Тухум барак

0Комментировать
Тухум барак
Тухум барак (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Тухум барак — старинное блюдо узбекской кухни, хотя, говорят, что подобное готовили и в других странах Востока. Есть даже легенда, что перед посещением гарема султаны и ханы ели именно такие яичные «пельмени», так как они усиливали мужскую силу властителей. Так ли это, сказать сложно, но одно мы знаем точно: приготовление тухум барака может прилично прокачать кулинарные навыки хозяйки. Дело в том, что начинка этого блюда состоит из смеси яиц с молоком и маслом. То есть, она жидкая! Поэтому вам придется проявить недюжинную сноровку, чтобы быстро защипнуть края теста, причем очень надежно, иначе яичная смесь попросту вытечет. Но есть и хорошие новости: восточные хозяйки утверждают, что этот навык тренируется от раза к разу. Так что, если вы будете регулярно готовить тухум барак по нашему рецепту, то в скором времени станете настоящим профи!

Сложность: сложно
Калории: 219.91 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 5.48 г/13.34 г/19.55
Узбекская кухняОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для теста:
Мука пшеничная 250 г
Вода 110 мл
Яйцо куриное 1 шт.
соль на кончике ножа
Для начинки:
Яйцо куриное 4 шт.
Молоко 7 ст.л.
Масло кунжутное 6 ст.л.
соль 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

ШАГ 1

Приготовьте тесто для тухум барака. Муку просейте с солью в широкую миску. Соберите смесь горкой. Сверху сделайте углубление. Вбейте в него яйцо, влейте воду. Вымесите тесто (не менее 15 минут вручную). Оно должно получиться крутым, но пластичным.

Шаг 2

ШАГ 2

Сформуйте тесто в шар. Заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут. За это время в тесте разовьется клейковина, оно станет более эластичным, и его можно будет легче раскатывать.

Шаг 3

ШАГ 3

Приготовьте начинку тухум барака. Вбейте в миску яйца. Добавьте соль. Слегка взболтайте яйца вилкой. Влейте молоко и снова перемешайте вилкой. Добавьте масло. Еще раз перемешайте.

Шаг 4

ШАГ 4

Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте его сначала полосками, затем — квадратиками со стороной не более 8 см.

Шаг 5

ШАГ 5

 Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой. Немного посолите ее и доведите до кипения. Затем максимально быстро начните лепить тухум барак. Возьмите квадратик теста и сложите его пополам. Тщательно защипните края с боков от сгиба.

Шаг 6

ШАГ 6

Влейте внутрь яичную начинку (1–2 ст. л.). Тщательно защипните сверху края теста. Опустите получившуюся тестовую заготовку в кипящую воду. Так же приготовьте тухум барак из оставшегося теста. Варите 2 минуты после всплытия на поверхность. Выньте шумовкой и переложите на тарелку.

КСТАТИ
Готовить тухум барак в первый раз лучше не в одиночку, а с помощником, который на финальном этапе будет вместе с вами формировать изделия, тщательно защипывая края теста. И это должен быть взрослый человек, так как ребенок, даже подросток, вряд ли справится со столь кропотливой работой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо кунжутного масла вы вполне можете использовать любое растительное (подсолнечное, оливковое), однако именно первое обеспечит начинке характерный восточный колорит.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Узбекская кухня
Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта традиция существует с незапамятных времен. Блюд в узбекской кухне такое множество, что точно их подсчитать вряд ли возможно, и в каждом районе они различны. Баранина, приготовленная тысячей способов, блюда из маша и нута, знаменитые узбекские супы лагман и шурпа, манты и сомса. И конечно, плов. Пловов в Узбекистане много, и для каждого имеются особый повод и причина. В общем, узбекская кухня — настоящая вселенная, путешествие по которой может занять целую жизнь, и это будет одно из лучших возможных путешествий.

235 рецептов
Любимые блюда узбекской кухни
Любимые блюда узбекской кухни

Сытные узбекские блюда - именно то, что нужно в конце зимы. Особенно, если на улице ветренно и сыро. Шеф-повар ресторана Панаехали Руслан Ахмедов делится фирменными рецептами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Вареники
122 рецептов
Пельмени и их большая семья
Пельмени и их большая семья

Небольшие изделия из теста с начинкой, которые готовятся в воде или на пару, в англоязычной кулинарии называются дамплинги. Нам же привычнее называть их пельменями, варениками, хинкали, гёдза, равиоли. Всё это еда, известная и любимая по всему миру, сытная, вкусная, быстрая и разнообразная. Так какие же бывают дамплинги и чем они отличаются друг от друга? Давайте обо всём по порядку.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ