пектин (приобрести его можно в крупных интернет-маркетах), а не желатин и не агар-агар. Почему так? Потому что с желатином получается совсем другой мармелад, который и называется «желейным». К тому же этот загуститель не используют вегетарианцы. Агар-агар же делает текстуру продуктов более плотной и хрупкой. А вот пектин — мягкой и тягучей, что и необходимо в данном случае. В общем, попробовав однажды домашний клубничный мармелад, вы точно не пойдете больше в магазин за покупным.
Пряный мармелад из инжира - настоящий фейерверк вкусов, который вряд ли оставит равнодушными любителей сладостей. Этот оригинальный десерт сочетает в себе характерную сладость вяленого инжира и меда, легкую кислинку, которую ему придаст лимонная кислота, и вкус ярких специй для контраста - кардамона, черного и душистого перца. Мармелад с инжиром - не только вкусное лакомство, но и полезное. Инжир богат витаминами и минералами, которые очень положительно влияют на здоровье. Мед обладает антибактериальными свойствами и укрепляет иммунную систему. Если вы уже впечатлились, смело принимайтесь за дело. Готовится мармелад в домашних условиях не более получаса, но придется дождаться, пока он застынет. Подавайте десерт к чаю или кофе - очень вкусно!
В этом мармеладе из апельсинов кусочки фруктов окружены практически прозрачным умеренно густым желе. В оригинальном рецепте используются кислые севильские апельсины, в которых много косточек и высокое содержание пектина. Для сладких апельсинов можно увеличить количество лимонов или добавить лимонный сок.
Самое время освободить банки и место на полках под новые заготовки, а это значит, что пришла пора разделаться со старыми запасами варенья, повидла и джема.
Пока нет комментариев