А что если приготовить клубничное повидло на зиму? Именно повидло, а не варенье? Как нам кажется, это отличная, довольно нетривиальная идея, которая, к тому же, позволит пустить в дело богатый урожай дачной клубники. Рецепт совсем не сложный: единственно, что потребуется дополнительно, так это нарезать ягоды перед варкой. Зато в результате «трудов» вы получите ароматный десерт с приятной густой текстурой, которое можно и на ломтик хлеба намазать, и в кашу или творог добавить, и для начинки пирогов использовать.
Шаг 1
ШАГ 1
Подготовьте банки для повидла. Лучше использовать небольшие, емкостью 350–500 мл. Тщательно вымойте их и крышки с помощью обезжиривающего средства, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.
Шаг 2
ШАГ 2
Подготовьте ингредиенты для клубничного повидла. Клубнику переберите, убирая поврежденные, незрелые или испорченные ягоды. Удалите плодоножки. Промойте ягоды и обсушите на бумажном полотенце.
Шаг 3
ШАГ 3
Пробейте ягоды блендером или растолките толкушкой. Переложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите 30 минут.
Шаг 4
ШАГ 4
В клубничное пюре всыпьте сахар и помешивая вновь доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться в клубничной массе. Снимите пенку. Огонь под кастрюлей убавьте до минимального.
Шаг 5
ШАГ 5
Варите клубничное повидло до загустения 35–40 минут. Пенку периодически следует снимать. Готовность можно проверить если обмакнуть в повидло деревянную ложку и провести по ней черенком другой ложки. Если получившаяся дорожка не затягивается — все готово. Готовое повидло бордового цвета, густое и тягучее.
Шаг 6
ШАГ 6
Влейте в готовое повидло сок лимона, проварите еще 1 минуту и снимите с огня. Разлейте по сухим стерилизованным банкам. Сразу же закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце. Накройте толстым пледом. Оставьте до полного остывания.
В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С точки зрения ботаники, клубника — вид мускатной земляники. Уже запутались? Не будем вдаваться в научные подробности. Главное, что клубника — бесспорный лидер в хит-параде летних ягод и всеобщая любимица!
Как сделать клубничное молоко? Очень просто и, главное, быстро! И, конечно же, лучше всего такой напиток готовить из сезонных ягод, в идеале — свежесобранных. Так что, если на даче созрела клубника, непременно проверьте в деле наш рецепт. И никаких особых расходов: дополнительно потребуется только молоко и сливки (впрочем, без последних можно обойтись). Следует учесть, что ягоды в сахаре должны постоять около часа: за это время они выделят сок. После чего соединяем ингредиенты и подаем на стол ароматное клубничное молоко, которое никого не оставит равнодушным.
ГРУППА
Варенье из клубники можно варить разными способами: кто-то предпочитает быстрое варенье «пятиминутку», другие же отдают должное старинным рецептам, в которых ягоду называют «виктория». Если задумали именно варенье, а не джем или конфитюр из клубники или земляники, обратите внимание на качество ягод и их подготовку к варке.
РЕЦЕПТ
Повидло из груш это домашняя заготовка, которую легко сможет сделать даже начинающий кулинар. Вам не придется колдовать над тазиком с сиропом или как-то хитро подготавливать фруктовую массу. Достаточно произвольно нарезать груши и отварить их до мягкости, затем измельчить блендером и уварить на медленном огне до желаемой густоты. Важно отметить, что для этого повидла вы можете использовать любые груши, даже перезревшие. Чтобы вкус получился богатым, добавьте к грушам лимонный сок, цедру и кусочки лимона. Варить повидло можно даже без добавления сахара – как правило, в грушах достаточно собственной сладости. Но если заготовка предназначена для длительного хранения, сахар все-таки придется добавить. Готовое повидло отлично подходит для начинок пирожков или прослойки коржей бисквита, а также его можно подавать с вафлями, блинчиками или панкейками.
РЕЦЕПТ
Густое повидло из абрикосов и выглядит замечательно, и на вкус восхитительное. Ароматная заготовка на зиму не требует особых кулинарных навыков и больших затрат, особенно в сезон. Абрикосовое варенье по этому рецепту получается идеально гладким, очень нежным, не приторно-сладким благодаря лимонному соку. Кроме того, это прекрасный способ переработки мягких и слегка переспелых плодов, которые не годятся в домашний консервированный компот, так как для такого вида консервации нужны крепкие, даже слегка недозревшие фрукты.
Варенье на зиму - это не просто заготовка. Малина и ежевика, крыжовник, черника и голубика, персики и нектарины, дыни и арбузы – как хочется унести аромат летних фруктов с собою в нашу долгую зиму! Как раз для этого человечество придумало варенье, а еще джем, конфитюр, повидло. Делимся секретами приготовления.
Пока нет комментариев