1. Главная
  2. Рецепты
  3. Квашеная свекла

Квашеная свекла

Квашеная свекла
Квашеная свекла (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Квашеная свекла — замечательная закуска, которую наши предки знали и любили. Мы же обычно таким образом готовим только капусту или, значительно реже, огурцы. И совершенно напрасно, потому что свекла получается не только вкусной, но и полезной, впрочем, как все квашеные овощи. Сам процесс готовки немудреный и довольно быстрый, но вот есть свеклу можно будет только через 2 недели, ведь ферментация требует времени. Мы предлагаем вам подробный рецепт квашеной свеклы — испытайте его в деле и убедитесь на практике, что он отлично работает.

Сложность: легко
Калории: 133.69 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 340 ч
Б/Ж/У: 4.78 г/0.65 г/27.01
ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Свекла 1 кг
Чеснок 6 зубчик(а)
Лавровый лист 5 шт.
Перец душистый горошек 4 шт.
Перец чёрный горошек 8 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Свеклу очистите и сполосните, затем нарежьте кружочками толщиной около 5 мм. Зубчики чеснока очистите и нарежьте ломтиками. 

Шаг 2

Сложите кружочки свеклы в чистую 3-литровую банку, прослаивая чесноком, лавровым листом, душистым и черным перцем. Прикройте крышкой и оставьте на 4 часа при комнатной температуре. Свекла должна дать сок.

Шаг 3

Влейте в банку со свеклой 700 мл теплой питьевой воды. Прикройте крышкой и поместите банку в тазик или большую миску (при заквашивании жидкость будет пениться и выливаться из банки). Оставьте на 2 недели при температуре не ниже 22 °C. Каждые 2 дня осторожно встряхивайте банку, стараясь не смещать слои.

Шаг 4

По истечении этого времени жидкость в банке будет активно пузыриться, а чеснок станет лиловым. Квашеная свекла готова. Укупоривать ее не стоит, нужно просто закрыть пластиковой крышкой и убрать для хранения в холодильник.

КСТАТИ
Квашеную свеклу можно есть в чистом виде или использовать для приготовления салатов и закусок, а также борща (в него также можно добавлять и ароматный рассол из банки).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вкус свеклы приобретет интересные оттенки, если в банку добавить немного тмина, пару бутончиков гвоздики, зерна кориандра или даже маленький кусочек сушеного перчика чили.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из свеклы

ГРУППА

Рецепты из свеклы

Блюда из свеклы уместны в любое время года, хотя вкуснее всего этот овощ с лета до начала зимы. Свекла – довольно сладкий корнеплод с приятным легким привкусом остроты, который нейтрализует приторную сладость.

858 рецептов
Закуски из свеклы
Закуски из свеклы

Закуски из свеклы могут быть самые разные. Простейший рецепт, конечно же, знают все: предварительно отваренную свёклу потереть на тёрке и затем заправить сметаной. Хотя любители майонеза могут поступить согласно своим склонностям.

85 рецептов
Польза и вред свеклы: можно ли ее диабетикам и что из нее приготовить
Польза и вред свеклы: можно ли ее диабетикам и что из нее приготовить

Середина весны — время молодых корнеплодов и разнообразных блюд из них. Кому стоит есть свеклу, чем она особенно хороша и на что годится, кроме борщей и салатов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Вот как я готовлю салаты из свёклы! 10 интересных сочетаний, которые вас точно заинтересуют
Вот как я готовлю салаты из свёклы! 10 интересных сочетаний, которые вас точно заинтересуют

Винегрет, «селедка под шубой», свекла с чесноком и майонезом… И все? Да, на первый взгляд, кажется, что и придумать-то больше нечего. На самом же деле салатов со свеклой значительно больше, и прямо сейчас вы сможете в этом убедиться.

Соленья, квашения и мочения
Соленья, квашения и мочения

Соленья, мочения и квашения считаются традиционно русскими способами заготавливать впрок овощи, фрукты, ягоды и грибы. Но не только мы умеем солить и квасить: японцы, корейцы, а также жители Магриба давно преуспели в этом деле.

111 рецептов
Квашеная капуста быстрого приготовления
Квашеная капуста быстрого приготовления

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления выручит в том случае, если ждать несколько дней (как это бывает в классическом варианте), совершенно не хочется. Ну, согласитесь: бывает же такое, что организм буквально требует определенного вкуса! Так что, если покупать квашеную капусту в магазине кажется вам не слишком хорошей идеей, возьмите дело в свои руки. Процесс приготовления очень простой и быстрый! Нарезаете капусту, перемешиваете с тертой морковью и заливаете рассолом (кто-то назовет его маринадом, так как в составе есть уксус) и оставляете ровно на сутки. По истечении этого времени вы получите отличную закуску с изысканной кислинкой и приятной, хрустящей текстурой.

30 мин

gastronom

Квашеные помидоры

РЕЦЕПТ

Квашеные помидоры

Квашеные помидоры по этому рецепту готовятся «холодным» способом в банках, без какой-либо термической обработки. Между прочим, идея это вовсе не новая! Именно так когда-то наши предки заготавливали разные овощи на зиму и хранили их в погребах. Современные диетологи очень даже приветствуют подобный способ: дело в том, что в процессе квашения образуются полезные бактерии, улучшающие микрофлору кишечника и, таким образом, укрепляющие иммунитет. Вам понадобятся недозрелые помидоры, почти зеленые, а также традиционные чеснок, хрен, укроп и ароматные листочки дуба и черной смородины. Процесс приготовления довольно быстрый, а результат действительно превосходит все ожидания.

Квашеные баклажаны

РЕЦЕПТ

Квашеные баклажаны

Квашеные баклажаны — не самая популярная у нас закуска, но, безусловно, заслуживающая самого пристального внимания. Тем более что и польза этой закуски вызывает уважение! Дело в том, что любые квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника, а значит, укреплению иммунитета. Но и вкусовые свойства квашеных баклажанов на высоте! Они фаршируются чесноком и лавровым листом, прокладываются рубленой зеленью… В общем, получается невероятно аппетитно. Ну а чтобы у вас точно все получилось, как надо, внимательно следуйте указаниям нашего рецепта.

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ