- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Абрикосовое варенье, джем
- Абрикосовый джем с лавандой
Абрикосовый джем с лавандой
Абрикосовый джем с лавандой — изысканное лакомство, сочетающее в себе сладость спелых абрикосов и неповторимый утонченный цветочный аромат лаванды. Еще мы добавили в джем сок свежего лимона — для придания лакомству легкой кислинки. Для джема с лавандой рекомендуем выбирать очень спелые, в том числе мятые и перезрелые абрикосы (но ни в коем случае не испорченные!), так как они содержат больше природных пектинов, которые помогут джему хорошо застыть. Абрикосовый джем с лавандой прекрасно подходит для завтраков и полдников. Его можно подавать с тостами, булочками или использовать в качестве начинки для любой выпечки, тортов и пирожных. Рецепт этого джема рассчитан даже на неопытных хозяек, которые только пробуют свои силы в варке варенья и других сладких заготовок.
Шаг 1
Положите абрикосы в миску, влейте 2 л кипятка и оставьте на 2 мин. Откиньте на дуршлаг и облейте холодной водой. Аккуратно снимите с абрикосов кожицу, разрежьте на половинки и удалите косточки. Выжмите из лимона 2 ст. л. сока.
Шаг 2
Мякоть абрикосов нарежьте кубиками со стороной 1 см и сложите в кастрюлю или в сотейник. Всыпьте сахар, добавьте лимонный сок и перемешайте лопаткой. Оставьте абрикосы на рабочей поверхности на 1 час.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю с абрикосами на средне-сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и снимите пенку. Варите джем в течение 10 мин.
Шаг 4
Шаг 4
Добавьте к абрикосам сушеные цветы лаванды, доведите до кипения и снимите с огня. Разложите джем в подготовленные баночки, накройте полотенцем и остудите до комнатной температуры. Герметично укупорьте крышками и уберите в холодильник.
Как сушить абрикосы в домашних условиях? В сезон, когда абрикосовые деревья дают обильный урожай, так хочется сохранить эти фрукты на весь год. Еще бы, ведь они очень вкусные, ароматные и невероятно полезные, поэтому кроме варений, компотов и сиропов, можно и нужно готовить домашние сухофрукты — курагу, урюк и кайсу. Это совсем не сложно, особенно если знать некоторые тонкости, а уж если в вашем распоряжении есть дегидратор, духовка с конвекцией или аэрогриль, то дело остается совсем за малым — просто запастись абрикосами.
Пока нет комментариев