Тухум барак — старинное блюдо узбекской кухни, хотя, говорят, что подобное готовили и в других странах Востока. Есть даже легенда, что перед посещением гарема султаны и ханы ели именно такие яичные «пельмени», так как они усиливали мужскую силу властителей. Так ли это, сказать сложно, но одно мы знаем точно: приготовление тухум барака может прилично прокачать кулинарные навыки хозяйки. Дело в том, что начинка этого блюда состоит из смеси яиц с молоком и маслом. То есть, она жидкая! Поэтому вам придется проявить недюжинную сноровку, чтобы быстро защипнуть края теста, причем очень надежно, иначе яичная смесь попросту вытечет. Но есть и хорошие новости: восточные хозяйки утверждают, что этот навык тренируется от раза к разу. Так что, если вы будете регулярно готовить тухум барак по нашему рецепту, то в скором времени станете настоящим профи!
Шаг 1
ШАГ 1
Приготовьте тесто для тухум барака. Муку просейте с солью в широкую миску. Соберите смесь горкой. Сверху сделайте углубление. Вбейте в него яйцо, влейте воду. Вымесите тесто (не менее 15 минут вручную). Оно должно получиться крутым, но пластичным.
Шаг 2
ШАГ 2
Сформуйте тесто в шар. Заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут. За это время в тесте разовьется клейковина, оно станет более эластичным, и его можно будет легче раскатывать.
Шаг 3
ШАГ 3
Приготовьте начинку тухум барака. Вбейте в миску яйца. Добавьте соль. Слегка взболтайте яйца вилкой. Влейте молоко и снова перемешайте вилкой. Добавьте масло. Еще раз перемешайте.
Шаг 4
ШАГ 4
Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте его сначала полосками, затем — квадратиками со стороной не более 8 см.
Шаг 5
ШАГ 5
Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой. Немного посолите ее и доведите до кипения. Затем максимально быстро начните лепить тухум барак. Возьмите квадратик теста и сложите его пополам. Тщательно защипните края с боков от сгиба.
Шаг 6
ШАГ 6
Влейте внутрь яичную начинку (1–2 ст. л.). Тщательно защипните сверху края теста. Опустите получившуюся тестовую заготовку в кипящую воду. Так же приготовьте тухум барак из оставшегося теста. Варите 2 минуты после всплытия на поверхность. Выньте шумовкой и переложите на тарелку.
В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта традиция существует с незапамятных времен. Блюд в узбекской кухне такое множество, что точно их подсчитать вряд ли возможно, и в каждом районе они различны. Баранина, приготовленная тысячей способов, блюда из маша и нута, знаменитые узбекские супы лагман и шурпа, манты и сомса. И конечно, плов. Пловов в Узбекистане много, и для каждого имеются особый повод и причина. В общем, узбекская кухня — настоящая вселенная, путешествие по которой может занять целую жизнь, и это будет одно из лучших возможных путешествий.
Сытные узбекские блюда - именно то, что нужно в конце зимы. Особенно, если на улице ветренно и сыро. Шеф-повар ресторана Панаехали Руслан Ахмедов делится фирменными рецептами.
Небольшие изделия из теста с начинкой, которые готовятся в воде или на пару, в англоязычной кулинарии называются дамплинги. Нам же привычнее называть их пельменями, варениками, хинкали, гёдза, равиоли. Всё это еда, известная и любимая по всему миру, сытная, вкусная, быстрая и разнообразная. Так какие же бывают дамплинги и чем они отличаются друг от друга? Давайте обо всём по порядку.
Пока нет комментариев